從神壇跌落的 Jim Murray

文/KIRI 桑

Jim Murray 是誰!?Jim Murray’s Whisky Bible 的作者,以中文介紹這個人,或許我們會簡述,他是威士忌聖經的作者!?

        Jim Murray 是個英國人!自學生時期便開始報導足球新聞,甚至會撰寫評論!?沒錯!在他十六歲的時候!而且還在當地的電視台,有 Murray on Monday 的節目!?簡直就是百年難得一見的媒體奇才!!想當然爾,畢業後,也就從事報社的記者。而在他三十五歲的時候,便離開他從事十三年的媒體工作,成為全世界首例,史上第一個全職威士忌作家!所以百年之後每個威士忌評論家,在家都要放個 Jim Murray 的神壇,以供奉其為開山祖師爺。

[Jim Murray]

        當然並不是開山,即能為列仙班,他究竟做了甚麼事情,能讓每個威士忌迷,都手持當年度的 Jim Murray’ Whisky Bible,然後列出所有九十分以上的威士忌,細細品嘗一輪!?Jim Murray 何來這麼大的影響力?首先,Jim Murray 在1994 年發表了 Jim Murray’s Irish Whisky Almanac,經過三年的修改及增編,1997 年重新出版這本書,並改名為 Classic Irish Whisky。緊接著,又出了數本,分別探討不同地區威士忌的書籍。此外, Jim Murray 還是 International Whisky and Spirit Comptition (IWSC) 首席評審;曾經拿過Glenfiddich Whisky Writer of The Year Award 三次!當然這些事蹟,還不足以精確描述其神蹟。而這故事最精彩之處,還是要講回 2003 年開始,每年發表一版的 Jim Murray’s Whisky Bible。

[威士忌聖經 2020] 取自Whisky Bible官網

        早在 Jim Murray’s Whisky Bible 前的幾篇著作,成功的提高非蘇格蘭產區威士忌的能見度,引領全球威士忌迷,對非蘇格蘭產區威士忌的興趣,自然也提升了銷量。但這對於我們似乎影響不大。而有件事情卻至今劇烈地影響威士忌市場。在 2015 年版的 Jim Murray’s Whisky Bible,將 2013 年山崎雪莉桶,評比為當年度該書最高分威士忌,拿下 97.5/100 的高分。引發近五年日威搶購,以及飛漲的狂潮。當然,這亂象的成因是多元且複雜的。當中不乏三得利及日果集團本身的操作。但是,回到最原點,似乎,就是從一個日本威士忌,篡奪蘇格蘭威士忌霸權之後,開始發生的。

[2013 年山崎雪莉桶] 取自山崎官網

        前面說了很多好話,講的是一個天才少年,進入本夢寐以求的媒體工作,爾後成為斜槓中年,創業後,數次引領世界威士忌風潮的男人。但,血肉之軀並非完人…。2021 版 Jim Murray’s Whisky Bible 推出後,一位女性的新銳威士忌作家, Becky Paskin,在社群媒體上撰寫千字文章,結尾寫道,「適‧可‧而‧止。任何品牌的威士忌若在 Jim Murray’s Whisky Bible,拿到高分而欣喜,應該感到羞恥!」

[Becky Paskin] 取自Becky官方Instagram

        為什麼?為什麼 Bechy Peskin,會這麼說。會說 Jim Murray 的評價是個屎。〈對不起,允許我翻譯翻譯。〉原因是, Bechy Peskin 身為威士忌少數的女性作家,無法忍受 Jim Murray 在其 Whisky Bible 中,無數次用「性」的模式評論威士忌。文內八成的文字,都在舉例 Jim Murray 如何物化女性。以下截取 Bechy Peskin 文章舉例的內容。

        “This celebrates maltiness in the same way a sex addict revels in a threesome.”(Penderyn Single Cask)
        「讚美這隻威士忌,就像是性成癮者在 3P 中狂歡一般。」

        “The Malt for the Woman of your life, first to enjoy her to seduce and/or be seduced by, and then to share together” (Glenfarclas Family Cask)
        「這隻威士忌就像你人生中的某種女性,起初,你很享受誘惑她,或是被她引誘的過程。而後來,你更享受的是跟別人分享她。」這是描述某一批的格蘭花格家族桶的評論。

        八成,裡面有八成的內容,都在舉例 Jim Murray,如何使用這些帶有性,帶有沙文主義,歧視、物化女性的字眼,形容威士忌。筆者僅是列舉兩則。而原作者的文章中,則列舉更多例子,在抨擊 Jim Murray,在告訴他,適可而止!而這掀起了波瀾,許多威士忌評論家也開始附和,表示其實他們一直以來都不認同 Jim Murray 的評論,也一致抨擊 Jim Murray 物化女性的言論。許多威士忌酒商,也發表公告,表示從今以後,不在將 Jim Murray’s Whisky Bible 中的評論,列入全球行銷的文宣中。例如 Bean Suntory,也就是擁有山崎、白州和響的日本威士忌公司,也是先前舉例,「疑似」有因為 Jim Murray’ Whisky Bible 受益的酒商。例如 The Whisky Exchange,蘇格蘭威士忌最大電商。

        然後呢?所以我們看到一個巨星的崛起,也見證了他因為物化女性而殞落?其實,享受威士忌這東西,本就是主觀,我們沒辦法強求喜歡雪莉桶威士忌的人,愛上波本桶的威士忌。也沒必要說服單一純麥愛好者,現在的潮流是單桶威士忌。甚麼是潮流?甚麼是喜歡?勇者也有喜歡巨乳的權利唉!我就是魯蛇,我就是愛好調和威士忌不行嗎?適可而止,盡信書不如無書!我想,每隻威士忌都是調酒師/選桶者的喜好,細細品嘗,品味這些匠人的用心。喝酒,不就是這麼簡單嗎!?

        同場加映, Jim Murray 其實也不是塑膠,見到網上如此風波,都要將其拉下寶座了。他老人家回應,”It is to do with Sensuality. All foods and drinks are sensual.”,允許師爺翻譯翻譯,「這件事本來就是主觀感受,所有的食物和飲品都是感性的。」所以爺您六十多歲了,還懂得性成癮者如何在性派對狂歡唉!事情還在發酵,但最後想敬告您一句,請個專業的公關吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s