IB?OB?傻傻分不清楚

文/ W編

走進一間擺滿威士忌瓶的酒吧,當品酒師向你介紹這瓶酒是某某IB廠的,你不禁好奇甚麼是IB,又與他口中說的OB有甚麼差異呢?

        獨立裝瓶廠 Independent Bottling (IB)

        原裝瓶廠 Official Bottling (OB)

        兩者最大的差異在於製程中的裝瓶階段;以前蘇格蘭威士忌酒廠只負責做酒出來,再將酒賣給當地雜貨店或餐廳,再由這些店家包裝販售,這也是最初IB的雛型。至今,許多 IB 酒商的原型,就是當年的雜貨店或餐廳。

        這些商家長期跟酒廠合作,至今仍維持良好的關係,裝瓶廠會直接向酒廠購買整桶的原酒,存放在自有的庫房中熟成,因此即便是同年份的IB與OB也會有著截然不同的風味。

        OB威士忌的製程都是在酒廠中完成的,包括裝瓶的階段;OB 威士忌酒廠內都會有調酒師把關,參考近幾年發售的同品項為基準,調和出相似的味道,維持酒廠原有的品牌形象。所以 OB 的重複性,也可以說是穩定性,是相較於 IB 還要高的,例如不同年份的 Talisker 10 年,差異性不會太大。

[三支酒皆為OB]

        那麼你可能會有IB是不是品質不穩定的疑惑,網路上也不乏這樣的言論存在。 OB 是調酒師調和出來的,每年批次差異不大,穩定性很好。我們可以視 IB 每個批次都是藝術品,因為桶成的環境、時間不同,而創造了獨一無二的韻味,每隻 IB 原桶強度的威士忌是無法複製的。

        換句話說,在你還沒開始品飲之前,你可以透過 OB 威士忌,想像這隻單桶威士忌喝起來是甚麼味道,但單桶強度威士忌的魅力就在於此,往往開瓶後,都會給我們帶來驚喜,因為它會有其獨特的風味和個性。

        IB與OB有著錯縱複雜的關係,有些裝瓶廠會在酒標上寫明這支酒來自哪個酒廠,便可以藉著酒廠的名聲來增加酒的買氣;不過我們也提過,每桶賣給IB的原酒最後會變成什麼面貌售出,不到最後那刻我們是無法得知的,故此也有些酒廠在賣酒給裝瓶廠時,會在合約上約定裝瓶廠不可以在酒標上標明酒廠,以此堅定酒廠的品牌定位。

        那麼IB到底哪裡值得購買呢?裝瓶廠雖然不自己釀酒,但裝瓶廠所仰賴的是他們挑酒的能力、品牌經營、銷售的技巧,當一個裝瓶廠能夠嗅出這桶威士忌所潛藏的實力,當機立斷地買斷再拿來販售,也能有很不錯的成績,畢竟IB酒所擁有最大的優勢就是不受限於釀酒廠,能有很大的彈性可以發揮。

蘇格蘭威士忌協會酒(是不會特別標榜酒廠的IB酒)

[IB酒的包裝通常都繽紛無比、琳瑯滿目,相當有特色]

        最後你一定想問,很多人會買烈酒來收藏或是投資,那IB與OB誰比較適合呢?我們說過,OB的價格通常都比IB高,這個部分就如同我們提過的風味穩定度、品牌風格一致性,造就了OB相對地有品質保證。OB當然可以做為良好的投資項目,價格夠好,也有漲幅的空間。而IB因為單桶分裝,一桶原酒通常僅能裝幾百支,大部分都喝完了,一段時間後,很難再找到同批次的威士忌,比較沒有炒作的空間。所以喜歡一支 IB,應該趁還買得到時,多收藏幾支,留住這美好的風味。近幾年許多 IB 品牌經營非常成功,或許有幸買到同廠同年份的單桶威士忌,現在的價錢,相較於前幾年買的不同批次,即使是同年份,其價格一定會高上許多。所以投資 IB 還是 OB,當然沒有個定論。不過,最後,還是要說,威士忌是用來喝的,不管 IB 還是 OB,都是藝術品。享受它!才是最重要的!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s