阿政與莉塔(上):三分鐘讀懂日本威士忌歷史

文/ W編

上次介紹過《阿政與愛莉》以後,不知道大家對於日本威士忌的歷史是否感到更好奇?或是更加佩服不畏懼艱困的小夫妻了呢?看完夢幻版本的釀造日本威士忌之旅,今天就讓我們來聊聊現實版的「阿政與莉塔」吧!

        雖然劇中的《阿政與愛莉》主角是小夫妻,現實中對日本威士忌最重要的靈魂人物除了日本威士忌之父竹鶴政孝以外,便是三得利的創辦人──鳥井信治郎。

        故事要從鳥井白手起家開始說起,鳥井家裡從事的是商業貿易,他從商業學校畢業以後,到一家商店作學徒,這個時期可以說是鳥井的啟蒙,是他認識西洋烈酒的濫觴。時至鳥井20歲,他開了一家鳥井商店僅販賣一些葡萄酒與罐頭;此時鳥井的注意力都放在葡萄酒上面,在多次訪視歐洲後他決定將店名改為「壽屋列酒商店」,並販售「真正的葡萄酒」,然而這樣口味的葡萄酒並不受日本人喜愛,於是鳥井著手研究添加不同的甘味劑,試圖製造出符合日本人的風味。

取自SUNTORY官網

        嗯?你問我鳥井到底有沒有成功嗎?當然有,在NHK播出的《阿政與愛莉》也有提到成功的這樣產品,劇中稱他為太陽葡萄酒,事實上這支成功擄掠人心的甜酒叫赤玉,當時除了成功的配方以外,鳥井信治郎對於產品的行銷也付出了相當多心力,造就了赤玉酒。

鳥井對於赤玉的行銷做了相當多努力,取自https://commons.wikimedia.org/wiki/File:AKADAMA_sweet_wine_poster.jpg#/media/File:AKADAMA_sweet_wine_poster.jpg

        同時期,鳥井信治郎除了賣葡萄酒也販賣一些自製的威士忌,然而這時的威士忌並不是真正的釀造威士忌,而是西洋烈酒的仿製品。當時正值一次大戰時期,日本恰巧遠離主要戰場並接手了龐大的消費市場,西洋烈酒的銷量相當不錯,鳥井的壽屋商店也跟著茁壯。

        1919年,壽屋商店推出了一支托力斯威士忌(Torys),這是一支鳥井意外製造出來的酒,他將酒精加入葡萄酒桶中,原先的用意是要拿來作調和,忙碌的鳥井卻忘記了這桶酒的存在,幾年後當他打開時,對於酒精的呈色、味道的改變感到相當雀躍;不出所料地Torys獲得好評,很快便銷售一空。鳥井信治郎因為這個事件,興致勃勃想如法炮製,爾後得到的產品效果卻不如赤玉那樣好。深思熟慮之後,鳥井決定投入生產「真正的威士忌」。

壽屋商店推出的Torys受到意外好評 取自SUNTORY官網

        生產威士忌的必要條件便是要有蒸餾廠,除了設備的打造以外,還需要一位懂得如何釀造威士忌的專家。竹鶴政孝,「阿政與莉塔」的主角在此時登場了。要述說兩人如何協力打造日本威士忌的王國之前,就要先認識日本威士忌之父,我們下集待續。

       

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s