日本威士忌-『阿政與愛莉』

文/ W編

「我的夢想」想必是大家小學都寫過的作文題目,那麼大家長大後還曾想過自己的夢想是甚麼嗎?在日本,有著這麼一個人,懷著雄心壯志:「我要釀出日本的第一瓶威士忌!」,帶著他的外籍老婆回到日本,展開了一場冒險,也從此改寫了日本的飲酒文化。

        這個故事被改編後在日本NHK以晨間劇的形式播出,也就是鼎鼎大名的《阿政與愛莉》,男主角龜山政春的家中世代以釀造清酒維生,偶然之間喝到蘇格蘭威士忌,誓言要在日本釀出正宗威士忌,為了學習釀造威士忌的技術,龜山政春奉老闆之命前往蘇格蘭實習。

NHK 阿政與愛莉 由 來源, 合理使用, https://zh.wikipedia.org/w/index.php?curid=4556795

        滿懷抱負的龜山政春除了將威士忌釀造技術寫成一本筆記書以外,他帶回日本的還有一位美嬌娘:愛莉。愛莉是蘇格蘭人,與龜山政春相識、戀愛,並且不顧家人反對跟隨龜山政春一起回到日本,因為愛莉希望能支持龜山的夢想──釀造出日本第一瓶威士忌。

        從無到有的創業相當不容易,而這完全就是龜山政春返日後的寫照。更何況,非常少數的日本人有喝過威士忌、沒有人懂得如何釀造威士忌,甚至沒有鍛造廠有能力打造威士忌蒸餾器……,種種無人先例的狀況,使得龜山政春寫了再多的企畫書,都沒有股東願意買單。

        四處碰壁的龜山此時遇到一個熱血的商人-鴨居欣次郎,是鴨居商店的老闆,鴨居擁有敏銳的商業嗅覺、高度的實踐力,因緣際會,龜山替鴨居老闆解決了「太陽葡萄酒事件」的技術問題,使得鴨居信任龜山的職人能力。即便龜山的技藝有目共睹,然而威士忌的釀造需要以年計算的時日來等待,龜山政春所待的住吉酒造無法承受這樣的財務負擔,於是龜山離開了住吉酒造,接受鴨居老闆一起釀造威士忌的提議。

[左為商人鴨居欣次郎,右為女主角愛莉,圖為兩人在鴨居商店的畫面] 劇照

        龜山政春與鴨居欣次郎就這樣攜手踏上了釀造日本威士忌的旅途,故事當然不是到此就結束,而是日本威士忌最初的起點。《阿政與愛莉》是改編過後的故事,而龜山政春的原型就是人稱日本威士忌之父的竹鶴政孝,鴨居老闆的原型則是三得利公司創辦人鳥井信治郎;而愛莉的原型是竹鶴政孝的蘇格蘭老婆竹鶴莉塔,亦是真有其人。

劇照與真實照片 取自Nippon.com

        《阿政與愛莉》共有接近一百五十集,為了符合觀眾的胃口,不少地方與事實有些出入,比如:劇中的愛莉終其一生沒有回過蘇格蘭,然而莉塔是有回去故鄉探望家人的;劇中的龜山政春為愛妻釀製的「超級愛莉」在蘇格蘭獲獎,而現實中竹鶴政孝在1879年過世,他所釀造的酒得到WWA大獎則是在2001年的事情。許多細節為了迎合劇情而做了更動,但觀賞《阿政與愛莉》是揭開日本威士忌面紗、了解日本威士忌的第一步,讓愛莉無私的愛、阿政的執著陪著你一起找回實現夢想的那份熱情!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s