BJCP引入者 賴奕杰

文/KIRI 桑

賴奕杰,這是我們首篇人物專訪的來賓。他是誰?他活躍在精釀啤酒界,與自釀啤酒圈中。或許,有些行家,會說,他是將 BJCP (Beer Judge Certification Program) 引入臺灣的人。

        賴奕杰畢業於成大法律系,沒錯,臺南成功大學‧法‧律‧系。畢業後,因為家族事業的緣故,從事房地產相關的工作,也差不多這時期,開始接觸精釀啤酒和啤酒自釀圈。他不是臺灣第一個擁有 BJCP 評審資格的人,他是第二個,卻是將這整個制度引進臺灣的重要人物。

BJCP引入者,賴奕杰

        到底甚麼是 BJCP,這是一個啤酒評審的認證制度。BJCP 是美國自釀組織成立的評審制度。不同於歐陸的學院派,照著教科書照本宣科。美國的自釀組織和精釀啤酒廠有著密不可分的關係。

        自釀組織是素人組成的團體,定期會聚會,旨在分享彼此的私釀。正是因為非營利,又是由許多啤酒的愛好者組成,常常會加入許多大膽的嘗試,這個群體累積了許多失敗的、成功的經驗。而自釀組織的參與者中,又有許多參與者,是在精釀啤酒廠工作。此種模式,形成正向循環,自釀團體不斷嘗試新的做法,累積許多經驗,酒廠則吸取教訓,不斷推出新產品。

        至於BJCP 又跟自釀組織有甚麼關係呢?賴奕杰用廚藝的評比當作比喻。首先,這個廚師的技藝是否合格,肉有煮熟嗎?菜有削皮嗎?而在啤酒的世界來說,評審評斷的便是這個釀酒師的技藝,有沒有所謂的不良風味產生。當技藝被肯定後,接下來便是確認品項是否正確,廚藝大賽的題目是紅肉相關的料理,而端出雞肉參賽,即使再令人垂涎三尺,都是文不對題;啤酒亦然,精釀啤酒所在意的風味要與其種類的類型相符,否則也是牛頭不對馬嘴。最後,當然會參雜評審的主觀判斷,啤酒評審會依據自身的經驗和主觀喜好給予分數。

        所以,BJCP 確立了一個公正的評比制度,自釀啤酒圈根據此規範,大膽的嘗試不同的組合。商業啤酒實踐自釀啤酒圈的成果至市場。美國、香港、中國大陸和臺灣,正是循著這種模式,讓精釀啤酒不斷的革新和進步。臺灣許多精釀啤酒廠的養分,也是來自於自釀啤酒圈。例如:吉姆老爹、啤酒頭和北臺灣。而北臺灣的首席釀酒師,段淵傑,同時也是臺灣自釀啤酒推廣協會的理事長。

        當年,賴奕杰考上 BJCP 臺灣首二評審後,透過自釀啤酒圈的朋友,離開家族企業,遠赴上海工作。「當時我找工作只有兩個要求,第一個要離開臺灣,第二個要跟啤酒相關。因為我媽實在太愛念…。」賴奕杰這麼說。然後呢!這份上海的工作,是在中國大陸知名的啤酒 APP,酒花兒,從事內容編輯和市場行銷。這 APP 類似紅酒世界的 VIVINO。在國外,啤酒有兩個著名的網站,Untapped 和 Beer abvocated,兩者都可以為自己喝過的啤酒做評分和評論。所以消費者在選擇啤酒,可以依據其分數,做產品的選擇。酒花兒,就是啤酒界的 VIVINO,中文版的 Untapped。

        在上海的這段期間,賴奕杰只要有空,就會飛回臺灣,擔任各種自釀啤酒的評審,推廣 BJCP 的制度。在上海歷經酒花兒的籌備、建置和上線後,賴奕杰回來臺灣。目前在桃園經營一家精釀啤酒吧,揪吧。 2020 在嘖嘖募資網站推出 醉加一等 2021 精釀啤酒周曆 (Tipsy Beer Calender),每周介紹一種風格的精釀啤酒風格知識,再推薦數款精釀啤酒。讓各位週週都可以大喊阿姨我不想努力了,奕杰就會推薦您精釀好飲。可惜的是,嘖嘖募資期限至 2020 年 11 月 20 日止。但是奕杰目前在洽談書局、咖啡廳、酒吧等通路,喜歡精釀啤酒的朋友,千萬不能錯過醉加一等 2021 精釀啤酒周曆 (Tipsy Beer Calender) 的再次上線,錯過就要再等一年惹!

        前面述說臺灣啤酒界,維持著一個良好的平衡, BJCP、自釀啤酒圈和酒廠,維持正向的合作關係,但是與消費者卻是脫節的。不似威士忌時常舉辦品酒會、酒展或會員活動。「大部分酒廠都是小資本企業,往往業務就是老闆本身,在行銷和推廣上著力太淺、沒有太多資源,往往抱持著酒香不怕巷子深的心態,實際上在市場銷售,沒有多少酒廠是營利的狀態,這是不健康的。」賴奕杰這麼說著。他建議,臺灣的精釀啤酒真的不差,可以組建個精釀啤酒協會,做整體的行銷和推廣,舉辦品酒會、發表會和啤酒節活動,讓國內外、更多的人可以發現臺灣的精釀啤酒,讓更多的人可以了解、喜歡臺灣的精釀啤酒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s