威士忌的風味到底由誰決定?(下):威士忌履歷

文/ KIRI 桑

究竟甚麼是威士忌的風土。其實風土來源有二,一是風俗習慣,例如艾雷島蒸餾廠,製酒人習慣使用當地泥煤煙燻的麥芽製作威士忌。其二,是來自於地理環境氣候的影響。沃特福酒廠想呈現的,是愛爾蘭不同莊園的地理環境氣候,造成威士忌的風土差異。為凸顯原料本身的差異,製酒的流程則完全統一。

取自 臉書:沃特福的風土密碼 Waterford Whisky Club, Taiwan

  不同於許多蘇格蘭的酒廠,沃特福一切的資料都非常的透明化,從大麥的採收至裝瓶的時間軸,都可以從官網中取得。而發酵對於威士忌的製作是非常重要的過程,沃特福的發酵至少 130 小時。其實通常發酵時間 30-70 小時,糖分即可完全轉換成酒精,長時間發酵則讓沃特福的酒產生更多的酯類成分,會有豐富的水果風味。此外,沃特福耗費巨資,購買了許多初次橡木桶,包括全新的美國白橡木桶、雪莉桶、葡萄酒桶和波本桶。存放威士忌的倉庫,沃特福也特別選在靠近海邊的位置,設計個可以引流海風的交換系統,讓海風當中的二甲基硫可以幫助威士忌的熟成。

糖化步驟圖解 取自 臉書:沃特福的風土密碼 Waterford Whisky Club, Taiwan

  沃特福的風土,在 Grace O’Relly 及農場主的努力下,種植出最適合當地土地的大麥,透過酒廠長時間發酵、緩慢蒸餾的過程,保留住其風土特色。在數年的初次橡木桶熟成和海風的吹拂,每隻單一莊園威士忌都展現厚實的口感,豐富的果甜味,些許的海風鹹味。為了展現風土特色,沃特福為每個農場拍攝了紀錄片,在品嘗威士忌的同時,可以輸入序號後,在履歷的最下方,可以找到一個錄音檔。如:在品嘗班諾島威士忌時,可以感受到班諾島的強勁海風,大麥被吹拂著左右搖擺的摩擦聲,嘴中同時綻放著濃厚的海島風味。

履歷下方會有錄音檔可以搭配威士忌 取自 沃特福官網 waterfordwhisky.com

  其實在 2014 年開始,因為 Mark Reynier 對威士忌知識和真理的痴狂,剛宣布收購沃特福酒廠時,酒廠的動態就被威士忌愛好者密集關注。2020 年中發表了第一批的沃特福威士忌,廣受好評。而因為單一莊園的品項眾多,但個別數量有限,在每個區域僅銷售部分的單一莊園威士忌。所以在許多威士忌論壇,有不少人則交換起各自區域的沃特福威士忌,以收集第一批所有的品項。喜歡威士忌的朋友,不妨動動手指,追蹤「沃特福的風土密碼」臉書粉絲頁,有興趣也可以參加沃特福的品酒會,感受不同風土的愛爾蘭威士忌的風味。

沃特福酒廠在台的官方粉專 請搜尋「沃特福的風土密碼」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s