Vesper Martini:詹姆斯龐德的摯愛?!

作者/ KIRI 桑

詹姆士龐德系列小說,是 Ian Fleming 創作,根據他在第二次世界大戰期間,在英國安全協調局擔任間諜的經驗, 1953 年發表該系列的第一本小說,皇家賭場 (又名皇家夜總會)。而提到詹姆士龐德,就不得不提到馬丁尼。

  如果你還沒看過我們介紹 Vesper 這杯調酒的作法與喝法的影片,先來複習一下:(看過的舊繼續往下觀看文章囉)

  許多人對於馬丁尼的印象,皆是來自於詹姆士龐德中,穿著合身帥氣的西裝,點著伏特加馬丁尼,Shake,不要 Stir 的。據說,至今仍有許多客人會到酒吧,這樣跟服務人員點酒。可是,調酒師聽到這句話,往往會皺起眉頭,再加上大大的白眼嗎!?

  馬丁尼的起源尚不可考。但在十九世紀晚期的調酒著作,便有紀載類似的酒。馬丁尼的配方是由琴酒和香艾酒組成。而伏特加馬丁尼?這時候就要討論到甚麼是伏特加,品質越好的伏特加,是沒甚麼香氣的,加上使用 Shake 的技法,打入大量的空氣和溶水,做出的馬丁尼,是非常順口…,且無趣的!但是,為什麼詹姆士龐德要點伏特加馬丁尼?因為效果快,恢復體力也快…。因為很順口,所以可以快速補充酒精,急速壯膽可以去出任務。但是我們是平民老百姓,千萬,不建議嘗試伏特加馬丁尼。(對馬丁尼還不熟悉?點這裡複習

  那馬丁尼要怎麼點才好喝呢?當然,最簡單的,就是交給調酒師全權負責。但是我們點馬丁尼就是要像詹姆士龐德一樣帥,即使自己就是喜歡酸酸甜甜有股戀愛感覺的妹酒。但是在妹子面前總是要維持自己的形象和品味。所以…可以跟調酒師直接叫出琴酒的名字。例如,我要一杯 Bombay 的馬丁尼,因為我喜歡它強壯的口感。或是,來杯 Bobby’s Gin 的馬丁尼。還是來點 Roku Gin 的馬丁尼,他的柚子香氣實在是太棒了。但是…最高招的是,點一杯薇絲朋馬丁尼。

  薇絲朋馬丁尼是起源於 Ian Fleming 詹姆士龐德的第一部小說,皇家賭場。等等,你剛剛不是說詹姆士龐德都喝伏特加馬丁尼。007 皇家夜總會中,詹姆士龐德坐在賭桌前面,本來要點馬丁尼,但是改口,要三份琴酒、一份伏特加和半份麗列酒 (Kina Lillet)。在電影的最後,詹姆士龐德贏了資助恐怖份子反派的錢後,跟薇斯朋在餐廳慶祝,也點了同一杯馬丁尼。他說,我決定要叫這杯酒叫薇斯朋,女主角說,是因為它比較苦澀嗎?詹姆士回她,因為一旦你喝過它,就不想喝其他的東西了。詹姆士其實是一語雙關,一部分在說這杯酒味道很濃烈,另一部分,是在說薇斯朋,一旦遇到這樣的女生,就對其他的女生都沒興趣了!小說和電影的最後,薇斯朋因為背叛詹姆士羞愧赴死,而在之後的詹姆士,只喝伏特加馬丁尼, Shake no stir。

007 Casino Royale 劇照,取自網路

  所以,跟妹子講完這薇斯朋的起源後,可以說,一旦我遇到你,就對其他女生都沒興趣了!或是,曾經有一份真誠的愛情放在我面前,我沒有珍惜,等我失去的時候我才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此。如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對那個女孩子說三個字:我愛你。如果非要在這份愛上加上一個期限,我希望是……一萬年。

有一則關於 Vesper Martini:詹姆斯龐德的摯愛?! 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s