把喜歡的東西,都放進調酒裡-廖乙哲

文/W編

「你做出來的酒會有你的樣子,因為那就是我喜歡的樣貌」

-MOONROCK 主理人廖乙哲

  一頭中長髮,綁成小馬尾,穿著防水圍裙,胸前夾著各式各樣的工具。談到調酒背後的故事,眼神就會閃閃發亮,他就是MOONROCK的主理人-廖乙哲。認識這家店的朋友們,對阿廖一定不陌生。

  阿廖從高中就開始接觸調酒,當時參加過大大小小的花式調酒比賽;在台南念大學的阿廖,也持續地進修和參加花調比賽,藉此,交到許多志同道合的朋友。然而對他來說,「花調比賽就是一種表演」,與注重風味層次的調酒有所不同。

「我很想學 (調酒),但看著網路上的教學,無法確定自己做的對不對,也不明白味道是不是到味。」

  當時,阿廖與朋友約定好,每週去酒吧喝兩杯酒,藉此,品味不同調酒師的作品,探究「調酒」的真諦。在這個探索的過程中,偶然進入TCRC,認識了TCRC的主理人阿翔。

「實在是太喜歡那個地方了,就變成每週都去 TCRC 報到。」

  在TCRC喝過的調酒,阿廖和朋友,就會買原料回家試調,剛開始的成品很難喝,但他們樂此不彼。後來,TCRC要擴建,於是阿廖與朋友被邀請成為TCRC的工作夥伴。

TCRC一景 取自TCRC粉絲專頁

  成為TCRC的夥伴以後,從外場到內場,嘗試去學習擔任不同角色,在這待了七年。當中,歷經阿廖畢業、當兵,爾後Bar HOME成立,阿廖則到了Bar HOME。時光如梭,距離剛踏入TCRC已屆十年,阿廖認為自己已經三十歲了,有些事情好像現在不做,以後也不會有勇氣和動力去做,因此,MOONROCK誕生了。

  在介紹MOONROCK時提過,我認為阿廖是個十足的藝術家。且聽他創作調酒的想法、過程,就可以感受到他對調酒的熱愛、對生活的傾心及對周遭的重視。被創作出來的調酒,可能來自吃到一個食物、看到一個畫面,又或是想起一位朋友,素材都來自生活中具體的人事物,使他的調酒作品是有依據地被產生。

「有些東西、有些回憶,會存在你心中很久很久,可以去尋找能呈現的元素,想辦法用味道與樣貌去表現,再講解給客人感受、去認同」

  的確,在我喝下阿廖的調酒時,腦中會有許多對這杯酒的描摹,對那些故事主角有所想像。因為有著十來年的經歷,阿廖從一隻小菜鳥,不斷地觀察、嘗試和努力,蛻變成站穩腳步的孔雀,除了不斷研發充滿故事和人情味的調酒,也把自己的心力放在培育人才與研發這一塊。

  阿廖說,自己相當喜歡極簡的風格,因此店內裝潢、調酒風格,都是以極簡的風式作呈現。 「你做出來的酒會有你的樣子」 ,這也是他親身用他的調酒告訴我們的事。一杯又一杯的創意調酒,不論調性、材料多麼不同,看起來都是那麼簡單、清澈,且不花俏。

  藝術家個性的阿廖除了將感性用在創作上,工作上也沒少了理性;他與我們分享,曾經遇到客人對他說「我今天心情不太好」,於是他給客人一杯很舒服的酒,並告訴對方,「你現在就是需要一個快樂的東西,喝完你就回家,喝醉只是讓你更不舒服,心理與生理都是」;他認為,他應該貫徹打造MOONROCK的初衷-這裡就是一個讓你放鬆的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s