號稱史上第一杯雞尾酒- Sazerac

文/ KIRI 桑

史上第一杯雞尾酒是甚麼!?這問題其實沒有確切的答案。在最早的雞尾酒著作, Jerry Thomas 的 Bar-Tender’s Guide 出現之前,當中許多調酒已經存在已久。但是卻可以追溯「雞尾酒」(Cocktail),這名詞從何而來。

Jerry Thomas’ Bar-tenders Guide 取自 Amazon.com

  雞尾酒這字源自於佩查 (Peychaud) 這位藥劑師,這時代不需要藥劑師執照,藥局也是掛羊頭賣狗肉,因為當時酒稅極高,所以開了一家藥局,賣的是治癒身心靈的魔藥,也就是酒,以規避酒稅。

  然後勒!因為佩查是法屬海地移民到新紐奧良,開了藥局販售「藥」,佩查這「藥」放在蛋形狀的杯子裡,所以「病人」都跟佩查買「Coquetier」,就是法文「蛋杯」的意思。後來佩查醫術遠近馳名,大家都想要喝佩查的「藥」,一些法文很爛的美國人念不出「Coquetier」,就唸成了「Cocktail」。所以雞尾酒跟雞尾巴沒有關係,僅是發音不正確造成的!

Coquetier (法文),即「蛋杯」的意思,顧名思義用作放置蛋的廚房用品
圖片取自 IKEA 法國官網

  那佩查賣的到底是甚麼藥呢!?其實就是賽澤瑞克 (Sazerac) 的前身,佩查自製佩查苦精,佐以白蘭地和通寧水,注入蛋杯出售,就是 Coquetier。後來 1859 年新紐奧良的賽澤瑞克咖啡廳 (The Sazerac Coffee House),將這杯酒引入,並改名叫做「Sazerac」。

  正是因為「Cocktial」源自於法文的「Coquetier」,所以常會被誤植,雞尾酒是原自於賽澤瑞克。但是, Sazerac 不是賽澤瑞克咖啡廳開創的!「Coquetier」不是史上第一杯「Cocktial」!這樣是不是很複雜、很饒舌!?

  故事還沒說完,賽澤瑞克咖啡廳賣的 Sazerac,是使用該咖啡廳前東家進口的賽澤瑞克干邑白蘭地。但是 1870 年代,法國發生了蟲害,無法正常生產白蘭地,賽澤瑞克咖啡廳則將基酒換成充滿美國精神的裸麥威士忌,然後,順便開了一家酒廠,生產名為賽澤瑞克的威士忌。

  所以呢!最原始的 Sazerac,是使用干邑白蘭地製作,直至咖啡廳老闆開了酒廠,便宣稱正統的 Sazerac 要我們用賽澤瑞克酒廠生產的裸麥威士忌製作!

  那究竟 Sazerac 要怎麼製作呢!?用一句不負責任的話來說,他就是一杯 Old Fashioned (對 Old Fashioned 不了解嗎?讓我們告訴你什麼是 Old Fashioned ) 佐以艾碧斯涮杯。但真要考究起來,佩查苦精是 Sazerac 最重要的元素,幾乎所有的酒譜都會特別註記苦精要使用佩查苦精。基酒可以選用白蘭地或是裸麥威士忌,至於是不是一定要賽澤瑞克裸麥威士忌,那就見仁見智囉!正統的作法,當然就要準備個蛋杯,先加入艾碧斯涮杯後,倒掉多餘的酒水。再來的步驟就是加入方糖、佩查苦精和基酒,加入冰塊攪拌至香氣綻放,注入至蛋杯中,最後再擠上皮油。

佩查苦精 取自 米絲阿樂局取自 米絲阿樂局調酒專賣網

  最後呢!?當然要跟各位聊聊那些年我喝過的 Sazerac…。好的!我必須承認,我在酒吧沒有太常喝這杯酒…。但是若疫情過去,各位有機會到新紐奧良,不彷可以嘗試起源地的 Sazerac,不過,千萬別跟當地人爭論 Sazerac 是不是史上第一杯調酒囉。

號稱史上第一杯雞尾酒- Sazerac 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s