居家旅行、必備良藥、伏特加!

文/KIRI 桑

  伏特加 ( Vodka),一個我們耳熟能詳的酒,但,究竟我們對他了解多少!?

伏特加起源於俄羅斯!?

  伏特加起源地,眾說紛紜,有人說是俄羅斯,也有說是波蘭。但,不重要。伏特加其實不同於蘇格蘭威士忌、干邑白蘭地和龍舌蘭,這些烈酒有所謂的法定產區,規定產品出產後,必須要在特定產區,且符合特定製程規範,才能冠上 「Scotch」、「Cognac」和「Tequila」。而伏特加的原料,沒有特別規定,只要是能產生酒精,經過數次蒸餾和過濾產生的透明酒體,就是所謂的伏特加!

在搜尋引擎中打上「vodka」的關鍵字,可以看到清一色都是透明清澈的酒體

我不喜歡 Vodka 當基底的調酒,因為有股奇怪的味道!?

  甚麼奇怪的味道?你才奇怪!如同上面所述,伏特加通常經過「多次」連續性蒸餾,所以伏特加通常會強調「純淨」,品質優良的伏特加通常是沒‧有‧味‧道‧的,更何況是做成調酒。許多經典調酒,都會使用到伏特加,例如柯夢波丹、莫斯科驢子和血腥瑪麗。伏特加在其中扮演的角色,往往僅是增加口感和酒精的含量,所以再次強調,品質優良的伏特加,是純淨、順口,而沒有多餘的氣味。

  現代調酒的酒吧,會利用伏特加的純淨的特性,應用在分子調酒領域中!分子調酒是甚麼!?酒精本身是高極性物質,其極性比水分子還要高,是很好的溶劑。最常看到的分子調酒的技法,就是「Infuse」,其實就是我們所謂的浸泡法,利用酒精的高極性,萃取出原料中的特殊風味。雖說原理很簡單,但是卻有高深的學理知識,因為萃取的味道會受到溫度和浸泡時間的影響,所以調酒師會透過不同的萃取溫度和浸泡時間,研究針對不同材料,最適合萃取的方式。然後,再將這完美的材料,製作成調酒,呈現給坐在吧台的各位!

  正是因為伏特加乾淨的特性,他是「infuse」最完美的材料,不會影響食材本身的風味!但這麼複雜的工作,還是交給專業的調酒師處理,我們居家飲酒,有沒有甚麼建議的喝法!?當然,材料優秀時,不太需要用複雜的方式處理,最簡單就是加些果汁,補些糖和檸檬,就是杯輕鬆、優秀的調酒了!當然最簡單最簡單的方式,就是尻下去!伏特加就是用來尻的啊!不然要拿來幹嘛!?

所以到底怎樣才是優秀的伏特加啊啊啊啊啊啊!

  老師剛剛有說,你有沒有在聽,蒸餾越多次,使用活性碳過濾越多次的伏特加,是非常純淨和順口!所以在選購伏特加的時候,可以參考看看其製程。好啦!老師直接 Open Book!此篇感謝洋可夫 (Yankov) 伏特加贊助!我們洋可夫伏特加是來自戰鬥民族的國度-俄羅斯,經過五次蒸餾、三次活性碳過濾,純淨順口,常溫下純飲就能嘗到清爽的甘甜滋味。當然也可以選擇冰到冷凍庫,但我個人不建議,因為冰凍後的洋可夫伏特加,根本就是冰水,完全沒有喝酒的感覺,不知不覺就讓人尻掉一整瓶了!

當然,最後,還是要倡導理性飲酒,不要隨便酗酒,意思是即使是要酗酒,也要保持理性酗好酒,如果今晚是想聽著音樂看著書,小啜幾口威士忌或白蘭地是不錯的選擇。但偶而也是會有不醉不罷休的moment,那一支優秀的伏特加-洋可夫伏特加,真是居家旅行,殺人滅口,必備良藥唉!

  最後的最後,伏特加在第二次世界大戰扮演重要的角色,俄羅斯當時貨幣疲弱,遭受納粹侵略時,沒錢發軍餉,只好用伏特加取代軍餉。每周會有專車運送伏特加到前線,放入水壺當中,讓士兵帶上戰場。伏特加既可以禦寒,還可以簡單消毒傷口,真是居家旅行,殺納粹,滅希特勒口,戰場上必備的良藥啊!

有一則關於 居家旅行、必備良藥、伏特加! 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s