【美食系列】餐桌上的紅酒杯-牛排與紅酒

文/ KIRI 桑

華人餐敘,除了盡情的享受盤中美食,常會搭配著各式的酒類,每個人的喜好不同,年紀稍長的人,喜歡白色烈酒;商務場合常會見到威士忌;西式餐點通常會佐搭不同的紅白酒;在熱炒攤最常喝的還是啤酒。那你是否曾經有過這樣的經歷,開了一瓶酒,在餐桌上卻乏人問津。或是在 KTV 開了一隻泥煤威士忌,卻沒有同好願意陪你尻杯。所以在不同場合,選擇適合的酒類做搭配,是一門高深的藝術。

  這次有幸邀請到 Joseph 龔,加拿大 Tre Bien 廚房的創辦人,曾在藍帶廚藝學院修習過西餐和甜點。Joseph 為我們料理加拿大亞伯達省的牛板腱。那身在雲端上的酒吧,我們的主體是分享酒吧的故事和酒類的知識,當然趁這機會跟各位聊聊不同的酒類與牛板腱的搭配。

  當然,以搭配牛排,第一個想到的當然就是紅酒。這次是由澳提斯精品酒食的 Davy,跟我們聊聊澳洲紅酒與不同牛肉的搭配。

  澳洲有許多著名的紅酒產區,最有名的莫過於巴羅薩谷 (Barossa Valley)、瑪格麗特河 (Margaret River) 和麥克拉倫谷 (McLaren Vale)。這次 Davy 選擇搭配牛板腱的是瑪格麗特河的卡本內蘇維翁 (Cabernet Sauvignon) 紅酒,因為卡本內蘇維翁這個品種的葡萄皮較厚,做出的紅酒會有比較高含量的丹寧,單寧能有效地軟化牛肉的肉質,使得牛肉更顯鮮甜。除此之外,這類型的紅酒含有豐富的辛香料風味,可以與牛肉呈現更多層次的搭配,所以在吃的時候,每口肉、每口酒都可以呈現豐富的變化。瑪格麗特河位於澳洲較為涼爽的區域,不像傳統澳洲葡萄酒強勁厚重的風格,細緻優雅的味道,可以讓偏瘦的牛肉更顯風味。

瑪格麗特河位於澳洲左下角,紅色地標處一帶 取自Google地圖
這次推薦的是採用 Cabernet Sauvignon 品種的紅酒 圖取自澳提思精品酒食官網

  如果搭配的是油脂較為豐富的牛排,例如肋眼或是老饕肉,不太適合搭配纖細的紅酒,則是建議選擇南澳的產區,巴羅莎山谷 (Barossa Valley) 或麥克拉倫谷 (McLaren Vale)。南澳紅酒的酒體就會比較厚重,而且果香味會比較豐富,可以跟稍微肥厚的牛肉搭配,會有解膩的感覺。

  那如果搭配的是和牛呢!? Davy 猶豫了很久,因為和牛油脂非常豐富,風味又非常細膩,如果較為涼爽的產區,怕會被油脂搶走風味;若搭配厚重的紅酒,又怕不能凸顯和牛的細膩。那…不如搭配威士忌吧!

  知名飲食旅遊作家,葉怡蘭,曾在邱德夫先生的 Podcast 酒徒之聲,分享她對於酒食搭配的秘訣,就是「濃的配濃的,淡的配淡的,口味相近,口感相宜。」這次 Davy 跟我們分享的紅酒搭配心得,與葉怡蘭的秘訣,有異曲同工之妙,如果下次搭配精瘦的板腱牛排,比較細膩的肉香,適合搭配纖細的紅酒,澳洲瑪格麗特河產區卡本內蘇維翁的紅酒,是不錯的選擇。而搭配肥厚的牛肉,則可以選擇南澳厚重強勁的紅酒。有機會,不彷可以根據這個原則做酒食的選搭。而這次不小心聊到威士忌搭配牛肉的話題,下次我們就來聊聊威士忌搭配牛排的選擇吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s