水果釀的酒?!-白蘭地 Brandy

文/ KIRI 桑

廣義而言,只要是水果發酵,蒸餾產生的烈酒,就可以稱為白蘭地,例如蘋果白蘭地、草莓白蘭地。白蘭地這名詞,其實是起源於荷蘭文 「Brandewijn」,就是加熱葡萄酒的意思。十六世紀,沒有冰箱,船運倉庫溫度很高,葡萄酒在運輸過程中容易變質,荷蘭商人突發奇想,將葡萄酒蒸餾濃縮,減少儲藏空間,用橡木桶運輸到目的地後,再兌水出售,結果意外的發現,儲藏時間越長,白蘭地的味道越香醇…。英國人非常喜愛這個荷蘭商人的加熱葡萄酒,但是不太會荷蘭文的發音,就用 「Brandy」來稱呼它囉!

  白蘭地因為味道香甜,早期在台灣非常受歡迎,尤其是法國的干邑白蘭地 (Cognac),那干邑白蘭地跟白蘭地有甚麼不一樣呢!?法國於 1909 年即頒布法律,只有在干邑區出產的白蘭地,並在該地使用法國橡木桶熟成兩年以上,才能叫做干邑白蘭地。當然還有些細項的規定,譬如規定使用的葡萄品種和細部產區。所以呢!?白蘭地不僅是產於法國,但是只有干邑區生產的白蘭地,才能叫做干邑白蘭地。

Courviosier COGNAC XO
REMY MARTIN VSOP

  早期烈酒開放進口初期,干邑白蘭地才是市場主流,當時正值台灣經濟起飛時期,工商應酬或是商業送禮,干邑白蘭地都是最好的選擇,喝上一杯干邑白蘭地便是一種品味的象徵,象徵著身分和地位。但是,台灣烈酒銷售有個傳奇性的故事,就是90 年代威士忌開放進口後,據說有威士忌酒商,散佈「白蘭地含糖量非常高,喝了會發胖,容易得到糖尿病。」之後呢!?烈酒市場的霸主,就慢慢被威士忌取代了。但是否是威士忌酒商散佈這消息,已經不可考了。但是不管是白蘭地還是威士忌,小酌助興,過度飲用都對身體不好唉!

  說了這麼多,那該怎麼選擇白蘭地呢!?這個問題很有趣!白蘭地常見的分級, VS 或稱三星,至少橡木桶內熟成三年以上,VSOP 至少熟成四年,Napoleon 至少熟成六年以上,XO 則是十年以上。但是這只是代表熟成時間的長短,不是美好風味的保證,不過熟成時間越長,價錢一定是越高的!下次,再找時間跟各位聊聊那些年我喝過的白蘭地吧!?

St-Remy VSOP
REMY MARTIN 1738 干邑白蘭地

  但是先說好,因為 KIRI 我實在不能喝多白蘭地,戰鬥力會下降百分之五十那種,所以…只能跟各位分享一些淺見啦!當然有朋友要請我喝路易十三,我就不在乎喝多少了!不然來杯路易十三的側車也不錯…。先這樣了!大家出門記得戴口罩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s