NOX Taipei- 時間旅人之偽安和里里長辦公室

採訪/ W 編、文/ KIRI 桑

NOX,在希臘語中有著「夜晚」的意思,這是一家座落於台北市信義安和站附近,隱匿在小巷弄裡,沒有明顯的招牌,低調而深沉的大門,隔絕外界的紛擾,這是傳說中安和路里長伯 Mordie 哥的店, NOX Taipei。

  正如其名,這是一間夜幕低沉後,才營業的酒吧。推開兩重大門後,不同靜暱的夜晚小巷,裡面分外的熱鬧。昏黃的燈光,搭配著老式的搖滾樂,裡面的人或站或坐,伴隨著些許雪茄味和菸味交雜的氣味。

NOX Taipei 白天的門外一景
NOX 內有數個沙發雅座,白天日光灑進來很明亮舒暢

  店內有著一個非常長的吧台,和數個沙發雅座。吧台上除了調酒的小工具外,充滿著…許多的公仔,有星際大戰、 Marvel 和皮克斯的各式各樣的小物,完完全全的跟一開始進來硬漢搖滾風格大相逕庭,怎麼覺得有點可愛…。就如同主理人 Mordie 哥,乍看之下一臉嚴肅,但聊起天來非常風趣。除了有趣可愛的小物外,吧台內外,貼滿一張張的卡片,有的是新人的婚禮小卡,有個是送給 Mordie 哥的卡片,註記著,來往的過客們,對 NOX Taipei 的依念。

吧台上有許多小物
甚至是酒牆上也有不少
里長伯的好人緣哪

  除了吧檯與雅座以外, NOX Taipei 也提供私人包廂,包廂裡可容納 12 人,沙發舒適寬敞,以布簾隔絕外界的熙攘,能讓你與三五好友擁有一個不被打擾的空間。這裡是沒有酒單的,但有提供精美餐點,沒有甚麼華麗的裝飾,可是風味跟份量都非常令人滿足。

寬敞又隱蔽的包廂,可容納 12 人
進門後的柱子上可見菜單,僅此一張

  網路上的評論提到, NOX Taipei 是從日劇裡跳入現實的一家酒吧,也有人說NOX Taipei 像時光機,承接著現在以及過往的種種回憶。而當小編走進 NOX Taipei 時,我卻覺得這裡是臺北市的世外桃源,好像外界的紛紛擾擾都與我無關,這裡讓我能放鬆地喝一杯,再配上份量十足的小點,就能愜意地度過一個晚上。

  Mordie 哥除了號稱安和里里長伯,也是調酒的活字典,不常見的,沒喝過的經典調酒,不要怕,就衝著這個老頑童點下去。整體而言, NOX Taipei 的調酒屬於比較經典、硬派的。說到經典中的經典,當然不能錯過往日情懷 (Old Fashioned),這杯往日情懷,與過去喝過的有所不同。尚未入喉,杯子僅僅是靠近鼻子,便能聞到柳橙與皮油混合的芬芳在鼻腔裡徘迴,原來是 Mordie 哥在冰塊下放了一片新鮮的柳橙。黃湯下肚,首先迎來的是威士忌的甘甜,接著是渾厚的酒精後勁,果香與皮油的苦味留在口中平衡後回甘。

  NOX Taipei 的馬丁尼,也是 Extra Dry 的,就是香艾酒拿來涮冰塊,注入兩盎司的琴酒,附上醃漬過的橄欖。還是那句話,沒有華麗多餘的裝飾,風味和份量都令人滿足。

Mordie 哥調製的 Old-Fashioned,撲鼻而來的柳橙香氣多了一分清新
Extra Dry 的Martini,看那結滿冰霜的杯子

  KIRI 桑告訴小編,約莫六七年前,他第一次踏進 NOX Taipei,非常喜歡這裡的氛圍,這裡有著數不清的、許多叫不出名字的威士忌,令人著迷。這裡的調酒,就像凱西一樣,硬漢,還有個沒客人後,會坐在旁邊,一起抽雪茄和煙斗的老闆。當時不經意聊到 KIRI 從哪裡來,當時他每天都混跡在台中凱西, Mordie 聽完,隨口跟調酒師說,來兩杯 KO 吧! Mordie 介紹說,他是三得利第一屆調酒大賽的台灣冠軍,凱西的 Ben 是傳說中一年賣最多野格的男人,為了紀念他倆的友好關係和深厚的友誼,就是要尻一杯野格與白金賓融合的一杯 Shot,就是KO (KC+NOX=KO)。

  KIRI 又說,「這間十年的酒吧陪我們走過很多歲月,有我們的那些記憶,就是一個你會想回來坐坐的地方。」這裡沒有華麗,浮誇的調酒,有的是探索不完的酒類世界,更重要的是,這裡非常有溫度,幾乎每個走進來的人,即使不常來的人,Mordie 哥都叫得出名字,聊聊近況與家常。下次,在台北,沒有想法,想找個地方待著,不如,來到信義安和,推開這兩道大門,來 NOX Taipei 坐坐吧!

充滿人情味與回憶的酒牆

有一則關於 NOX Taipei- 時間旅人之偽安和里里長辦公室 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s