是什麼給了荷蘭人勇氣?!-琴酒的起源

文/ KIRI 桑

琴酒賦予你強大的勇氣-荷蘭勇氣

英文中,「Go Dutch」除了 AA 制外,其實是在嘲諷荷蘭人的小氣,那你有聽過「Dutch Courage」嗎!?所謂的荷蘭勇氣,也是英國人在嘲笑荷蘭人,必須要酒後壯膽,才有勇氣做出平常不敢做的事。那荷蘭人喝甚麼壯膽呢!?就是琴酒。

圖檔取自 Tenor

  琴酒不是起源於英國嗎?不!琴酒是起源於荷蘭的!早在十五世紀末,「Making Burned Wine」這本荷蘭書籍中就有記載,使用葡萄酒蒸餾酒浸泡各式香料後,加入清水或啤酒飲用。

  在十五世紀到十七世紀,地理大發現,開啟了大航海時代和殖民主義,許多荷蘭人移居到熱帶氣候的加勒比海海域,因為水土不服,染上熱病,也就是悶熱容易導致中暑。一位荷蘭的醫學教授,使用杜松子的利尿解熱的功能,治療這些患者的熱病。所以這種浸泡杜松子後,再度蒸餾的酒,就以杜松子的法文做命名,叫 Geniévre,轉換成荷蘭文就變成了「Genever」。

琳瑯滿目的琴酒

  這種浸泡香料後蒸餾的酒,成功地掩蓋當時蒸餾技術的不純熟,相較於一般蒸餾酒更加柔順容易入喉。有一位荷蘭人,就看到了這樣的商業價值,並在杜松子蒸餾酒當中加入些許的糖,讓酒更加容易入喉,做出我們現在所知道的 Genever。這位荷蘭人就是 Lucas Bols,他在 1575 年,於荷蘭 Schiedam,創立了號稱全世界第一家琴酒的蒸餾公司,Bols 酒廠。

你的國王威廉,最愛的飲料-琴酒

  真的讓琴酒火紅起來的,其實是歷史課本中的光榮革命。西元 1688 至 1689 年,光榮革命推翻了信仰天主教的詹姆士二世,改由威廉三世和瑪莉二世共同治理英國,聯合荷蘭共同對抗天主教的擁護者,法國。這場持續百年的戰爭不僅僅有零星的軍事衝突,囊括了經濟和貿易方面的較勁,威廉三世藉由稅法改制,降低英國本土取得蒸餾許可證的成本,鼓勵使用穀類製作的蒸餾酒製作琴酒,抵制進口法國的紅酒及白蘭地,這助長了琴酒在英國的推廣,當時最好的行銷口號,就是「你敬愛的國王,的最愛,琴酒」。

敬,你敬愛的國王 圖檔取自 Tenor

倫敦琴酒之亂

  稅法的改革,讓琴酒的製作更加簡便,西元 1694 年,任何人只要在生產的前十天,於門口公告,就可以自製琴酒。這種情況導致琴酒供過於求,價錢極速下降,比牛奶還便宜,當時許多母親為了讓嬰兒安靜下來,還會餵食嬰兒琴酒…。(還有一說是沒錢買牛奶,就買琴酒餵小孩。)而這樣的社會亂象,也影響到啤酒商的銷售營利,據說當時的啤酒商出資,請 William Hogarth 繪製了「琴酒巷」。

  這幅畫描寫的,正是十八世紀倫敦街頭,琴酒造成的亂象。這幅畫其實是一套兩張,一張是啤酒巷,另一張是琴酒巷。啤酒巷中,大家喝著啤酒,嗑著整隻的豬腿,有人在談情說愛,還有人在吟詩作畫,看起來非常平靜祥和。琴酒街中,則是母親喝到嬰兒都要跌落樓梯,一群人聚眾打架,店家拿棺木當作招牌,非常混亂。

  可能是因為 William Hogarth 的畫,或著是英國政府正視了這些社會亂象。後來倫敦市府也發布了一系列措施,抵制琴酒。當然我們也藉此,提醒大家,任何物質過量攝取,都是件不好的事,敬請各位酒後不開車,未滿十八歲禁止飲酒,喝酒盡興就好,健康和安全,才是最重要的!

  不小心光是琴酒的歷史和發展,就寫了太多東西。琴酒傳至英國的過程當中,其實衍生了許多不同種類的琴酒,我們下次來聊聊琴酒的種類,再跟各位聊聊美國禁酒令對琴酒飲用習慣的影響。

有一則關於 是什麼給了荷蘭人勇氣?!-琴酒的起源 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s