你還在糾結要不要喝單一純麥?!-威士忌大哉問

文/ KIRI 桑

先前我們寫了很多關於威士忌的文章,但是卻,沒有「簡單的」跟各位聊聊,威士忌到底是怎麼樣的一種酒類。剛好趁這次六大基酒的系列,可以跟各位粗淺的,聊聊威士忌。

先說這不是業配哪!只是剛好手邊比較多高原騎士而已!

Whisky or Whiskey!?

  威士忌 (Whisky/Whiskey) 這名詞,是起源於愛爾蘭語 「uisce beatha」和蓋爾語 (uisge beatha),愛爾蘭我們聽過,那蓋爾語是甚麼!?蓋爾語又稱為高地蘇格蘭語,是蘇格蘭的官方語言。蒸餾的工藝約莫在十五世紀傳至蘇格蘭及愛爾蘭,當時的修道士,使用麥芽當做原料,製作「生命之水」,主要應用在醫療和製藥上。

  在十六世紀,當時的羅馬教廷反對英國國王亨利八世離婚,英國發動宗教改革,部分掌握蒸餾技術的天主教修道士,被動或主動地離開教會體系,為了自力更生,開始在自家農場釀製威士忌,因此蒸餾的技術就流傳到了民間。

  蘇格蘭的產區規劃,其實有一部分原因,是 1725 年麥芽稅開徵,原本在平地的酒廠,不是迫於地下經營,就是移到深山野嶺中,稅務官找不到蒸餾器,無法收稅。又或著趁著夜色,偷偷蒸餾,所以現今,有些威士忌酒廠賣沒有過桶的威士忌新酒,會稱之為月光酒 (Moonshine)。

  所以到底是要寫成 Whisky 還是 Whiskey 呢!?其實就如同中文英譯,Robert 有人寫成羅伯,或著是羅伯特,都是可以接受的。這名詞也是起源於愛爾蘭語和蓋爾語,轉換成英語,這兩種書寫法,都是可以接受的。只是通常 Whiskey 比較常見於愛爾蘭或是美國的酒廠,蘇格蘭和其他地區,大部分是使用 Whisky 的。

可以看到酒瓶身上有WHISKY 的字樣嗎?

穀物還是麥芽!?

  討論到威士忌的原料,這個就要跟各位聊聊法規了。蘇格蘭法規規定,要能夠稱為 Scotch,原料必須採用大麥,並在二次使用的橡木桶中熟成三年以上。美國法規對於原料的限制,就相對寬鬆,只是如果要稱呼為波本威士忌,必須使用 51% 以上的玉米,裸麥威士忌,則規定原料必須使用 51% 以上的裸麥,熟成皆使用全新的美國白橡木桶,必須熟成兩年以上。

  所以威士忌的原料,可以統稱為穀物,畢竟大麥也是穀物的一種。另一個重要的元素,就是橡木桶的熟成。畢竟,目前蘇格蘭威士忌還是這個領域的顯學,大部分國家的蒸餾廠,宣稱其是「遵循蘇格蘭法規」。

  「遵循蘇格蘭法規」這句話,其實頗有深意,下次,或許我們來聊聊關於威士忌的黑暗面吧!

我不要調和的,我要喝 Single Malt

  這句討人厭的話,當作講述威士忌的結尾,是再好不過的。其實威士忌產業,有一個重要的靈魂人物,就是調酒師。調酒師的工作,囊括了 QA 和 QC 外,最重要的是做威士忌的調和。

有些調和威士忌會在瓶身標註:Blended Whisky

  到底甚麼是調和?剛有提到,威士忌製作的其中一個重要的元素,就是橡木桶的熟成,但是橡木桶是農產品的衍生物,每個橡木桶的狀況都不太一樣,儲藏的空間的微氣候,也會影響熟成的狀況,簡單來說,例如泰斯卡十年的原桶威士忌,每一桶的味道都不盡相同。調和威士忌,是使用不同酒廠的威士忌,調和而成。而單一純麥威士忌(Single Malt)呢!?則是參照近三年的同款威士忌,用單一酒廠的原酒,調和而成。所以,其實單一純麥,也是調和製作而成的。

Single Malt 的威士忌

  以世界威士忌的銷售分析,其實融合不同酒廠的調和威士忌,才是市場主流。其實回頭思考開頭的這句話,是一種自我設限,也是種迷思。不同的威士忌,有各自的芬芳,喜歡威士忌,沒有高尚和低俗的差別,選擇自己喜愛的,大家喝得開心的,就是一支好的威士忌。

  題外話,其實 KIRI 本人,是泥煤和原酒的重度患者。有一次,幾個好朋友去 KTV 唱歌,隨手帶了幾隻威士忌,沒注意到帶出門的都是泥煤威士忌。唱歌嘛!喝酒當然是大口豪飲,整隻喝下來,其實,還蠻膩口的。所以,在適當的場合,選擇合適的威士忌,是門高深的學問。喝酒嘛!喝的不僅僅是酒,嚐的是做人的藝術。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s