新鮮水蜜桃配上甜美少女心,居家也可以自己調-Bellini

文/KIRI 桑

台灣地處北回歸線交處,橫跨熱帶和亞熱帶,地形變化多端,從平原到高山不過數小時車程,造就台灣種植的水果種類豐富。最近各位有走入水果攤,就會發現花團錦簇,充滿了各種顏色的水果。接下來幾篇文章,就來跟各位好好介紹,如何可以在微解封的條件下,在家用水果做出微酒精的調酒,第一杯,就是用水蜜桃做的調酒,貝里尼。

  貝里尼 (Bellini) 是杯經典的調酒,誕生於 1945 年,於義大利威尼斯的 Harry’s Bar,由老闆 Giuseppe Cipriani 所創,以文藝復興時期知名畫家 Giovanni Bellini 做命名,原因是因為該畫家的自畫像色調跟這杯酒很像…。

Giovanni Bellini FeltételezettÖnarcképeKJ.jpg
由 <a href="https://en.wikipedia.org/wiki/en:Giovanni_Bellini" class="extiw" title="w:en:Giovanni Bellini"><span title="Italian Renaissance painter">喬瓦尼·貝利尼</span></a> – Régi könyvből digitalizálva, 公有領域, 連結

  貝里尼的元素非常簡單,就是白桃果汁加上氣泡酒或是香檳,原始酒譜是使用義大利產的 Prosecco。所以這杯酒最簡單的做法,就是買個白桃果汁或是水蜜桃的利口酒,加上香檳,就是杯完美的調酒…嗎?

  每年的七月是台灣水蜜桃的產季,主要產區為桃園拉拉山、新竹尖石鄉和台中梨山。今天要跟各位推薦的做法,叫做「甜美少女心清爽水蜜桃冰沙貝里尼」。

拉拉山水蜜桃

材料準備

水蜜桃切片 50 g

樂傑水蜜桃香甜酒 15 ml

糖水 (1.5 糖: 1 水) 30 ml

檸檬 10 ml

冰塊 150 g

氣泡酒 60-100 ml

  一般我們在吃水蜜桃的時候,會把皮剝掉,享受果肉綿密的口感,但是我們今天要做成冰沙,所以會將表面的細毛洗乾淨,連皮切片,先冰到冷凍庫。至於為什麼會選擇樂傑水蜜桃香甜酒,是因為…我喜歡。最主要是水蜜桃本身或是水蜜桃香甜酒,單獨做成貝里尼,味道都有些單調,所以我們選擇兩種不同風味的來源,讓桃子的味道更加豐富、多元。

  在製作的時候,非常簡單,現在要為各位介紹每個家裡都應該有的電動調酒師,果汁機先生!只要將所有材料,除了氣泡酒,加入果汁機當中,讓他旋轉、跳躍,閉著眼,聽到冰塊撞擊的聲音越來越小,然後完全沒撞擊聲,就可以將做好的冰沙倒入杯中。最後,再加入氣泡酒,攪拌均勻後,便是一杯帶有豐富香氣和些許果粒的水蜜桃冰沙貝里尼。

除了氣泡酒以外的材料都可以在果汁機中相親相愛

  氣泡酒的選擇,當然可以使用原始酒譜推薦的 Prosecco。但 Prosecco 偏酸,做出來的貝里尼會有一點麵包的發酵味。跟各位推薦一隻好市多販售的,Cocchi Asti 微甜氣泡白葡萄酒,這支會稍微偏甜,做成貝里尼非常的清爽,如果怕甜的朋友,可以將糖水減至 20 ml。

最後再注入氣泡酒(避免氣泡酒在果汁機中不斷產氣)

  我們在家喝酒,也要有儀式感,要有裝飾物,那這杯水蜜桃冰沙貝里尼的裝飾物是甚麼呢!?非常推薦各位,可以在杯子上擠上鮮奶油後,準備一顆玫瑰花,擰碎,撒在鮮奶油上。再喝的時候呢,先喝上一口後,再將些許鮮奶油攪拌至貝里尼中,口味就會從清爽,變得非常濃厚,水蜜桃的香氣會更加的香濃,像是另一杯不同的調酒了。

搭配上自己喜歡的裝飾,鮮奶油、玫瑰花碎等等都與貝里尼很相襯

  這杯調酒非常的清爽,最適合在這炎炎夏日,開著冷氣,聽著果汁機帶有旋律的撞擊聲,無論是情侶約會,或是閨密間聚會,都是非常適合的調酒。防疫期間,在家不妨也可以試做看看這杯調酒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s