挑戰自己的調酒實力?-Side Car

文/ KIRI 桑

因為疫情的緣故,很多朋友都在家裡擴充了許多戰備物資,開始嘗試在家製作調酒。今天要跟各位介紹的調酒,材料很簡單,但是,非常考驗調酒師技術的調酒,在家調酒不彷可以挑戰看看。這杯酒就是,江湖人稱「塞都咖」的側車。

  塞都咖是側車日文的發音,材料非常簡單,白蘭地、橙酒和檸檬。側車是裝在機車旁的座位,常見於第一次世界大戰,在很多電影中都可以看到。據說這杯調酒,是起源於第一次世界大戰的巴黎,有位美國上尉非常喜歡這杯調酒,每次都搭著側車前去,所以這杯酒調酒就取名為「側車」。

這是一杯漂亮的 Side Car

  雖說材料簡單,只有三種,但是變化性也是非常的多。不同牌子、品項的白蘭地做出來的風味不盡相同,橙酒的選擇有君度橙酒,使用黃檸檬和萊姆的味道也差別很大。

  國際調酒師協會 (IBA) 建議的酒譜是 50 ml 白蘭地、20 ml 橙酒和 20 ml 檸檬。在酒吧比較常見的比例是 2:1:1,或是 3:1:1。日本 Hard Shake 的創始者,上田和男先生,則認為使用 Hard Shake 做側車,最極限不會產生辛辣感的比例,是 4:1:1。有些酒吧除了這三個材料外,會補些許的糖,可以做出較為溫柔順口的側車。

Side Car 的材料有白蘭地、橙酒、檸檬,再用 shake 的方式完成

  KIRI 我個人覺得最簡單的做法,是用軒尼詩 VSOP 搭配柑曼怡 (Grand Marnier) 和黃檸檬,比例則是 3:1:1。這種做法沒有太大的難度,會稍微偏甜一點,很適合在家自己玩玩看的作法。我最喜歡的版本,則是使用人頭馬 VSOP 配上君度橙酒和萊姆,以 3:1:1 調配,要「充分的搖盪」,最後擠上黃檸檬的皮油。如果「充分的搖盪」,充氣量足夠,也沒有過多的溶水,側車會喝起來比第一種作法更有層次,優秀的調酒師做出來會有股乳酸感。

  因為側車是需要大量充氣,且對於融水量有嚴格要求,所以是非常適合在酒吧考驗調酒師技術的調酒,如果做得不好會有股…味道 (集滿一百個讚,我就分享甚麼味道)。有的調酒師會用大冰塊或是球冰製作。每個人選擇的比例和廠牌也不一樣。疫情期間,居家調酒,在家試試看自己的「調酒實力」有多高,最適合的調酒就是,塞都咖。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s