我想試試看,你飛行的樣子-Aviation

文/ KIRI 桑

自古以來,人類對於無涯的天空,充滿著各種想像,幻想著可以翱翔在藍天白雲之中。直到 1903 年,萊特兄弟的飛行者一號,開啟人類對天征途的第一篇章。當時,正因為對於未知領域的探索,有了飛躍式的發展,「飛行」變成當時代最新穎、最流行的名詞,也催生出了,我們今天要介紹的調酒,飛行 Aviation。

1903WrightFlyerMoFS.jpg
萊特兄弟飛行者一號的現代複製品 取自wikipedia

  你覺得甚麼顏色最能代表天空?藍色!沒錯,飛行正是一杯藍色的調酒。二十世紀初期,由紐約威立克飯店的首席調酒師 Hugo Ensslin 所創,並記載在禁酒令前,最後一本發行的調酒書 Recipes for Mixed Drink 當中。

當時 Ensslin 的酒譜是:

1 1/2 oz El Bart Gin

3/4 oz Lemon Juice

2 dashes Maraschino Liqueur

2 dashes Crème de violette

  Ensslin 當年的酒譜,以現今的原料去詮釋,口感非常的…Dry,就是…琴酒加檸檬,然後喝不太出來紫羅蘭和黑櫻桃的風味。但是整體顏色是淡藍色,頗有藍天白雲,一種自由、廣闊的感覺。

  KIRI 有一陣子,非常喜歡這杯調酒,常到不同酒吧嘗試不同人詮釋的方式。飛行是一杯非常有難度的酒,因為 Maraschino 黑櫻桃和紫羅蘭利口酒的味道非常強烈,如何保留琴酒的風味、維持酸甜平衡,還能個別展現黑櫻桃和紫羅蘭的風味,就是一門高深的藝術。

Aviation x donten.shop

  目前 KIRI 最喜歡的做法,是使用坦奎麗十號琴酒,展現豐富的葡萄柚、柑橘的香氣,搭配 Maraschino 和真的苦紫羅蘭利口酒,充分的搖盪,大量的空氣注入,讓整杯酒液變得柔順,香氣更加的突出。

  很久沒跟各位聊聊我曾經喝過的調酒。KIRI 喝過最特別的飛行,是曾經獲得亞洲五十大酒吧殊榮的R&D,當年還在延吉街的 R&D。在我寫這篇文章的時候,正接獲了 R&D 受疫情的影響,已結束營業的訊息。所幸,當年調這杯飛行給我的人,是當時 R&D 的主理人之一,現在 BAR 春花的主理人,孔焦。這杯酒非常的特別,而且非常凶殘。首先,先在威士忌杯中加入迷迭香,再注入綠色的夏翠絲,點火燃燒,將迷迭香的香氣疊加至夏翠絲中。然後,再做一杯飛行,將整杯的飛行注入充滿迷迭香香氣的威士忌杯中。紫羅蘭的花香,與夏翠絲結合迷迭香近乎變態的藥草風味,十分契合,整杯酒非常濃烈,像是整個人置於藥草蒸氣浴中,濃烈的藥草又帶有纖細的紫羅蘭花香。

  飛行這杯酒真的是非常高深的調酒,每個人詮釋的方式都不太一樣,非常適合喜歡酒吧文化的人。藉由這杯酒,可以了解調酒師的理念和技法。下次,到喜歡的酒吧,遇到欣賞的調酒師,跟他說,「我想試試看,你飛行的樣子。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s