炙手可熱的白乾-推薦送給爸爸的高粱酒

文/ KIRI桑

很快的,又來到一年一度的父親節。千遍一律的,除了刮鬍刀、皮夾和按摩椅外,有甚麼東西適合當作父親節禮物呢!?其實父母需要的,很簡單,僅是希望兒女能在這匆忙的時代,可以幸福的生活著。無論你們平常的關係,是衝突的、和諧的,還是正在冷戰中。或許,慶祝父親節,最好的禮物,就是趁這時間,買瓶好酒,跟父親坐下來,小酌幾杯。

  提到長輩會喜歡的酒類,就不得不聊聊高粱酒。高粱酒是起源於金門嗎!?其實不是,高粱酒又稱白乾 (對,就是小柯南喝了會變大的那個)或燒刀子。高粱酒最早出現在明代,起源於中國天津。高粱並非是金門的原生種植物,但金門氣候全年溫和多雨,夏無酷暑,冬無嚴寒,適合種植高梁,早年就有移民在此種植,並釀製高粱酒。

  國民政府來台後,胡璉將軍駐紮金門時,偶然喝到當時葉華成創辦金城酒廠的高粱酒,驚為天人,便下令禁止民間私釀酒品,實施菸酒公賣制度,聘請葉華成協助軍方籌辦酒廠,1952 年在金門成立九龍江酒廠,這便是金門酒廠的前身。

金門酒廠 取自官網

  因為釀酒需要原料,但當時金門高粱的種植不像現在普及,胡璉將軍便下令「一斤高粱換一斤米」的政策,鼓勵當地人種植高粱,隨後又實施「保價收購」政策,讓現今金門每到秋天,遍地金黃高粱穀實的美景。

  除了金門酒廠的高梁酒外,當時民國軍方,於 1956 年在馬祖復興村創立馬祖酒廠。此外,國民政府來台後,接收日本人創立的嘉義酒廠,也是台灣著名的高粱酒品牌。

  早年因為實施菸酒公賣制度,進口酒品價格昂貴,高粱酒便是國民紓壓、居家必備的成人飲品。加上國軍駐紮金門的官兵,極盛時期有十萬人之多,金門風大,寒風刺骨,高粱酒便成為駐紮軍官休閒、交際喜愛的品項。這歷史的沿革,造就長輩們飲酒的習慣,沿襲至今,無論商場、舞場,還是家裡的餐桌上,高粱酒是台灣非常常見的酒類。

  那父親節,除了常見的金門酒廠、馬祖酒廠和玉山窖藏外,有甚麼特別的高粱酒可以送給爸爸呢!?當年政府為確保財政收入,籌措軍費,實施菸酒專賣,直到 2002 年加入世界貿易組織 (WTO),才允許民間成立酒廠。這二十年當中,產生了許多新的酒廠。

沿襲先人傳統,極致醇厚的高粱酒白水芳華

  泉茂商行從 1909 年便開始在金門開始釀酒事業,除了高粱酒外,主要商品還有米酒和地瓜酒。早期業務範圍以廈門為據點,商品銷售廣及福州、汕頭一帶,是金門當地知名生產高粱酒的家族。直到 1952 年,國民政府下令實施菸酒專賣制度,泉茂商行便走入歷史。隨著 2002 年,政府開放民間成立酒廠,泉茂商行的後代,憑藉著祖先留下的釀酒秘笈,於 2006 年在宜蘭創辦白水芳華酒廠。

  白水芳華跟記憶中高粱酒的味道非常不一樣。該酒廠採兩次蒸餾,並堅持第一道原料蒸餾,就是酒糟不添加糖做二次發酵,成本相對來得高。堅持保留穀物最原始的風味,不額外添加香精和酒精。造就白水芳華的高粱酒口感非常厚實,尾韻卻又十分純淨。KIRI 尤其推薦「穀源酒」,雖然酒精濃度高達 72%,但喝下去沒有過多的酒精刺激感,會在口中綻放出豐富的花果香,延續著帶出些許酸感,最後殘存在口腔的,像是大口吃完綜合堅果後,豐富的堅果油脂香氣。

穀源酒 72度 047 取自白水芳華 <官網還會有不同批次的品飲筆記呢!>

融合台灣茶葉、花卉和香料,創造新時代的高粱酒舜堂酒業

  舜堂酒業成立於 2013 年,位於嘉義阿里山的山簏下。由曾經擔任過嘉義酒廠廠長的賴舜堂博士帶領的團隊,改良傳統蒸餾器,採單一小型的蒸餾器,透過三次蒸餾,去除穀類發酵的米麴味,生產出乾淨、保留高粱甜味及香氣的高粱酒。

  KIRI 推薦舜堂 58 度特優高粱酒,甜味和香氣都十分豐富,也沒有傳統高粱的米麴味,酒體乾淨柔順。除此之外,特別推薦舜堂的典藏烏龍茶酒,該酒款是以高粱酒當作基底,融入台灣上等的烏龍茶,茶香醇厚,沒有過度萃取的丹寧澀味及苦味。非常適合沒有品飲高粱的人,入手高粱的輕鬆酒款。

典藏烏龍茶酒52度 取自舜堂酒業

  白水芳華及舜堂酒業,除了傳統的高粱酒外,還嘗試了許多創新的高梁酒款。白水芳華嘗試引入威士忌橡木桶熟成,以及竹筒熟成的方式,製作不同風味的高粱酒。舜堂則融入許多台灣特色茶葉、花卉、果實和辛香料,推出一系列花果酒。原本就喜歡高粱酒的朋友,不彷可以嘗試白水芳華的穀源酒,相信會給你們一種高粱極致風味的感受。平常沒有品飲高粱習慣的人,可以買支舜堂的典藏烏龍茶酒,跟父親一同分享,感受特殊風味的高粱滋味。這次的父親節,挪個時間,坐下來陪爸爸喝一杯吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s