這個蜜月沒有蜂蜜酒之-真 ‧ 蜜月

文/ KIRI 桑

上次的中世紀趴趴趴聖品,跟各位介紹蜂蜜酒悠長的歷史,以及蜜月的由來,之後推薦各位一杯蜜月風格的調酒後,很多硬底子觀眾,就紛紛敲鍋敲碗,私訊 KIRI 說,這不是真的蜜月,這不是真‧蜜月調酒。

  KIRI 點了根雪茄,將煙吐向他的臉上,一臉戲謔的對他說,不是又怎樣,球證、旁證,加上主辦、協辦,所有單位都是我的人,你怎麼和我鬥。

  好啦!此蜜月非彼蜜月,上次介紹的,就是蜂蜜酒加班尼迪克丁和檸檬汁的調酒,並非是我們熟知的蜜月,而是 KIRI 自己很喜歡,用蜂蜜酒去調的一杯酒,不知道要叫他甚麼名字,不如就稱呼他「蜜月風格」的調酒,簡稱「蜜月」。為了向各位硬底子觀眾致敬,今天就為獻上「真‧蜜月」的調酒介紹文章。

這才是真.蜜月與材料們

  為什麼硬底子觀眾們會這麼了解這杯冷門的調酒呢!?原因是 Honeymoon 曾經出現在王牌酒保 (又譯 Bartender 調酒師)。

  王牌酒保 Glass 4 最古老的釀造酒中,為了挑戰只喜歡紅酒的國際知名設計師,因為該設計師認為調酒只是「把便宜的酒隨便混和之後,拿給客人喝的」,主角佐佐倉溜便用白布遮著蜂蜜酒,拿給設計師喝,設計師大為驚訝,以為這是年份很好的白葡萄酒 (或貴腐酒)。佐佐倉溜則隨手將這瓶酒放置在酒架上,設計師則驚呼「不要放在太陽照射得到的地方啊啊啊~。」藉此,主角告訴設計師,「對酒吧來說,酒沒有貴賤之分,每一瓶都是重要的酒。」趁機 DISS 了設計師設計的酒吧很爛。爾後,做了一杯 Honeymoon 給這個剛娶了比他年紀小二十五歲的設計師喝。

  劇情設計得非常巧妙,也剛好圓了蜂蜜酒和 Honeymoon 這杯調酒的謊。KIRI 你再說甚麼,誰說謊了!?沒有誰說謊,只是真正的蜜月這杯調酒 (簡稱 真‧蜜月),其實跟蜜月扯不上半點關係。真‧蜜月的原始酒譜,是使用蘋果白蘭地、班尼迪克丁、橙酒和檸檬去調製,而王牌酒保劇情所需,則用蜂蜜酒取代蘋果白蘭地做出了一杯 Honeymoon。

Shake完的調酒,以濾冰的方式倒出

  為各位做個總結,上一篇所述的蜜月風格的調酒,簡稱蜜月,是蜂蜜酒、班尼迪克丁和檸檬,王牌酒保當中的 Honenymoon 是蜂蜜酒、班尼迪克丁、橙酒和檸檬。最早記載於 1916 年 Hugo Ensslin 的 Cocktail book Recipes for Mixed Drinks中,真‧蜜月則是用蘋果白蘭地當作基底,混入班尼迪克丁、橙酒和檸檬。

真蜜月的色澤依舊金黃可愛

  其實,經典調酒本就是一個通用語言,是在台灣所有酒吧,甚至是全世界所有的調酒師,共同溝通的語言。經典調酒同時是我們磨練技術的基石,創意調酒是建立在深厚的基石上,用酒闡述不同的故事。無論是哪個蜜月,只要喜歡、好喝、合你口味,都是好蜜月,壯不壯陽,或是強不強壯都不重要。重要的是,喝酒適量而為,盡興即可,才是最重要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s