一醉解鄉愁,印尼 X 荷蘭的特色琴酒-Bobby’s Gin

文/KIRI 桑

獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親王維               

每逢佳節,流落在異鄉的過客總是會倍感思親,懷念起兒時的故土,回想起幼時的回憶,而有一隻琴酒,正是乘載著對於故人及故鄉滿滿的思念,這支酒就是 Bobby’s Gin。

瓶身細長的 Bobby’s Gin 相當好看

  Jacobus Alfons 於五零年代,自印尼安汶島移居至荷蘭斯希丹 (Schiedam),雖然很快就習慣當地的生活,但每逢佳節,對故土的思念總是不斷地蔓延,為了一解鄉愁,被親友稱呼為 Bobby 的 Jacobus Alfons,便用荷蘭在地的 Jenever,浸泡印尼盛產的香料,喝著這充滿印尼 Style 的琴酒,在異鄉望著與故土一樣的月光,懷念著過往的美好時光。

  2012 年, Bobby 的外孫Sebastiaan,偶然發現外公遺留至屋內的酒瓶,便沿襲外公的思路,與斯希丹在地創立 250 年的 Heman Jansen 蒸餾廠,耗時兩年,合作研發出這印尼 Cross Over 荷蘭的特殊風味琴酒,Bobby’s Gin。

  Bobby’s Gin 有兩種品項, Schiedam Dry Gin 和 Genever,顯著的香茅、花香及檸檬的香氣,是他獨有的特色。Bobby’s Gin 將所有材料分別蒸餾後,在調和而成。酒瓶造型則是沿襲傳統 Genever 長瓶,再佐以印尼傳統綁染花紋製作。

  不同於傳統琴酒的杜松子味道強勁, Bobby’s Gin 帶有豐富香料及花香的調性,杜松子則轉變成配角,與胡椒的香氣支撐著這隻琴酒的酒體。不排斥香茅風味的人, Bobby’s Gin 是很特別且獨特的琴酒,居家調酒,可以簡單搭配通寧水,製作成琴通寧,會帶有豐富的花香及…香茅。

  因為 Bobby’s Gin 調製的比例已經近乎完美,不建議用冰塊的溶水破壞它的香氣和層次,喜歡馬丁尼的朋友,建議將 Bobby’s Gin 冰到冷凍庫,先用冰塊冰鎮香艾酒後,倒入馬丁尼杯,再加入冰至霜凍的 Bobby’s Gin,最後補上兩三滴安格斯原味苦精。

用 Bobby’s Gin調出來的 Last word

  最後,喜歡藥草風味調酒的人,可以嘗試用 Bobby’s Gin 來製作 Last word 或是 Corpse Reviver #2,不用擔心琴酒的味道會被夏翠絲或是艾碧絲搶掉,因為香茅永遠會深藏其中,尤其是亡者復甦二號,艾碧絲的味道與香茅的香氣結合後,會形成一個比 Bobby 鄉愁還要長的尾韻。甚麼?你不知道甚麼是亡者復甦?那我們就雙擊、按讚和追蹤,點開小鈴鐺,下回便知分曉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s