走進桃花源-一點酒意 桃花源

採訪、文/ W編

  在桃園中壢市區的巷子內,兩片半圓形的門搭配著透明落地玻璃窗,架上擺著一瓶又一瓶的基酒,不常喝酒的繪師-40趴讚嘆著這個門面的美麗,卻又帶著害怕的心思,怕這是一間過高消費的店家。

兩片半圓的門,搭配旁邊晶瑩剔透的酒類,看起來相當神秘
這是今年十月才剛開幕的一點酒意 桃花源

  所以這到底是哪裡呢?這是上上個月才剛開幕的「一點酒意 桃花源」,由從事劇場導演的皮箱哥所一手打造,不僅是皮箱哥在桃園的第一家店,也是一點酒意體系下第一家踏出高雄的店家。帶著繪師與自己的夥伴們一同推開這片有點重量的門,門後是一個狹長型的空間,放眼望去都是座位區,盡頭則是吧台區與廚房。

狹長的盡頭,有吧檯座位可以選擇

  小編因為有熟人帶路,在「一點酒意 桃花源」開幕前,便誤闖了桃花源。不知道大家是否還記得以前國文課本上那個桃花源的典故?當你穿越了那個「不敢進門、不敢開門」的困境後,在你眼前的就是那片以熱情的紅色、以沉穩的黑色交織而成的夜幕版桃花源。在這裡,你想吃上美味的一頓晚餐,廚房也會端出高水準的餐點來款待你;你想喝上銷魂的一杯調酒,吧檯也能拿出高品質的飲品來宴請你,可真謂設酒殺雞作食。那天,吃飽喝足後,小編的身心靈都獲得救贖,離開桃花源後,小編亦效法漁人,「詣好友,說如此」,幸虧這不是夢一場,「一點酒意 桃花源」仍好好地佇立在桃園市中壢區裡,小編才能再訪,並介紹給大家。

  在這裡,有著熟練製作食物的廚師、有著厭世但調皮的調酒師、有著親切的女服務人員,也有著善良的男服務人員。當你踏進一點酒意 桃花源的時候,這些演員早已就定位,為你演出一幕又一幕的故事。什麼?你跟小編說,你看不到劇場的中心在哪?

「藝術隨手可得,不用限定一個空間叫做劇場」—皮箱哥是這麼說的。

這是一點酒意創始人-皮箱哥

雖說一點酒意 桃花源的餐酒品項都相當多,但我們畢竟是認真喝酒的人,少不了要跟大家介紹酒類的部分。首先是這杯桃花源版本的Spumoni,不知道大家是否認識這杯經典調酒呢?這是一杯由葡萄柚汁、金巴利與通寧水所組成的簡單、清爽型調酒。

改編過後的 Spumoni

皮箱哥表示,這杯酒是他自己最喜歡的版本,將Spumoni加入一些刺蔥酒,新鮮的葡萄柚與琴酒的草本味,再加上通寧水的氣泡感,讓你在喝調酒的時候能體驗出新鮮的風味、酸甜的水果感以及在「還清醒的時候可以記得的味道」(這絕對不是小編自己說的)。

  前面說過一點酒意 桃花源的調酒類品項相當多,從菜單上就可以發現,他們還貼心地幫大家分類酒精濃度的高低,讓你可以自由掌握想要喝多醉。除了經典調酒以外,創意調酒當然也是不在少數。

  翻開酒單,可以看到琳瑯滿目的調酒名字,於是小編很好奇的問,到底這麼多調酒都是怎麼命名的呢?皮箱哥說,有些靈感來自於過去的劇場經歷、劇本名字及角色名稱,或是單純地喜歡某個詞、某個人,就將他們視為那杯酒的名字。例如,「九層酒」,則是因為使用了新鮮九層塔葉、番茄與新鮮莓果,是一杯風味特殊的雞尾酒。

  說到這裡,你會不會跟小編一樣擔心,這麼多酒我要什麼時候才能全都體驗過一輪呢?皮箱哥表示不用擔心,你可以直接買一支基酒,寄放在店裡,除了不用一次喝完以外,你每次來都可以使用這支基酒選擇不同的調酒請店家調製。

  再來是這杯「4.48」,皮箱哥表示這杯調酒來自於一位英國劇作家莎拉肯恩(Sarah Kane)生前所寫的最後一部劇。莎拉肯恩長年受憂鬱症所苦,她所寫的劇本通常內容極其暴力、血腥,然而她的文字卻反其道而行,走得是極致優雅的路線。4.48則是相對特別的一個存在,裡面沒有任何的角色、台詞與舞台指示,相當難搬演。皮箱哥曾在高雄使用一些相當的細微的道具來呈現這齣4.48,稱為「4.48感官觀感實驗劇場」,用你的感官影響你的觀感,而皮箱哥也希望把這種感受帶到酒裡呈現。

這杯「4.48」靈感來自莎拉.肯恩

  4.48使用艾碧斯、琴酒、新鮮小黃瓜、檸檬與蜂蜜混合,給你一種好入口但是不安、混亂的感受,來這裡點上一杯「4.48」,感受莎拉肯恩的混亂,知覺一點酒意 桃花源給你的新奇體驗。

一點酒意 桃花源

🌏桃園市中壢區大同路105號

☎ 03-427-0091

🕡 18:30-03:00

粉專Instagram一點酒意團隊網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s