河童深夜食堂-Bingo x ICE

採訪、文/KIRI 桑

疫情慢慢降溫,開始回歸正常生活,在經歷這些戒慎恐懼的日子,每天重複往返住家和工作地點的你,是不是該出來走走啦!今天 KIRI 帶你參加個特殊的活動!

河童 KAPPA X Bingo Bistro X Marquee 深夜食堂

河童深夜食堂-Bingo x ICE

  河童 KAPPA 是位於桃園青埔的知名咖哩店/酒吧,但這次並不是單純的跟各位介紹這家店,而是 Bingo Bistro 的主理人 陳秉文 (Bingo),與台北 Marquee 的吧台主管 Ice Huang,在河童 KAPPA 聯合客座。既然,是在一家以咖哩為主的餐廳客座,自然主題便是以「咖哩」為中心,呈現餐與酒的相互搭配。讓我們繼續看下去,兩位職人如何玩味如此特殊的食材。

第一味:熱帶風味咖哩醬燒蝦 佐 翡翠 (Beryl)

  第一道料理就讓人非常驚豔的,Bingo 使用旗山的香蕉和蘋果,打成泥後,配合咖哩香料製成清爽甜美的日式風味,身為主角的蝦子本人也十分新鮮,搭配果香味十足的咖哩醬汁,仍然可以品嘗到蝦蝦本身的清甜風味。

熱帶風味咖哩醬燒蝦 ,香蕉和蘋果泥製成的甜美香料風味咖哩

  搭配如此獨特的料理, Ice 選用的是帶有些許鹹味的琴酒, Tobermory Mountain Gin 當作基底,這隻琴酒不同於傳統倫敦干琴酒,杜松子風味相對隱晦,充滿豐富的石楠花香,搭配梨子、哈密瓜、葡萄及接骨木花的風味,翡翠這杯調酒是杯果香味層次多元的清爽調酒。

翡翠 (Beryl),清爽的果香,帶有些許鹹味的調酒

  兩者搭配起來十分的契合,翡翠讓醬汁更增添複雜的果香味, Tobermory Mountain Gin 的鹹味,則讓海鮮的風味相得益彰。

P.S. 剛喝的時候覺得很疑惑,上面的裝飾物是甚麼呢!?難道是…蝦蝦?輕輕咬下一口,發覺,是…白苦瓜,撒上七味粉,炙烤過後的白苦瓜。
P.S.2 除了料理的風味搭配十分優秀,Bingo 也非常的貼心,將每隻蝦去殼,並將蝦腸清除乾淨,蝦子的口感非常爽脆。

第二味:水波式魚佐香料南瓜醬 佐 很高興認識你 (Aangenaam)

  這次的主角是來自屏東長治鄉的鱸魚, Bingo 使用低溫烹調的方式,將驢魚緩慢浸泡至熟成,魚肉十分軟嫩,搭配南瓜製成的咖哩醬汁,南瓜的清甜和些許香料風味,襯托出魚肉的鮮甜。

水波式魚佐香料南瓜醬,軟嫩的魚肉,搭配清甜的南瓜咖哩,還吃得到魚肉的香甜

  Aangenaam 是荷蘭語「很高興認識你」的意思,Ice 選用帶有南洋香料風味的荷蘭琴酒,Bobby’s Jenever Gin,搭配椰奶、檸檬草、咖哩葉和鳳梨,使用煉乳奶洗的技術,創造出這杯以果香為主,隱藏著些許香料的調酒,又帶有類似烤土司酵母風味的特殊尾韻。

很高興認識你 (Aangenaam),荷蘭的琴酒,帶出花果香和香料風味,尾韻帶有烘焙吐司的特殊尾韻

  這次的搭配也十分優秀,調酒反而擔任起醬汁的角色,配合南瓜醬或是鱸魚,都能夠增添其香料風味,也使得其更加清甜。

第三味:白咖哩醬燒魚 佐 丹佐華盛頓 (Denzel Washington)

  接下來,是我當晚最喜歡的一道料理, Bingo 選用台灣常見的鯛魚排,醬汁則是非常驚艷的使用夏威夷果仁、白可可、葡萄乾及優格,製作的白咖哩。夏威夷果仁碾碎後創造出爽脆的口感,搭配白芝麻醬、白可可和優格的奶油堅果風味,非常濃郁,鯛魚排反主為客,扮演的是增添醬汁不同口感的存在。

白咖哩醬燒魚,濃郁的堅果、可可的醬汁,搭配軟嫩的鯛魚,絲毫沒有土味,殘留在口中的只有豐富的口感和堅果奶油的尾韻

  在這道優秀料理的身旁,搭配的是 Ice 以 Zacapa 23 Rum 為基底的丹佐華盛頓。選用伯爵茶、黑巧克力、冬瓜茶和咖啡,做出一杯帶有煙燻、果香,較為深沉風味的調酒。最後畫龍點睛地在上面放上炙燒的月桂葉增添香料香氣。

丹佐華盛頓 (DemzelWashingto),茶感和咖啡完美扮演解油去膩的角色,咖哩葉和月桂葉則為料理增添一絲煙薰香料風味

  料理本身是堅果、奶油製作的濃湯感醬汁,調酒則是茶和咖啡為主的調性,除了具有解膩的作用外,煙燻和冬瓜茶的焦糖風味,為料理增添更豐富的滋味。

第四味:甜椒咖哩透抽 佐 煙燻塔可 (Smokey Taco)

  選用嘉義新港鄉產的甜椒,佐以芝麻醬汁,甜椒特殊的水果風味,配合堅果的油脂感,濃郁十足的咖哩醬汁,佐以新鮮的透抽,Q 彈的口感,又帶有濃郁海洋的氣息,風味及口感都非常豐富。

甜椒咖哩透抽,特殊椒香味融合芝麻香氣,配上 Q 彈的新鮮透抽,口感和風味都十分完美

  這次搭配的調酒,選用同樣帶有海風調性的布萊迪經典萊迪,搭配龍舌蘭獨特的青草和煙燻風味,雪莉酒賦予其豐富的果香味,並與墨西哥起司共同創造迷人的甜味,最後佐以大麥茶及榛果,增添特殊的烘焙香氣。

煙燻塔可 (Smokey Taco),果香味中帶有些許煙燻和青椒的蔬菜風味,輕鬆中隱藏著些許個性的調酒

  這個組合是四種搭配中,我最喜歡的一組。看似奇妙組合的調酒,卻是十分契合,果香味搭配煙燻和烘焙感,絲毫不會感到突兀,調酒呈現非常清爽且親人的感覺。搭配個性十足的料理也絲毫不遜色,完美跟醬汁融合,為醬汁更添多層次的風味。

  這次河童深夜食堂的餐酒搭配,以專業的角度探討,無論是餐點和調酒,風味都十分令人驚艷。除此之外,料理和調酒的美感呈現也非常優秀,搭配上河童環境配置的燈光,照片怎麼拍都很美。閒暇之餘, Ice 還不定時施展全地圖技能,全場一同舉 Shot 歡慶。

  接下來又要跟各位說聲抱歉了!這次河童深夜食堂,舉辦於 2021/11/17,僅此一天,所以又是 KIRI 去爽完了才跟各位分享。各位如果不想錯過這種類型的活動,還請持續關注雲端上的酒吧 (Bar In Cloud),或是可以追蹤 IG: ping_wen_chen 、IG: min790828 或是 IG: kappaco.tw 才不會錯過他們舉辦的餐酒盛會。

有一則關於 河童深夜食堂-Bingo x ICE 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s