怪叔叔騙尿尿的地方必備調酒-長島冰茶 (Long Island Ice Tea)

文/ KIRI 桑

因外型像冰茶而得名。

長島冰茶的起源

長島冰茶,大家耳熟能詳的經典調酒,為其高濃度的酒精和柔順的酒感著名,是快速將自己進入微醺 (酒醉) 狀況的首選利器。

1972 年, Robert Butt,這位調酒師聲稱,他在紐約長島的橡樹攤客棧工作時,創作了這杯調酒。

另有一說,長島冰茶源自於美國禁酒令的時期,當時無法明目張膽地飲酒及賣酒,酒保們將4種烈酒混合,加入可樂調成茶色,並取名為冰茶,躲避警察的查緝。

長島冰茶沒有茶!?有加可樂為什麼沒有氣泡?

國際調酒師協會 (IBA) 的指定配方中,長島冰茶使用4種基酒(Vodka、Gin、Rum、Tequila)及君度橙酒,並加入酸甜或檸檬汁、可樂。

很多酒吧都會將其原料進行調整,有些會將基酒的種類做變化,有些則是將君度橙酒與其他利口酒做替換。不過,幾乎都會維持使用四種以上的基酒,搭配可樂。

根據調酒師對於這杯調酒的見解不同,而衍生不同的調製方法。有些認為長島冰茶就是要暴力而直接,則會選擇使用直注法;另一派覺得長島冰茶就要如同披著羊皮的狼,應該要喝起來溫柔順口,則會使用搖盪的方式製作。

經典的作法,可樂應該只是扮演調色的作用,至於帶有豐富可樂氣泡的長島冰茶是不是正確的,那就看你喜不喜歡囉!畢竟帶有氣泡的調酒,會加速酒精的吸收,也非常符合這杯調酒兇殘的中心思想。

小小一杯長島冰茶,原料竟是這麼多種酒精組成,有沒有開始體會到這杯酒的可怕之處了呢?

妹子小心!失身酒?

台灣的酒吧普遍以日式手法製作調酒,追求極致的平衡,長島冰茶通常喝起來順口又宜人,常讓人一口接上一口,很多酒量不好的女生,可能在短時間內,不知不覺中攝取過量的酒精,進而喝醉,所以長島冰茶也有失身酒的稱號。

長島冰茶與它們的變種

長島冰茶本身就是快速追尋酒感的一杯調酒,因此衍生出許多比經典更加兇殘的變種。另一個變化,則是遵循經典的中心思想,追尋其他材料可以讓這杯酒更加柔順、溫柔。

兇殘版變種:

長島冰茶第二代

第二代就是在原來的配方中,多加入一份波本威士忌,

長島冰茶第三代

第三代則是在第二代中再多加入一份白蘭地,基本上就是六大基酒教科書,讓你一次喝遍六大基酒。

廣島冰茶

用生命之水取代vodka,並使用高濃度的151取代一般45%蘭姆酒。濃度垂直提升,喝下去可能會像核彈般,瞬間讓酒精在胃中形成蕈狀雲。

溫柔版變種:

長灘冰茶

用小紅莓汁替代可樂,增加酸甜輕鬆感,如度假般氣息

阿拉斯加冰茶

用庫拉索酒與酸甜汁取代tequila,檸檬蘇打水取代可樂,降低了酒精的含量,沁涼的感覺,它的名稱跟取代的材料一直讓我想到怪獸電力公司裡想請人喝檸檬水與甜筒的雪怪。

其實,KIRI覺得,朋友聚會,酒精只是個媒介,不該追求相同容量,只求大家同時都喝到微醺就好。至於長島冰茶能喝幾杯的問題!?也就不要太執著!畢竟,喝到醫院打止吐針是小事,害怕的是失去理智後,對別人或被別人做了甚麼事而不自知,那就失去了最開始喝酒的初衷了!飲酒適量,開心就好!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s