每個人心中,都有一個薇絲朋

作者/ KIRI 桑

上一篇我們提到薇絲朋馬丁尼的歷史,和如何使用這杯酒泡妞的心得分享…。那今天我們來繼續聊聊這些年我泡過的…,不是!是我這些年喝過的,好喝的薇絲朋馬丁尼。

  經典調酒有趣的地方就在於此,雖然就如電影和小說中所述,薇絲朋馬丁尼是三份琴酒、一份伏特加和半份麗烈酒, Shake no Stir。但是,根據每個調酒師對於此杯調酒的理解,影響其選擇的材料和調酒技法的不同,即使都是薇絲朋,每個人做的味道都不盡相同。

007 皇家夜總會劇照。取自網路

  我喝過最棒的薇絲朋馬丁尼,是 AHA Saloon 的主理人,尹德凱的作品。是當年尹德凱去新加坡發展前,在台北信義區 Home Hotel 三樓, Marsalis Bar 馬沙里斯爵士酒館時期的薇絲朋馬丁尼。琴酒說真的我不記得是用哪一隻了!伏特加我也忘記了!但是那個味道至今,仍盤旋在我的記憶裡!尹德凱不是使用麗烈酒,而是選擇使用白色的香艾酒,(有機會再跟各位分享關於香艾酒的文章)。沒記錯的話應該是 Cinzano?還是 Noilly Prat 的Bianco,就是藥草調性爆發的香艾酒,(所以應該是 Cinzano),配合上整杯酒的靈魂,尹德凱自製的佛手柑苦精。他選擇使用大冰攪拌,而不是 Shake,保留酒體,配合上香艾酒的藥草調性,喝起來略顯強壯,但口感如同絲綢般柔順滑入喉頭,而佛手柑的柑橘和特殊甘苦風味殘留至口中,延綿不絕。

AHA Saloon 主理人尹德凱。取自 AHA Saloon 官方 Instagram

  那究竟原始的薇絲朋是甚麼味道呢!?根據電影和小說中對於口感的描述,他應該是比較柔順,但因為當時候的麗烈酒,含有大量的金雞納樹皮的配方,所以會有強烈的苦味,所以薇絲朋才會問詹姆士,為什麼這杯酒要叫薇絲朋馬丁尼,是因為他比較苦澀嗎?我對於這原始風味的薇絲朋的印象,可以說是拼湊起來的,約莫 2014-2015,有幸到桃園 El Jardin,主理人 Vince Wen,用了英版的高登琴酒,做了一杯薇絲朋,味道也是十分複雜,帶有比較重的藥草風味。也差不多是同個時間,當時窩台北在墾丁大街上經營一間餐酒館, On the table,當時有幸遇到從新加坡回來的,現在高雄 無聲的所在 Voice-over 的主理人, Red Chuang 做的薇絲朋。Red 使用一隻當時從新加坡帶回來的藥草酒,取代麗烈酒,做出的薇絲朋,藥草和甘苦尾韻十分強烈,非常好喝。Red 表示,那隻酒比較類似早年麗烈酒的配方,帶有很重的金雞納樹的苦味。所以拼湊起來,原始的薇絲朋,應該就是柔順,帶有些許甜味、琴酒的柑橘香氣,尾韻應該是帶有複雜的藥草和苦味。

位於桃園的 El Jardin。取自 El Jardin 粉絲專頁
位於高雄「無聲的所在 voice-over」。取自無聲的所在 voive-over 粉絲專頁

  剛剛好像,說了太多過去的事情,那我們聊聊現在,當然,如果提到馬丁尼,一定要提到日本東京銀座的 Bar Mori,馬丁尼之神毛利先生的店,薇絲朋馬丁尼在這的詮釋,也是無可挑剔,但是酒感略強,卻又十分柔順,保留麗烈和琴酒的風味。以臺北來說,AHA Saloon 和 Bar Mood 都是選用 Cocchi Americano 取代麗烈酒,但 AHA Saloon 是攪拌的,而 Bar Mood 應該是使用拉茶的方式製作,可以帶入些許空氣,卻不會過度柔順,保留酒感和個性。當然,喜歡強烈酒體的朋友,還是非常建議可以嘗試看看凱西雪茄館的薇絲朋,先加入麗烈、伏特加和苦精後,直接直注滿滿馬丁尼杯的 Bombay Gin,十分夠味,非常過癮!(有興趣的朋友可以觀看我們關於薇絲朋的三種做法的影片。)我們也歡迎各位朋友與我們分享,你所喝過的最好喝的薇絲朋馬丁尼,或是最喜歡的調酒,或許下次我們就來聊聊你喜歡的這杯酒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s