圍爐這樣喝,醉對味

作者/ KIRI 桑

快樂的時光過得特別快,緊接在 2021 跨年後的就是農曆新年!屏除掉業餘薪資調查員和政府沒有補助的結婚和生育的推廣人員外!新年就是個開心的日子,朋友和家人聚會的場合,是個吃吃喝喝,犒賞自己一年的辛勞的日子!那今天我們就來聊聊,年節菜餚的烈酒搭配!

  年節送禮,和年節前菜的排行榜上,肯定少不了烏魚子!大部分人料理烏魚子,會選擇使用米酒或高粱酒去腥,然後炙燒至表面呈現金黃色,搭配蘿蔔和青蒜。今天推薦各位個特別的吃法,我們不使用傳統的米酒或高粱酒,找隻海島風味的蘇格蘭威士忌,直接淋上烏魚子,一把火點上去,威士忌的泥煤煙燻的風味,意外地與烏魚子的鮮味十分契合,再配上些水梨,可以清新味蕾,讓每一口烏魚子都是如同第一次感動的風味。搭配上,特別推薦 Talisker 十年或是 Bunnahabhain 十二年。

烏魚子推薦搭配 Talisker 十年、Bunnahabhain 十二年

  過年嘛!餐桌上肯定少不了大魚大肉。年菜中,魚大部分是清蒸,搭配老菜脯或是破布子,在配上些青蔥和薑絲。蝦子則是白灼或是清蒸,或許配上些蒜末。客家人的餐桌上更是少不了白斬雞,如此搭配些優秀的波本調性威士忌,是不錯的選擇。尤其是些帶有蜜香或是奶味的威士忌,特別推薦高原騎士十八年,帶有特殊的石楠花蜜香,或是百富的特別款,糖心橡木桶,搭配起來,白肉的鮮味,有相得益彰的效果。

蝦雞魚推薦搭配百富故事系列十二年、高原騎士十八年

  年節的湯品排行榜的榜首,肯定是無~敵~海~景~佛~跳~牆牆牆。這複雜的風味,黏而不膩,膠而不稠,九種材料均為極品,足足有九九八十一種變化,不但香味層次不同,而且可以渾然一體!這麼變化多端,又是口感強烈的菜餚,肯定要來搭配個重雪莉調性的威士忌!那是甚麼!?就是口感濃郁,帶有豐富的巧克力、太妃糖風味,如果,再帶有些泥煤味,那就臻於完美,這時候,當然就要搭配…雅柏的漩渦!

佛跳牆建議搭配雅柏的漩渦

  剛唬爛了很多!講了很多菜餚和酒品,說得我都口乾舌燥。但最後還是要跟各位說,酒啊菜啊,只是助興的物品。難得可以全家人聚在一起,難得朋友們都放假,可以到處串門子、打麻將說垃圾話!當然,還是要宣導,喝酒助興,但別過量!僅代表雲端上的酒吧全體工作人員,向各位拜個早年,祝各位牛年非常牛,股市、本業都賺錢!當然最重要的是身體安康,事事順心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s