打造金仕曼酒吧的男人-嘉義山姆哥

採訪/ W 編、作者/ KIRI 桑

人稱嘉義市山姆哥,就是我們曾經介紹過 O’ my bar 的主理人。曾經,他不抽茄、也不懂酒為何物,卻因為一份找上門的工作,開啟了踏入這個領域的一扇大門。

  「其實那個時候是嘉義有間飯店酒吧要開幕,他們希望找一位餐飲管理者,那時候老闆問我會不會調酒,我說不會;他又問我會不會喝酒,我說不愛;他只好問我那可不可以學,我說當然沒問題。」山姆哥這麼說著。

  就這樣,山姆哥接下這份工作,自學如何調酒、學習如何品飲;從一個完全不懂酒的人,蛻變成擁有一間小酒吧的主理人。

  也因為飯店酒吧的工作,許多好客人就轉換成了好朋友,開店的過程也如同我們曾向大家介紹過的(還沒看過 O’ my bar 介紹的點這裡),山姆哥與兩位好友便打造了 O’ my bar 的前身。對於嘉義市來說,這類型的酒吧相當少見,相較於其他酒吧,消費價格也不算平價,一開始,身邊的朋友對於這個事業並不看好。

  當時,山姆哥說「四年前,嘉義市的調酒均價一杯大概兩百,可是我一口氣把他拉到三百。」把消費拉高,也不販售啤酒,在當年嘉義這個市場,算得上是個異類。

  開幕前期,沒有爆紅、收入暴增的情節,卻也沒有慘澹、無人問津的畫面,反而是,就四平八穩地走過那段時期。

  漸漸地隨著時間走過,山姆哥不但結識了更多業界的同好,也為嘉義市的酒吧市場注入不同的景象。經歷過三年的經營,山姆哥希望這間店能夠更上層樓,剛好店租約也快到期,再加上與前股東有各自夢想的願景,所以就往自己的目標前進,著手改造了這個空間,變成眼前所見的 O’ my bar。

  進入這個空間,山姆哥會熱誠地,跟客人分享關於酒的故事,此外,也希望改變市場對於酒和酒吧的印象。這不再是喧嘩的鬧市, O’my bar 是紳士們聚會的場所,單純追求酒精刺激的人,或許另尋他路。山姆哥希望的是客人們理解每杯調酒,認同每隻威士忌,都是職人「認真」製作出來的藝術品,希望客人也可以「認真」品嘗。

  山姆哥的個性相當直爽,「你一定也遇過那種客人走進來說,老闆我要上次那杯,誰知道你上次那杯是什麼」,由於山姆哥時常即興創作,他對於創作調酒並沒有固定用的杯子,也不一定會來的及替自己的創作取名;他也坦言,「今天創作出來的調酒,明天我可能想的起來,但下星期我可能就想不出來了;除非我要換菜單,我才會把材料與份量寫成筆記。」正是如此耿直的個性,豪爽的性格,O’my bar 才會吸引著這麼多在地人前來,這裡沒有算計,僅有著,是相誠以待,以酒會友的交流。

  別看山姆哥這樣肖孝的 (麻煩轉換台語音頻),該有的專業素養一點也沒少。調酒時常創新,創調的菜單更新頻率很高。此外,他對威士忌充滿熱誠,時常到各地參加品酒會進修 (酉凶酒)。山姆哥給自己的期許,除了認真進修 (酉凶酒)威士忌外,希望今年可以有威士忌講師的相關機會,可以再多多磨練自己。在店內的經營藍圖上,山姆哥期許今年能找到正職員工,減輕他顧店的壓力。(熟客在後面聽了非常火)。

  今年他也做出一個大膽的企劃,與台南威夢旅人合作,挑了一桶煙燻、泥煤威士忌,包下並製作專屬於自己的酒標,喜歡威士忌的朋友,千萬不能錯過 O’my bar 的處女選桶。第二桶的挑選,也即將著手進行,大家請多用金錢讓 O’my bar 的選桶下架,如此,之後才有源源不斷的山姆選桶可以喝!(對山姆哥選桶有興趣的朋友請點這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s