Negroni:那個蘿莉?是酒還是蘿莉?

文/KIRI 桑

一飲樂酒誌 在 2021 年一月十八號,根據 Drink international 網站統計出, 寫了一篇「2020 年全球最受歡迎調酒」的文章。接下來,我們會根據該文章,做排名前二十的調酒的介紹。

  首先,我想我要先繞過排名第一名的調酒, Old Fashioned。為什麼?抱歉,原諒我就是這麼沒有規矩和原則的人,就是想先聊聊 Negroni,畢竟,藝術家嘛!

  Negroni(排名第二),江湖人稱「那個蘿莉」。不符其蘿莉之名,這是杯酒感強烈,層次豐富的調酒。我喜歡戲稱他為人生走馬燈,因為泯下一口,那豐富多變的口感,就像瀕死瞬間,大腦閃過從前交往過的所有女(男)朋友一般強烈!

  這杯酒的起源,據說是 1919 年義大利有位 Negroni 公爵,非常喜歡 Americano 這杯調酒,Americano 這杯調酒是由香艾酒、金巴利和蘇打水製成,某日可能天氣比較涼爽, Negroni 公爵便要求服務人員將蘇打水替換成琴酒,便誕生了這杯隽永流傳的 Negroni。

Negroni 是由香艾酒(Rosso)、琴酒(Gin)、金百利(Campari)組成

  Negroni 的味道非常多層次,且變化多端。首先入口的是橙皮的清香、琴酒杜松子和香艾酒的葡萄甜味,尾韻則是藥草的風味,最後再加上金巴利的苦味,爾後,回甘。一口下去,口齒留香。若將 Negroni 變換成其他的基酒,則變成完全不同的調酒,其風味也截然不同。(這部分有興趣下次再聊)

  小編在開店之前,有幸可以跟 Bar 藏主理人,安威,聊過這杯調酒。安威非常帥氣的,不使用量酒器,直接在威士忌杯中加入冰塊,依序注入琴酒、金巴利,再來是香艾酒。 No Stir,最後擠上黃檸檬的皮油。如此做出來的 Negroni 非常分裂,應該說,一入口,各個味道在口中爆炸,比傳統製作的 Negroni,更加的多變和豐富。

  安威娓娓道來一個故事,當年 Marquee Taipei 剛開時,陣容非常強大,聚集了很多台灣酒吧霸天德界偶像級的人物──現今 AHA Saloon 的尹德凱、Victor Yang和Draft Land 的 Angus Zou。因為 Negroni 是杯酒感強烈,味道豐富的調酒,這些偶像,希望以最少的攪拌圈數,減少冰塊融水,保留此杯酒的個性,嘗試了六種不同組合的加酒方式,最後,得到的結論,就是「依序」注入琴酒、金巴利和香艾酒,如此可以以最少的攪拌圈數,可以做出一杯完美的 Negroni。

(由左至右每一杯)

1.依序加入琴酒➞金百利➞香艾酒

2.依序加入琴酒➞香艾酒➞金百利

3.依序加入金百利➞琴酒➞香艾酒

4.依序加入金百利➞香艾酒➞琴酒

5.依序加入香艾酒➞琴酒➞金百利

6.依序加入香艾酒➞金百利➞琴酒

  安威的作法,便是根據這些酒吧狂人們實驗的結果,依序加入,而做成了一杯隨便的 Negroni。但這種隨便的 Negroni,是我至今最喜歡的 Negroni 的作法。這讓我想到,和酒的主理人, Tomoaki san 曾經說過,「 Why shake」,為什麼調酒一定要 Shake!?是因為每杯 Shake 後和攪拌後,一定就會好喝?還是…只是習慣?感謝調酒這個圈子,持續,都有這些瘋狂的人,願意做這些看似無意義的事情,只是為了呈現完美的作品,給坐在吧台的各位!

從影片當中可以明顯看到三種酒的分層

Negroni:那個蘿莉?是酒還是蘿莉? 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s