泥煤?!雪莉?!還是波本?!值得品味的艾德麥康 AD 09.20:01

文/KIRI 桑

該怎麼評斷一隻威士忌的好壞!?每個人喜好不盡相同,筆者比較喜歡用適合與否,取代好壞評論。

  有些人喜歡一飲而盡的柔順感,有些人偏好小酌品嘗威士忌的層次感。在歡聚場合、工商聚會,必定要挑選甜香順口的。在細雨飄飄的深夜,在靜謐的角落沉思,選擇層次豐富的威士忌,一口一口地咀嚼品嘗。所以,在適當的時間,選擇合適的威士忌,是一門藝術!但是…小孩子才做選擇!我就是要挑隻層次豐富又順口的,那…艾德麥康 (Ardnamurchan) AD 09.20:01 是個極上之選。

艾德麥康 AD 09,20:01 宣傳照
取自艾德麥康單一麥芽威士忌官方粉絲專頁

  艾德麥康!?似乎沒聽過這家威士忌酒廠!艾德麥康 AD 09.20:01 是 2020 年九月,才發表的,該酒廠首款單一麥芽威士忌。

  艾德麥康蒸餾廠位於高地區西部,艾德麥康半島上,南部隔著海峽遙望穆爾島,北方即是泰斯卡酒廠所在的斯凱島。艾德麥康半島其實是雨林保護區,原始未受破壞的生態,擁有富含泥煤的地層,以及乾淨的水源。為保護該地的自然環境,該酒廠採用綠色能源,包括水力發電和回收木屑作為蒸餾器的熱源。酒瓶的紙盒包裝,則是使用再生紙漿製成。然後公務車,都是特斯拉…。

位於高地區的艾德麥康蒸餾廠 取自艾德麥康單一麥芽威士忌官方粉絲專頁

  艾德麥康酒廠於 2013 年破土動工,2014 年七月開始蒸餾,廠內設備齊全,可以在該廠完成全系列發麥、發酵、蒸餾和熟成。在現今系統化、集團式經營的酒廠當道中,實屬難得。但是,酒廠經理老實地說,發麥室建置至今,因為人手不足,尚未開放使用。目前艾德麥康的麥芽,是委託發麥廠,使用 West Fife 地區的大麥,同時製作泥煤和無泥煤的麥芽。

  艾德麥康酒廠是英國知名裝瓶廠 Adelphi 創立,Adelphi 於 1993 年創立時,便聘請了知名威士忌作家, Charles Maclean 擔任首席顧問。因此,Charles Maclean 也積極參與艾德麥康的建置。而在某次的閒聊中,艾德麥康品牌大使 Alex Bruce 與 Charles Maclean 聊到各自喜歡的威士忌酒廠,不約而同,他們都很喜歡 Clynelish 和 Bora 的蜜香蠟質感,這也確立了艾德麥康威士忌的另一個元素,就是要製作出如同大小山貓的獨特風味,「蠟味」。

Adelphi 裝瓶廠的商品LOGO 取自豪邁國際官網
艾德麥康酒廠表示:「27年來,Mr Maclean’s nose🧐 查理的鼻子一直為了酒廠做出了重要的建議與決定性的定位。」 取自艾德麥康單一麥芽威士忌官方粉絲專頁

  AD 09.20:01。全世界僅發行 15978 隻。採用各 50% 的泥煤麥芽和無泥煤麥芽。勾兌 35% 雪莉桶和 65% 波本桶。那究竟是甚麼風味呢!?不同於艾雷島、島嶼和高地區的泥煤風味,一種特殊的,類似拉佛格,帶有青草風味的清新泥煤,又有些類似 Ardmore,有些燒乾草的煙燻風味。帶有 Clynelish 和 Bora 的蜜香、蠟質感。半島特有風格,帶有些許鹹味。

  艾德麥康 AD 09.20:01 非常的乾淨,且柔順。一般過於強勁的泥煤威士忌,不太適合出現在酒桌和商業場合,但這隻威士忌既香甜順口,參雜柔順的泥煤增添層次。不論是文場、武場,還是自己在角落畫圈圈的場合,艾德麥康 AD 09.20:01 都是不錯的選擇。唯一的缺點,就是數量不多,畢竟是第一批的限量首發,想要嘗試或購買 AD 09.20:01,請點這裡

對商品有任何疑問想洽詢,請洽:艾德麥康單一麥芽威士忌 Ardnamurchan whisky Club, Taiwan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s