平凡的簡單,簡單的不平凡-Old Fashioned

文/KIRI 桑

又回到 KIRI 的快樂調酒天地,今天要跟各位介紹的是, Drink international 全球最受歡迎調酒中,蟬聯數年的榜首, Old Fashioned。

  Old Fashioned 中文稱為「老式經典」、「古典雞尾酒」或「往日情懷」。材料非常簡單,就是糖、苦精、威士忌和皮油。起源不太可考,約是一百多年前,當時的製酒技術尚不完善,品質非常不穩定,酒精的刺激感過重,且有雜味,便衍生出使用糖、苦精和皮油,讓威士忌變得比較順口的做法。

這是一杯 Old Fashioned

  各位客官或許會問,現今製酒的技術成熟,為什麼 Old Fashioned 還是這麼受歡迎?就如同 Highball 一樣, Old Fashioned 相較於純飲,是種輕鬆品飲威士忌的方式。威士忌本身是由許多化合物組成的混合物,有許多的酚類和酯類化合物,而適當的冰塊溶水,可以使得威士忌的香氣更加的奔放,減少酒精的刺激度。但是溶水卻會讓威士忌的口感變薄,喝起來酒體稍嫌薄弱,糖和苦精的角色,便是增添口感和風味。

  越是簡單的調酒,越是能夠考驗調酒師的技術! Old Fashioned是一杯,調酒師到其他酒吧最喜歡點的一杯調酒。就像蛋炒飯對於中式廚師的重要性,當材料簡單,要如何製造豐富性和平衡,就是一門高深的藝術。所以下次在酒吧,看到疑似調酒師的客人,跟吧台的調酒師討論這杯酒,譬如苦精滴幾滴,攪拌多少圈之類的,也不用覺得奇怪!

  每個人詮釋 Old Fashioned 的方式不太一樣,那我們就來聊聊那些年,我喝過有趣的 Old Fashioned。日本的知名調酒師,上野秀嗣先生,他做的 Old Fashioned 會加入少量蘇打水,利用蘇打水和苦精可以加速方糖的融解。所以下次看到調酒師使用蘇打水,不要覺得他不專業。延伸的作法,桃園偉朋雪茄館的作法,則是加入少量通寧水,可以增添複雜的香氣。而某次在日本大阪的知名酒吧,他們的 Old Fashioned 就非常的直白,首先,拿出一個精美的古銅色湯匙,在威士忌杯的底部放上完整的方糖,加入苦精和威士忌後,直接在方糖的上方放上一顆手鑿的球形冰塊,最後放入柳橙片、萊姆角和黃檸檬皮油,真是杯優雅又精美的調酒唉!然後呢!?就沒有然後了!這杯酒就遞到您的面前!意思就是,要多少溶水,要多少糖,就…自己攪拌吧!如果要多點柳橙和檸檬,就…湯匙給你了,自己壓吧!皮油…就自己擠吧!

位於日本大阪的酒吧,直白的 old fashioned

  Old Fashioned 是個非常有趣,且多元的調酒,不同基底的威士忌,摻入各種組合的苦精,搭配不同程度的溶水,展現出的風味和口感是非常多變的!下次遇到手藝精湛的調酒師,不如跟他要盤蛋炒飯…,不,是點杯 Old Fashioned 吧!

有一則關於 平凡的簡單,簡單的不平凡-Old Fashioned 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s