逃離地球表面,享受放鬆的時刻-MOONROCK

採訪/W編 文/W編

「其實不用很會喝酒,只要擁有走進酒吧的習慣就可以了,這是一件很生活化的事情。」

-MOONROCK 主理人阿廖

MOONROCK,僅開幕不到半年,已經是網路上頗負盛名的店家。隱身在住宅區的小巷子中,暗紅色的鐵門,看起來像傳統人家,推開大門,是一個很典雅的空間。要不是因為採訪,我不會聯想到這是一間酒吧。

MOONROCK 門外一景,小小的招牌
白天其實是個相當明亮、清爽的空間

  MOONROCK擁有兩層樓,有吧檯、沙發,各種型式的座位,可以讓來這裡喝酒的客人選擇,在這裡,阿廖只想提供一個舒適自在的空間,讓前來的人可以在這裡放鬆、卸下平日裡的疲憊。特別的是,MOONROCK裡的吧檯椅,並不是高腳椅,「我想做一個沒有高腳椅的吧檯,比較舒適、比較放鬆」阿廖這麼說著。

吧台視角:搭配的是餐椅而非高腳椅

  阿廖的調酒實力,相信許多人都不陌生(如果還不認識阿廖,敬請期待之後的阿廖個人專訪),然而是什麼讓阿廖下定決心,獨自扛起自己的招牌,著手打造這廖乙哲的快樂天地呢?

「覺得就是時間到了,現在不做不知道下一次是甚麼時候,還是試試看好了」

  因此他找了三五好友,從事空間設計,且與經手許多知名商業空間設計的本事空間製作所、伏流物件,一起打造了這樣一個溫暖又感性的空間。

白天靠窗座位的景色
店內一角,其實是廁所入口

  說到本事空間製造所,阿廖端出了第一杯調酒─本事,請我們品嘗。在介紹這杯調酒的口感與風味之前,小編想跟大家聊聊這杯酒的創作故事。

「我做這杯酒是希望把他們的樣子放進來。」

  說出這句話的阿廖真的是十足的藝術家!他將他們平常的樣子、他們喜歡吃的食物、他們喝酒的模樣、他們喜愛的材料及他們喜好的口味,因此這杯酒裡面有檜木香、草本利口酒、威士忌及薑的風味。因為與他們一起打造的是這個「要使人放鬆」的空間,所以這也是一杯輕鬆的調酒,很適合作為第一杯;既然是輕鬆的,當然少不了氣泡感,怕薑的我原先以為會有很重的薑味,但這個薑僅僅只是提香,入口後的本事,相當溫順,隨著酒入喉,那些檜木、草本味、威士忌的味道先後地在我味蕾上跳動。

一杯名為本事的調酒,正是描述著手 MOONROCK 設計的本事空間製造所,這一杯清澈的酒,充分展現調酒師對於「人」的重視,將周遭人事物融入調酒當中,喝起來能不感動嗎

  我說阿廖是一位藝術家,真的不為過。隨後,第二杯調酒也充滿著情感,這杯便是-伏流,還記得前面說過伏流物件嗎?伏流物件是幫MOONROCK做燈具的好朋友,這也是一杯小編最喜歡的調酒。這位朋友喜歡喝藥草類的酒,加上他優雅的氣質,製成了這杯清澈、近乎透明的調酒。基底為琴酒,搭配上芭樂、紫蘇等有特色又不搶風采的元素,使這杯酒除了清爽以外亦極具層次,豐富而不重覆、有趣亦不衝突。

名為伏流的調酒
你看過酒的伸展台嗎?
曾經有人誤以為這是無線充電版呢!

  前面提過,MOONROCK開幕半年已經擁有超高人氣,阿廖表示因為人手有限,也因為想要讓大家都能夠喝到酒,因此才會設下「限時、提前訂位」等店家規則,但也因為店家位置處於巷弄中,阿廖也提醒前來的朋友們在等待時也請注意音量,不要影響附近鄰居的休息時間。若不想在現場等待,可以提前預約(請點此)。

  這麼詩情畫意又感性的店家,令人不禁好奇,為什麼店名叫MOONROCK。阿廖告訴我,這個名字可以分成兩部分來探討,一個是MOON,酒吧是夜晚才會出現的店,照亮著我們的是月亮,在許多地方,月亮都擁有神秘的傳說,是浪漫的象徵;至於ROCK,阿廖表示他自己很喜歡聽搖滾樂,因此把這兩個單字組裝起來。

「我們想將這裡打造成,你進來這邊,你會覺得你已經逃離地球,好好享受所有情緒、然後放鬆,不論是開心或是你需要靜一靜的空間,都會是一個很適合的地方」

浪漫與搖滾的結合,猶如阿廖本人

  最後,容許我再介紹一杯創作調酒。梅子、鹽、茶、酒,這些材料聽起來尋常,就像生活中的茶米油鹽醬醋茶;這是一杯與伏流物件共同創作的調酒-且走亭。伏流物件的好朋友是這麼說的,「我想用梅子跟你說,離開苦澀的日子需要時間。我想用鹽跟你說,請記得汗水的味道。我想用茶跟你說,把時間留給自己是必要的。我想用琴酒跟你說,希望你能打起精神來。」於是阿廖用琴酒與青梅做了萃取,使青梅吃起來有較強烈的酒感,而酒喝起來卻是清爽的梅味,喝起來很像小時候愛喝的古道梅子綠茶,鹹鹹的、又在青澀中帶點甜味。

詩意百分百的且走亭

  台南,是個觀光大城,也是個很適合放鬆的城市,阿廖也說,我再也找不到第二個比台南更適合居住的地方,為此,你應該要來最樂活的城市,坐在這極簡風的MOONROCK裡,喝上一杯!

店家資訊-MOONROCK

704台南市北區成功路22巷42弄13號

☎️06-222-9528

🕗20:00-02:00(週一至週六)

⚠️訂位請按此,訂位前請詳閱相關規定

其他關於MOONROCK更多的資訊,請洽粉絲專頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s