琳瑯滿目的琴酒到底有何不同?-琴酒的種類

文/ KIRI 桑

上篇跟各位聊了很多歷史(沒看過的請點這裡:琴酒的起源),從荷蘭起源的 Genever,因為第二次英法百年戰爭,為英國填補法國紅酒、白蘭地的市場需求,而成長茁壯,爾後在英國造成一系列社會問題,那我們接下來,繼續藉由歷史,跟各位聊聊琴酒有哪些類型吧!

重要軍用物資火藥和海軍強度琴酒

  從十六世紀開始,英國海軍會配給各式酒類給船上的軍官和士兵,其中萊姆酒配給一般士兵,而軍官則可以拿到琴酒。所以萊姆酒和琴酒,都是重要的戰略物資,通常是與火藥一同鎖在船艙。海上風浪大,裝載酒的木桶容易損壞,酒水浸濕火藥後,會導致火藥無法點燃。後來海軍試驗,只要酒精度數在 57% 以上,即使火藥被浸濕,仍然可以點燃。這就是海軍強度琴酒的來源。

琴酒的神秘配方老湯姆琴酒與貓

  鄉間傳聞,有隻貓掉入酒桶內,讓琴酒的風味更好。而這隻掉入琴酒的貓就叫老湯姆,而這類型的琴酒則稱呼老湯姆琴酒。其實老湯姆琴酒,裡面沒有貓,是因為工業革命之前,蒸餾技術尚未完善,做出的琴酒氣味不佳,就只好加些添加物,例如糖,讓琴酒風味更加柔順。但是十七、十八世紀,糖是奢侈品,則添加甘草增添甜味,或是使用茴香、檸檬,掩蓋不好的味道。

老湯姆琴酒 取自網路

只能在我們港口生產的琴酒普利茅斯琴酒

  普利茅斯是位於英國的西南的海港,當初琴酒就是透過普利茅斯港傳入英國,當地的琴酒有屬於自己的特色,會使用帶有甜味的藥材作為原料。英國政府,曾於 1880 年代立法,只有在普利茅斯生產的琴酒,才能稱呼為普利茅斯琴酒。

普利茅斯琴酒 取自網路

蒸餾技術成熟的產品倫敦乾琴酒

  我們最常聽到的琴酒,在酒吧裡面最場使用的,就是倫敦乾琴酒。隨著琴酒自荷蘭傳入英國,經過蒸餾技術的改善,整個琴酒的歷史,就是甜度遞減的過程,所以倫敦乾琴酒是最晚誕生的。

  工業革命後,十九世紀中期,連續性蒸餾技術完善,可以製作出純淨風味的酒,才有倫敦乾琴酒的誕生。歐盟法規規定,倫敦乾琴酒,所有的風味,必須透過蒸餾產生。此外,每公升的酒液不得加入 0.1 克以上的糖,且不能染色;裝瓶的酒精強度必須高於 37.5%,才能稱呼為倫敦乾琴酒。

LONDON DRY GIN 的代表

  以上敘述的,是我們最常見到的四種琴酒。當然還是有許多種類的琴酒,文內沒有提到,例如蒸餾琴酒,就是蒸餾完有額外添加香料或水果,不能稱呼倫敦乾琴酒,只能叫做蒸餾琴酒。還有成年的琴酒,也就是蒸餾完會放置橡木桶熟成的琴酒。

  琴酒是個博大精深的酒類,每個原料的種類及數量的拿捏,都會影響整體的風味。因為琴酒沒有硬性的法規,所以是個變化性很多的酒,近幾年也會有許多地區,利用當地特有的素材,設計出代表鄉土風味的琴酒。下次我們來聊聊,那些有台灣元素的琴酒吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s