與神明溝通的媒介?!-龍舌蘭Tequila

印地安傳說中,神將一道閃電,打中了山坡上的龍舌蘭,所以誕生了,龍舌蘭酒。

  基本上,這件事情不太可能發生,畢竟印地安人沒有蒸餾的技術,沒辦法製成我們現在所稱呼的龍舌蘭酒。不過這是個有趣的話題,從古自今,酒往往被當做靈媒與神溝通的媒介。早在西元三世紀時,印地安文明即有發酵釀酒的技術,它們利用含糖量高的龍舌蘭,製作 Pulque 酒,幫助祭司們與神明溝通。

龍舌蘭草製成的酒,不一定叫做龍舌蘭

  龍舌蘭的原料是龍舌蘭草 (Agave),他是百合、龍鬚菜的近親,擁有龐大的莖部,長得像是埋在土裡的大鳳梨。龍舌蘭草這個肥肥大大的莖部,經過加熱後,會變得多汁且帶有豐富的糖份。最原始的龍舌蘭,其實是發酵酒的原料,西班牙征服者來到新大陸後,發現印地安人有製作 Pulque 酒的習慣,所以將 Pulque 酒蒸餾,而製成 Mezcal Brandy,這就是我們現在所熟知的龍舌蘭。

龍舌蘭草 Agave

  以廣義來說,只要原料含有超過 51% 以上的龍舌蘭草,製成的蒸餾酒就可以稱呼龍舌蘭。但是,只有 Jalisco 州中,用龍舌蘭草製成的蒸餾酒,才能夠稱呼為龍舌蘭,這就好比只有在干邑區生產的白蘭地,才能被稱呼為干邑白蘭地。雖然此法規在 1977 年被放寬,但也僅承認額外兩個州的蒸餾廠製作的酒,可以被稱呼為龍舌蘭。

  嚴格來說,我們這篇文章的主題,不應該叫做龍舌蘭,應該叫做 Mezcal,中文叫做龍舌蘭酒!?是的,有些書的翻譯也把 Mezcal 稱呼為龍舌蘭酒,但是我們就叫他梅茲卡酒吧!梅茲卡是泛指使用龍舌蘭草製成的蒸餾酒,就可以被稱為梅茲卡酒。所以我們可以說成,龍舌蘭酒 (Tequila) 只是梅茲卡酒的一種。

眼所見的,不代表是全部的事實

  六大基酒當中,白蘭地和威士忌,對於橡木桶熟成,有很嚴格的規定。那,龍舌蘭呢!?可以說有,也可以說沒有。

  龍舌蘭不一定要使用橡木桶熟成,這個等級的龍舌蘭,被稱呼為 Blanco,也就是我們說的白龍舌蘭或是銀龍舌蘭。法規規定白龍舌蘭橡木桶熟成時間不得超過三十天。

希瑪竇銀級 龍舌蘭 照片取自廷漢企業官網

  那只要深色的龍舌蘭,就一定是經過橡木桶熟成的嗎?不一定!金色龍舌蘭,酒標上標註 Gold 或是 Oro,則是有添加 1% 以下的焦糖或是橡木萃取液,但是其風味跟白色龍舌蘭沒有太大的區別。此外,若是陳年一年內,三十天以上的龍舌蘭,則稱呼為 Reposado。一年以上的龍舌蘭,則標註 Anejo。

Casamigos Anejo 龍舌蘭 照片取自買酒網

  龍舌蘭酒的風味很特別,帶有蔬菜的氣味,或許還有些胡椒或辛香料的味道。大部分調酒所使用的原料,幾乎都是白色或金色的龍舌蘭。除了成本上面的考量外,未經熟成的龍舌蘭,風味才會更為強烈,做成調酒才能明顯的展現龍舌蘭的風味。熟成時間越長的龍舌蘭,口感和風味越柔順,經過調酒技法處理後,龍舌蘭本身的風味就不是這麼強烈。所以熟成的龍舌蘭,比較適合純飲,或…尻夏。

P.S.1 龍舌蘭酒的風味很強烈,有些人在純飲龍舌蘭酒的時候,會搭配檸檬角和鹽巴。但‧是‧優秀的龍舌蘭不需要!下次不彷試試看 Donjulio 或是 Patron,純飲起來非常順口,常讓人一口接著一口,簡直是居家旅行,把人灌醉,必備良藥。

P.S.2 KIRI 最喜歡的龍舌蘭的喝法,首先先準備個品質良好的生蠔,日本生食等級的,或是法國吉拉朵生蠔。大小適中就好,一口放入嘴中,細細咀嚼。在喝下一口龍舌蘭,龍舌蘭可以將生蠔的鮮味放大,味道會變得非常香甜。最後,在喝下番茄汁和檸檬汁的最後一杯 Shot,連同生蠔和龍舌蘭一同滑入喉頭,那鮮味和香甜的滋味,會在口中連綿不絕。

P.S.3 台灣比較少見到成年的龍舌蘭,當然 Reposado 和 Anejo 還是找得到。我所謂的成年,是指像威士忌,放入橡木桶熟成十年以上的龍舌蘭。離我們最近的龍舌蘭酒吧,在日本的六本木,有一家叫做 Agave 的酒吧!如果喜歡龍舌蘭,想要品嘗真的成年非常久的龍舌蘭,疫情過後,不彷去 Agave 坐坐吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s