人稱安和里里長-Mordie 哥

文/ KIRI 桑

那天,在 NOX Taipei 門口,一個乾乾淨淨、穿著黑色T-shirt 的年輕男子,一直看著小編,讓我欣喜若狂,以為有帥哥要搭訕編編我,結果…。

  「你是雲端上的酒吧小編嗎?」結果,這男子就是傳說中,人稱只翹鬍子不翹小指的Mordie 哥。令小編沒想到的是,年近四十,入行二十餘年的 Mordie 哥,看起來意外的年輕。

MORDIE 哥專注在調酒的樣子哪

  NOX Taipei,這是一家藏匿於信義安和巷弄內的酒吧!(欲了解請看上篇文章),主理人 Mordie 哥,早年曾在台北知名威士忌酒吧工作,對於威士忌知識的造詣頗深,因為該威士忌酒吧老闆 A.K.A. 威士忌達人…(後略),Mordie 哥對於雪茄也略懂略懂。

「到了一定的年紀,只有兩種選擇,離開,或著留下。」

  會創立 NOX Taipei, Mordie 說其實是要感謝以前待過的店家,在那段期間,磨練了自己的調酒能力,以及對於酒類的專業知識,更重要的是,他很喜歡這份工作,以及酒吧的環境,每個人進來都像是朋友、家人一般,可以跟他們分享自己喜愛的東西。

  另一個部分,他覺得,就是年紀到了。「調酒師這個行業的現況就是如此,即使比賽拿到冠軍、工作能力非常強,能領到的薪水,還是非常有限。年紀將近三十歲,有了家庭,為了生活,只有兩個選擇,離開,或是自己開店。」在這個人生的交叉路口,Mordie 哥選擇的是留下來,創立了 NOX Taipei。

「獲得第一屆三得利的冠軍,只是運氣好而已。」

  開業初期,連續三、四個月沒有休假,剛好三得利的業務邀請他參賽,就抱著郊遊、泡溫泉、去度假的心態,不小心就「撈到」 第一屆三得利比賽台灣區的冠軍。

  獲得冠軍的獎品,就是獲邀去「參觀」日本三得利調酒比賽的最終決賽。他與我們分享,日本三得利的比賽,非常的嚴謹。先在各個區域舉辦預賽,考驗調酒和產品的知識,除了嚴格的筆試,還會有實做的競賽。每個行政區最後推舉一位到東京參加總決賽。每個選手上台演示完,在等待評比的時間,所有與會人員就移駕到隔壁會場,裡面是個ㄇ字型的吧台,所有調酒師會完成八十杯比賽的調酒。所有參與的觀眾,也都是精心挑選過的,男生穿著六顆排扣的毛呢西裝,女生都是穿著和服前來,這些盛裝而來的人,都是潛在的投資者,在最後的宴會過程中,物色鍾情的選手,挑選合適的調酒師,開始籌備新的酒吧。

  在比賽的制度上,以及與產業連動的能力,日本的酒吧產業,相對成熟許多,所以才會誕生許多職人,這不僅是對於調酒技藝的追求,還可以憑此技術養家、餬口。

「或許只是,三年不見的客人,又回來 NOX Taipei 找我聊天,這就是熱情的來源。 」

  距離開業的那一年,已經十年有餘,能夠在這麼長的時間,維持、堅持做一件事是非常困難的,能夠長時間保有自己的熱情,不畏風雨的守住一間店,是一種成就。每個人,在這條路上,奮鬥的動力和追尋的目標,不盡相同。有些人追求的是一杯入魂,把每杯酒做到極致。有的人,把這當做生意,目的是賺錢。有的是藝術家,努力是為了創作出自己滿意的作品。

  Mordie 哥呢!?他覺得,讓他堅持十年的,就只是那些,許久不見的客人,有一天,會推開 NOX Taipei 的大門,陪他喝喝酒,聊聊天。

MORDIE 本人,已沒有招牌的翹鬍子了

「沒有賣不出去的產品,只有不會賣的人。」

  對於創意調酒和經典調酒的喜好問題,Mordie 哥毫不猶豫地選擇經典調酒。「經過時間的淬鍊,到現在,我們所能知道的經典調酒,其結構都相當穩固,風味和層次都非常完美。」

  正因為 Mordie 對於經典調酒的喜愛,再加上近二十年的從業經驗,NOX Taipei 雖然沒有酒單,但是只要講得出名字的經典調酒, Mordie 幾乎都能跟你聊上幾句,做出來給你喝。

  Mordie 也非常喜愛威士忌,他覺得沒有賣不出去的產品,只有賣不出去的人。尤其在銷售威士忌,最重要的是賣的人是誰,這個人對於威士忌有沒有熱忱,如果有,他才會願意多花時間在培養自己在這領域的知識,學著怎麼轉換成淺顯易懂的話語, 讓更多人可以理解、願意理解,且能夠用這熱情渲染他人,最後把這項產品賣出。

「再給我一次機會,我可能不會選擇開店。」

  很多人對調酒師這個行業、職業,有所憧憬,但 Mordie 覺得,其實這是一條很辛苦的路。該學的知識和技術很多,該做的雜事也不少。從事這份工作,不僅僅是製造商品,更要懂得怎麼去賣商品。此外,心態也非常重要,畢竟這是服務業,可是在 Mordie 的標準中,只有服務是不夠的,還要懂得「照顧」每個進來的人。身為一個調酒師,不僅要照顧客人的味蕾和心理,更要懂得「照顧」喝醉的人。

  這是一份辛苦的工作, Mordie 再次強調,再給他一次選擇的機會,他或許不會選擇留下來,不會選擇開店。但是人生的每個決定,選擇哪一個不是太重要,最重要的是知道自己為什麼而選擇,既然下決定了,就不要後悔自己做的決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s