蘭姆酒?萊姆酒?傻傻分不清楚

文/KIRI 桑

蘭姆酒,又稱為萊姆酒,以字義上來看,很多人誤解萊姆酒是檸檬製成的,其實蘭姆酒是製糖業的副產品。

  十五世紀,哥倫布發現新大陸後,歐洲人發現中南美洲廣袤未開發的土地,溫暖濕潤的氣候,非常適合種植甘蔗,而且具有採收甘蔗及製糖則需要的大量人力,葡萄牙和西班牙殖民者便把甘蔗帶入了美洲。

  煉製蔗糖,是透過加熱甘蔗汁,蒸發水分使蔗糖結晶出來,最後,會產生高分子的殘液,無法再加熱製糖,這濃稠的液體則被稱為糖蜜或糖渣。十七世紀,加勒比地區甘蔗種植園的奴隸發現,這製糖後的廢品可以發酵產生酒精,經過蒸餾後,便是我們現代所熟知的蘭姆酒。

Angostura 3 years white RUM

三角貿易與蘭姆酒

  大西洋三角貿易又稱為奴隸貿易,歐洲人使用白蘭地、軍火和紡織品,到西非交換奴隸,將奴隸運至美洲交換蔗糖、菸草和咖啡等農產品及原料,在運送至歐洲做加工及販賣。十七世紀開始,發現糖蜜可以產生酒精,製作出蘭姆酒後,蘭姆酒取代白蘭地,蘭姆酒變成西非交換奴隸的首選貨幣。

不只海盜,海軍也喜歡喝蘭姆酒

  水手和海盜長時間在海上航行,無法攝取新鮮蔬菜和水果,容易貧血、產生牙周病、皮膚出血,其實是缺少維生素 C。英國探險家詹姆斯‧庫克,發現飲用橘子汁和檸檬汁可以治療及預防壞血病,英國人便將檸檬汁加入蘭姆酒內,克服了水手們的職業病。蘭姆酒因此變成了水手們的配給口糧,除了預防壞血病外,蘭姆酒也成為船員們私下交易物資的貨幣。不論海盜還是海軍,每次出航都會攜帶大量的蘭姆酒,以供水手使用。

ABUELO ANEJO RUM 的酒液是漂亮的琥珀色

  就如同琴酒的介紹當中提到,蘭姆酒在航行中扮演薪餉和交易貨幣的腳色,會與火藥一同深鎖在船艙當中,為避免蘭姆酒打翻後,倒置砲火無法發射,所以將攜帶蘭姆酒的酒精濃度提升到 57.15 %以上,在這濃度以上的蘭姆酒,即使浸濕火藥,仍然可以點燃砲火,所以就有海軍強度的蘭姆酒。

  因為歷史的演進與發展,加勒比海地區和拉丁美洲,變成了蘭姆酒主要的生產地區。皇家海軍經常混和蘭姆酒、水,以及啤酒,混製成格洛克酒;海盜則是將蘭姆酒、糖、水和荳蔻,製成班布酒做販售。這兩種酒都是蘭姆酒原始的調酒。下篇文章,我們來聊聊常見的蘭姆酒調酒,以及甚麼是 TIKI 風格的調酒吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s