可以當作交易貨幣的Rum-蘭姆酒常見調酒

文/ KIRI桑

上一篇介紹蘭姆酒的文章,提到甘蔗其實不是中南美洲的原生種植物,是歐洲殖民者引入美洲的。藉由三角貿易的歷史,提到蘭姆酒除了受到大眾喜愛,還是可以當做交易貨幣的高價值商品。那接下來,我們來聊聊蘭姆酒的調酒。

  Drink International 網站,每年會定期更新全球銷售最佳調酒。今天我們就藉由這個榜單,跟各位推薦幾款與蘭姆酒有關的調酒。

Rum Old Fashioned

  Old Fashioned 佔據榜首多年,那你知道 Old Fashioned 不僅可以用威士忌製作,Rum 做成的 Old Fashioned 也別有一番風味。

  Old Fashioned 的材料非常簡單,利用糖、皮油和冰塊的融水讓威士忌更加的柔順,添加苦精保留整體的口感和增添層次風味。製作 Rum Old Fashioned 推薦使用陳年過的萊姆酒。KIRI 個人喜歡 Zacapa 23 蘭姆酒 做成的 Rum Fashioned,Zacapa 23 蘭姆酒是初榨甘蔗汁發酵,使用波本、Oroloso、PX 雪莉桶熟成,做成 Rum Old Fashioned 後更能強調 Zacapa 豐厚的巧克力甜味,更添加多層次的香料、杏仁和堅果的滋味。

  此外,台灣調酒師 Faye Chen 2015 年獲得中國區 Bacardi Legacy 比賽冠軍,憑藉著就是 Rum Old Fashioned 的改編版本的調酒, Gold Fashion。這杯調酒非常具有台灣風味,使用金色百家得蘭姆酒,龍眼乾煙燻杯子,融合龍眼水和蜂蜜,做出一杯口感柔順,風味極具層次的調酒。

  P.S. 有陣子,很多台灣調酒師西進,參加許多比賽獲得不錯的成績,其中最有名的便是 Faye Chen。據說 Faye Chen 得到百家得中國區冠軍後,引起中國在地調酒師反彈,有些酒商在中國舉辦區域比賽,設定了特殊的規定,就是不得讓台灣人參加…。

Rum Negroni

  先前「Negroni:那個蘿莉?是酒還是蘿莉」有跟各位介紹過這杯調酒的起源與做法。Negroni 其實有很多的同母異父的兄弟,更換基酒後,便會有截然不同的風味。其中,我最喜歡的版本,就是 Rum Negroni。

  Rum Negroni 的作法,我也推薦使用陳年的蘭姆酒,蘭姆酒比香艾酒比金巴利,三比一比一的比例。蘭姆酒搭配香艾酒,可以加強深色蘭姆酒的巧克力風味。整體會比琴酒的 Negroni 略甜一些,金巴利的苦甜滋味,讓這杯酒口感很像七十度的柑橘巧克力。

Daiquiri

  剛又不經意介紹了兩杯硬派調酒,不要擔心,第三杯終於,是一杯輕鬆的調酒。排名第三名的調酒,正是黛克莉。想要了解黛克莉的朋友,請點「消暑聖品-Daiquiri」。

Rum Martini

  提到 Rum Martini,就不得不提到日本的馬丁尼之神,毛利隆雄先生。Havana Martini 是毛利先生獨創的調酒,使用Havana Club Rum,搭配 Fino 等級的雪莉酒調製而成。有趣的是,雖稱為馬丁尼,但並不放在馬丁尼杯中,而是使用威士忌杯,裏頭還會放入大冰。隨著 Havana Martini 附上的是一顆大橄欖和 Valrhona 70% Guanaja 黑巧克力。Havana Club 風味十分獨特,口感厚實,沒有過度的刺激感,雪莉酒的發酵味與 Havana Club Rum 十分契合,帶有花香和豐富的果酸感。搭配橄欖會產讓整杯酒增添辛香料的風味,巧克力則可以讓水果香甜更加奔放。

X.Y.Z.

  常會有人問我,最後一杯酒應該要喝甚麼。通常我會看這個人之前喝了甚麼,盡量挑選味道比較重的選擇,以免味道被前一杯蓋過去。但是,偶爾沒招了,懶得想了,那就來一杯 X.Y.Z. 吧!因為這是英文字母的結束,也代表著這輪美酒饗宴的完結。

  X.Y.Z. 是甚麼呢!其實他是 Side Car 的好朋友,將白蘭地換成蘭姆酒,也有人稱呼為 Bacardi Side Car 或 Havana Side Car。(就是使用 Bacardi 或 Havana Club 做的 X.Y.Z.)

  X.Y.Z. 酒感適中,帶有豐富的果香、柑橘和酸感,似乎也不怕被其他調酒的味道蓋過,當成最後一杯也是頗為合適。我個人喜歡帶有豐富香草風味的蘭姆酒製作,推薦使用 La Flor De Cano 或是 Abuelo Rum。

Mojito

  這杯酒,還用介紹嗎!?透過海明威,以及周杰倫的推波助瀾,Mojito 這杯酒根本是家喻戶曉。只是值得注意的是,因為是西班牙文,J 是發 H 的音,別再念成「模及都」了,應該叫做摩西斗。下一篇,我們再仔細聊聊這杯風靡男女老少,醉倒萬千學子的調酒吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s