辣個差點當上老師的調酒人-JIMI

文/KIRI桑

還記得,那鄰近中原大學,帶有夜上海風格的 AL.CO. Bar & Bistro。今天我們來繼續聊聊,辣個差點當上老師的主理人,Jimi Hsu。

  每當,採訪一位調酒師,我最喜歡的問題是,「是甚麼原因,讓你堅持站在吧台裡面!?」整個社會,對於酒吧的印象,還停留在九零年代以前,覺得酒吧就是容易滋事的場所。很多長輩也會反對子女從事酒吧的工作,他們認為這是「不會讀書的人」才會做的工作。所以每個堅持站在吧台裡面的人,都在默默的,承受來自社會、政府或是家人,不同程度的壓力。

JIMI、LAYLA與主子

  Jimi 說,當一個調酒師,絕對不會是為了賺大錢。他認為,大部分的調酒師,進入這行,都是喜歡「喝酒」。他覺得酒吧提供好喝的酒給客人,是最基本的責任,但是「喝酒」不僅僅是品嘗美味的飲品,客人還可以得到更多的收穫。或許是,享受店裡的裝潢、認識新的朋友、領略不同領域的知識和感受愉悅的氣氛。更重要的是,在這過程當中,他也享受置身於如此的氛圍。所以,對於 Jimi 而言,經營酒吧不是工作,而是一種生活,他跟朋友們分享喜愛的食物、音樂、生活的點滴,以及,他喜歡的酒。

  一家酒吧的存在,其實,就是完整呈現這‧個‧主‧理‧人‧的個性,是他人生至今的總和。Jimi 大學時代玩過樂團,喜歡流連於 Blue Note,所以他將爵士樂融入店裡。因為老婆喜歡琴酒,所以店裡非常多琴酒。他最愛的其實是威士忌,但是愛老婆比威士忌多,所以自然琴酒種類遠超過威士忌。因為大學老師的影響,他會嘗試不同的方法,做一杯酒、介紹一隻威士忌;並且用分享的角度,面對客人,在雙向的溝通方式下,能用不同角度探討一件事,精進自己,才能在看似千遍一律的吧台工作,長時間維持自己的熱情,堅持做好調酒師的角色。

  Jimi 是個很棒的聆聽者,在聽採訪過程的錄音時,發現我說話的時間,好像比他還多。常常面對一個話題,我們不是灌輸、強壓自己的想法給對方,而是分享著,彼此的看法和做法。最後我發現,這就是 AL. CO. Bar & Bistro 的日常,這裡沒有營業場所的違和感,就像是進入朋友家中一般放鬆,彼此互相尊重、分享種種的一切。這就是生活的‧一‧部‧分。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s