中世紀趴趴趴聖品-蜜月必喝 Honeymoon

文/KIRI 桑

中世紀的歐洲,新人完成婚禮儀式後,可以享有一個月蜂蜜酒 (Mead) 喝到飽的服務。原因是古代人認為蜂蜜酒有助於提升生殖能力,所以會供給新婚夫婦無限量的蜂蜜酒,直至下一個滿月,這就是蜜月的由來。

  西元前兩千年前,世界各地就有開始釀製蜂蜜酒的紀錄,蜂蜜酒與啤酒是中世紀前人類最常飲用的酒類。據傳英國和波蘭是最早製作蜂蜜酒的國家。除此之外,中國、澳洲、美洲也發現有飲用蜂蜜酒的習俗。

  蜂蜜是種飽和、過飽和的糖溶液,沒有多餘的空間和游離水供給微生物生長,所以蜂蜜是天然的防腐劑。而製作蜂蜜酒,則需要蜂蜜兌入適量的水,酵母菌才能消化糖分,將糖分轉換成酒精。除此之外,也有使用蜂蜜額外添加葡萄酒或白蘭地的製作方法。

黃黃的honeymoon,名副其實的蜂蜜、甜甜蜜蜜

  蜂蜜酒其實純飲就非常棒了!酒精濃度僅 2-18 %,非常易飲,帶有蜂蜜、花果香、香料味和些許的酸味。蜂蜜酒也可以製作成各式的調酒,其中 KIRI 很喜歡蜂蜜酒、班尼迪克丁和檸檬汁,加入相同容量,用碎冰或是小顆的冰塊放入雪克杯,劇烈搖盪,讓冰塊撞擊雪克杯的底部,最後倒入馬丁尼杯當中。班尼迪克丁會加強這杯酒的蜂蜜甜味,再額外提供豐富且多層次的藥草風味。

  KIRI 的店是無菜單的酒吧,我們夥伴遇到女性的客人,想要酸酸甜甜,輕鬆且喝起來有戀愛的調酒,首推這杯蜜月風格的調酒。蜂蜜酒無論是尻夏(shot)、純飲,還是做成調酒,都非常適合。而且甜甜的喝,效果快,恢復體力也快,簡直是居家旅行、殺人滅口,必備良藥唉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s