尋找你與我,缺少的溫度-溫度釀製所

坐落在鐵花村商圈裡的溫度釀製所,是一家複合式的餐酒館;在這裡,不只是餐點,主理人簡志勳將各種食材翻玩,讓你不論吃或喝都能有新的體驗,就像店名-溫度釀製所,釀製的從來不只是酒;而是人與人之間的溫度。

  你以為簡志勳所說的是店家與顧客之間的溫度嗎?才不呢,他說的可是員工與顧客、同張餐桌上的你和我,都需要一個好地方,來培養我們之間的溫度。隨著科技的發達,人與人之間的交流都靠著電子產品維繫,疫情之間就已如此、加上疫情的考驗更是如此!多久沒有與好友、家人或情人好好坐下來吃一頓飯、進行最真實的對話了呢?

溫度釀製所給你一個空間、也給你視覺、嗅覺與味覺的饗宴

溫度釀製所坐落在誠品故事館旁,請不要害怕、勇敢走進去,這是一家很溫暖的餐酒館
有著職人精神的主理人-簡志勳

  走進門內,可以看到左邊有著開放式的廚房空間,簡志勳說,這是讓顧客可以看到自己的料理是如何被端上桌的,也能讓顧客欣賞一場料理表演秀,如同前面所說的,這是客人與員工之間的溫度。除了左手邊的廚房,正前方則是一整面的啤酒牆,店內採用的都是鄧爸麥酒DB Brewery的精釀啤酒,鄧爸的酒小編們不僅喝過很多次也很是喜歡,看到滿滿的鄧爸產品,可以想見簡志勳這位主理人兼料理人的堅持了。

目前還沒有所謂的吧檯位,如果有的話,那真的是能好好享受料理秀呢
別小看牆上簡約的開關,這可都是簡志勳自己土法煉鋼拉線安裝的呢

  溫度釀製所在這個路口,熬煮了一年多,就碰上了三級疫情,主理人表示,僅僅只能用外帶餐點的方式試圖熬過那些灰暗,而現今雖然恢復二級,卻因為大環境的關係,要將自己所堅持的料理及蘊藏的情感傳遞出去,並不是那麼容易的事。而我們穿越半個寶島,到了台東就為了這個溫度,當然免不了要好好介紹。

  首先是這個「剝皮辣椒野菇雞肉義大利麵」,剝皮辣椒的香氣十足、大概是一般人的微辣程度,醬汁完整的包覆偏硬的麵體,每一口麵都能讓你欲罷不能、咕嘰咕嘰的叫,阿不是,我是說,菇類與雞肉本都屬於清淡不搶位的食材,雖貴為主食、卻將味覺主角讓給了剝皮辣椒,鮮嫩的野菇加上剝皮辣椒的脆感,讓人吃完一口還想接著一口、欲罷不能,現刨的莫扎瑞拉起司緊巴著義大利麵,增添了風味的濃厚度。

現刨的起司與熱呼呼的麵,交融在一起,堆疊了更多的層次

  既然都說到辣椒了,就讓小編來為你介紹隱藏菜單中的一杯-般若鬼酒。般若是宗教中的詞語,也是日本有名的鬼怪之一,過去日本有些酒廠用般若的形象推出了「加入辣椒風味」的酒品;主理人簡志勳用著相同的概念,將辣椒浸泡入酒中大約3天,不論是酒或辣椒,都被賦予了新的生命力。不只是可以喝的酒,酒中的那辣椒也可以吃呢;並且,隨著用餐時間的流逝,當酒體溫度逐漸升高,辣椒便會開始佔據酒體中的「C位」。如果來到台東,答應我,你一定要去喝喝看這杯鬼酒,真的太鬼啦!

喝的時候是一種味道,尾韻回來又是另一個世界,那個反差感是你所想像不到的

主理人說,就跟女生一樣,好的時候是一種味道,翻臉的時候又是另一種

  吃完一餐一酒,不免俗地,就該來點甜頭嚐嚐。接著端上來的是「天地人日式麻糬」,「天地人」是主理人簡志勳在台東的另一家心血,主打的是像日式居酒屋形式(如果有興趣的話敬請期待我們之後的文章),而在溫度釀製所這裡也能品嘗到這道日式麻糬。這道麻糬真的、真的、好、銷、魂!這絕對不是官腔,熱呼呼的麻糬外層包裹著糖粉與芝麻,甜而不膩;外皮酥脆卻不會過厚而搶走了內餡的風采,再搭配上調製過的鮮奶油,讓你一口便能體驗到各種滋味,像是一曲和諧的交響樂,彼此配合、卻誰也搶不走誰的風采。

  你以為甜點到這裡就結束了嗎?當然不只是這樣!主餐有酒,甜點當然也要有酒;主理人為我們獻上的是「18禁慾火巧克力」,這是一杯你喝起來覺得很輕鬆,但實際上酒精滿滿的巧克力飲,最適合在這種冬日裡來上一杯。首先,將這杯慾火巧克力攪拌均勻後、飲一口,你能感受到濃厚的巧克力,絕對不是那種兑了很多水的可可飲,大家形容他像「濃稠的肉羹湯」,但小編倒覺得很像濃密的蛋白被打發在其中,有了厚度卻不失流動度,而這時候你能聞到酒的香氣,但喝不到酒的氣息;拿起旁邊才剛烘烤過的棉花糖,泡進這杯慾火巧克力中30秒後,放入口中,霎那之間酒體在棉花糖中紛紛站好自己的位置,你開始能從棉花糖中感受這杯巧克力裡,有著威士忌、還有著令人敬畏的艾碧斯…;當棉花糖吃完以後,你又開始覺得這杯酒無害了,一口氣當作暖冬裡的炭火,把自己燃燒殆盡…,說錯了,是徹頭徹尾地被溫暖了。

深得我心、甜而不膩
也是狠角色的18禁慾火巧克力

  小編近幾年來經常快閃台東,發現這裡真的地靈人傑,然而地廣人較稀,這些好地方都不是那麼廣為人知。答應我,下次去到台東,請給「溫度釀製所」一個機會,料理人的堅持能讓你在這裡,找到你所尋找的那個溫度。

溫度釀製所

🌏台東縣台東市博愛路478號

☎08-933-3190

🕦11:30-14:00;17:30-22:00(周二公休)

粉專線上預定餐點

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s