無酒精的Dry January-近來風靡歐美的酒精減量活動

自 2013 年發起的 「Dry January」 活動,近年來廣泛引起歐美地區人們所重視,至 2021 年美國約有 13% 成年人響應這場活動,而到底甚麼是 Dry January?

  Dry January 所倡導的是「減少傷害性的飲酒習慣」。或許在十二月眾多節日的狂歡之後,可以在一月,以無酒精/低酒精飲品,取代酗酒,讓身體可以休息,能夠更加的健康。

  尤其是近年因為 COVID-19 疫情,美國有將近 49% 民眾覺得悶在家裡造成過度的酒精攝取,63% 民眾想要改變自己的飲酒習慣,其中 72% 的人曾經嘗試低酒精/無酒精的飲酒習慣。

  當然,飲酒的目的不僅僅是品嘗美味的酒精飲品,更重要的,這是朋友聚會時,歡樂的媒介,也是獨自放鬆享受個人空間的一種方式。除了常見的咖啡、手搖飲料、脫醇紅酒外,有哪些地方可以維持正常的「飲酒行為」,又可以減少酒精的攝取呢!?

  今天就讓 KIRI,帶著大家一起響應 Dry January,來一晚沒有酒精/低酒精的酒吧路跑吧!

布法羅洋行響應 Dry January 所引進的無酒精基酒品牌 Lyre’s

After Five 步驟六

  步驟六位於中山區中山北路的巷弄當中,由老宅改建而成的咖啡廳,保留老宅的洗石子外牆和紅磚牆面,搭配暖黃色的燈光,給人有回到家裡溫暖的感覺。主要提供咖啡及甜點。喜歡下午小酌的朋友,步驟六也備有酉鬼精釀的啤酒。

步驟六,洗石子的外牆,內部保留紅磚牆面,步驟六就是如此溫暖愜意的地方

  這次到訪,步驟六的 Shawn 特地準備了兩杯,使用 Lyre’s American Malt 製作的無酒精調飲。Lyre’s American Malt 是取代波本威士忌無酒精基酒,本身充滿堅果、焦糖、些許辛香料和麥芽的甜味,尾韻則是帶有啤酒花香氣和些許肉桂的辛辣滋味。

步驟六的 Shawn

旺梨啊

  Shawn 準備的第一杯,叫做「旺梨啊」的無酒精調酒!使用鳳梨、水梨和薑熬煮糖漿,以及玉蘭花和肖楠木的蒸餾液,搭配冷萃台東產的日曬酒香咖啡,充分混和後,在上面再放上微熱山丘的鳳梨汁浸泡紅茶製成的泡沫。

旺梨啊,以日曬酒香咖啡豆為主題,搭配 Lyre’s American Malt 設計的果香味十足的無酒精調酒

  喝起來非常清爽,鳳梨和水梨交織的果香甜味,爾後帶出些許焦糖和辛香料的風味,尾韻則是可以感受到日曬酒香咖啡的特殊發酵味,完美與 Lyre’s 類似啤酒花和肉桂的香氣契合。

愛爾蘭失眠咖啡

  第二杯以手沖方式萃取酒香調性的日曬咖啡豆,使用 Lyre’s American Malt,取代愛爾蘭威士忌,帶出焦糖、蜂蜜和肉桂的香氣,最後在上面放上鹹味的奶泡,製成無酒精版本的愛爾蘭咖啡,名為愛爾蘭失眠咖啡。

  這是一杯熱的無酒精調酒,鹹味的奶泡,讓咖啡本體的甜味更為突出,酒香的咖啡與 Lyre’s American malt 結合,創造出類似威士忌的焦糖奶油和辛香料的風味。

愛爾蘭失眠咖啡,以 Lyre’s American Malt 取代威士忌,做出溫暖的無酒精愛爾蘭咖啡

Abvless 一時無酉

  中山區中山北路的巷弄內,一棟日式老宅當中的最深處,隱藏著一家,神秘的酒吧,一時無酉,這是一家只開白天的無酒精酒吧。僅能容納不到十人的空間,保留老宅本身的木製天頂,殘缺的木頭拼接出的吧台,不規則形狀的燈座點綴著暖黃色的燈光,帶出歷史雕琢出的獨特美感。

一時無酉,狹小的空間,殘缺的木頭拼接的吧台,點綴著暖黃色燈光,帶出歷史雕琢的獨特美感
暖黃色的燈光,不規則的燈座,照映著人生的殘缺美

  一時無酉的主理人,小白,曾經在和酒 (WaShu) 擔任調酒師。這次就由他,為我們分享四款使用 Lyre’s 無酒精基酒製成的無酒精調飲。

一時無酉主理人-小白

  這次除了使用 Lyre’s American Malt外,額外還介紹了兩支 Lyre’s 無酒精基酒,分別是 Lyre’s Dry London Spirit 和 Lyre’s White Cane。Lyre’s Dry London Spirit 是琴酒的無酒精基酒,帶有草本、奎寧和柚子香氣; Lyre’s White Cane 則是蘭姆酒的無酒精基酒,嚐起來的味道類似小時候吃的水果風味硬糖果和些許木質調性風味。

Lyre’s Gin Fizz

  Gin Fizz 號稱是調酒的「永字八法」,材料樸實無華,但要成就一杯好喝的 Gin Fizz 卻非常不容易。在一時無酉的第一杯,便是如此平平無奇的調酒,卻又如此讓人驚豔。小白使用冰糖,煮成糖漿後,浸泡數天去除白皮層的檸檬皮,使用 Lyre’s Dry London Spirit 當作主體,點綴些許檸檬汁,用 Shaker 充分混和後,加入自製的氣泡水。

Lyre’s Gin Fizz,纖細得讓人只敢小口細琢,珍惜的品嘗其細膩的層次

  除了驚艷外,喝完這杯調酒會想到的詞彙,只有「細膩」兩個字,氣泡感不會過度強烈,卻又帶來清爽的感覺,萊姆皮冰糖糖漿和檸檬汁,適當的襯托出 Lyre’s London Dry Spirit 本身的草本和柚子香氣,細膩的風味,讓人不捨得大口大口直飲,只敢珍惜的小口啜飲,玩味其纖細又複雜的風味。

Lyre’s Daiquiri

  材料越是簡單的調酒,越能考驗調酒師的技術,蘭姆酒當中最能考驗技術的,莫過於 Daiquiri。小白同樣使用萊姆皮冰糖糖漿,以 Lyre’s White Cane 當作基底,佐以些許檸檬汁。

Lyre’s Daiquiri,充分展現日式調酒柔和又細膩的風味

  雖然材料與 Gin Fizz 相近,卻帶出截然不同的風味,冰糖糖漿適當的襯托出 Lyre’s White Cane 的水果硬糖的香氣,在此之後,則是綿長的橙皮香氣和木質風味,清新爽口,卻又細膩而綿延。

Lyre’s Whisky Sour

  Whisky Sour 是 KIRI 最喜愛的經典調酒之一,小白為 Lyre’s American Malt適當點綴上些許蘋果汁,添加些許蛋白粉增添口感,以糖和檸檬輔佐 Lyre’s American Malt,讓香味更發突出。

Lyre’s Whisky Sour,蘋果汁轉換 Lyre’s American Malt 成為豐富果香的波本威士忌,做出的 Whisky Sour 簡單卻不平凡

  經典調酒有趣的是,僅需換個不同的基酒,便可展現萬千風情,不須濃妝豔抹,譁眾取寵。Lyre’s American Malt 像是 Maker’s Mark,充滿個性,蘋果汁的點綴,創造出如同 Old Forest 般溫潤果香,與強硬的橡木桶個性達到平衡。綿密的奶泡增添不同口感,酒體則是複雜的果香、蜂蜜、焦糖和辛香料,交雜連綿不絕。

KAVALAN Whisky Bar 噶瑪蘭威士忌酒吧

  噶瑪蘭威士忌酒吧,位於南京東路與新生高架的交口,隱藏在柏克金燒肉屋當中,大門是巨大的威士忌橡木桶所構成,按下台灣形狀的按鈕後,如同金士曼電影中,橡木桶由中向兩侧分開後,內部是造型如同酒窖的酒吧。

噶瑪蘭威士忌酒吧內部的仿威士忌酒窖擺設

  雖說名為威士忌酒吧,噶馬蘭威士忌酒吧的調酒一點也不含糊,這次為我們服務的是吧台經理 James Lin。James 曾在 World Class 和 Bacardi Legacy 數次展獲佳績,擔任過 East End 的 Supervisor 和 Lazy Point Restaurant & Bar 的 Bar Manager。

噶馬蘭威士忌酒吧的吧台經理 James Lin

  除了使用了 Lyre’s American Malt 和 Lyre’s White Cane 外,還有一隻甜香艾酒的無酒精基酒, Lyre’s Aperitif Rosso,帶有明顯的仙楂和烏梅的香氣,淡淡的甜味中,些許辛香料隱藏其中。

Lyre’s Americano

  Americano 是杯非常有個性的清爽調酒,James 澄清新鮮的葡萄柚汁和血橙汁,融入葡萄柚皮、蒔蘿子 (又稱洋茴香)、小金英 (乾燥的小本蒲公英植株) 和龍眼花,製造出無酒精的 Campari,搭配 Lyre’s Aperitif Rosso 及氣泡水,創造出清爽又帶有苦甜個性的無酒精氣泡調酒。

  這杯無酒精調酒,喝起來非常有「酒感」。蒔蘿子、小金英和龍眼花創造出複雜的藥草風味,與 Lyre’s Aperitif Rosso 的烏梅甜味完美融合;葡萄柚汁、血橙汁和葡萄柚皮與 Lyre’s Aperitif Rosso 交織成複雜的柑橘香氣。整體風味與 Americano 非常接近,少了些甜感,多了許多複雜的藥草滋味。

Lyre’s Americano,喝起來像是甜度稍低,藥草風味十足的真‧美國佬

Lyre’s Manhattan

  Manhattan 是融合波本威士忌和甜香艾酒的濃厚型經典調酒, James 選用 Lyre’s American Malt 加入 Lyre’s Aperitif Rosso。額外添加使用冷萃咖啡融入烏梅和澄清鳳梨汁的微甜糖漿,做出無酒精版本的 Manhattan。

  雖說是 Manhattan,這杯更像是使用帶有煙燻風味的蘇格蘭威士忌做成的 Rob Roy,Lyre’s American Malt 的焦糖和蜂蜜,讓烏梅的煙燻香氣更加突出,澄清的鳳梨汁與 Lyre’s Aperitif Rosso 在中段營造出類似桂圓的甜味,尾韻則是三者交織後創造複雜的辛香料和藥草風味。若沒有提醒是無酒精調酒,肯定會認為這是一杯非常優秀的 Rob Roy。

Lyre’s Manhattan,不解釋這是無酒精的調酒,會認為是一杯優秀的 Rob Roy

Lyre’s Fizz

  Fizz 類的調酒,泛指帶有氣泡感的酸甜調酒。這杯無酒精調酒以 Lyre’s White Cane 的糖果、蘭姆皮油香氣為主體,融入澄清的新鮮芭樂汁,加入新鮮的佛手柑、刺蔥,以奶洗的方式呈現。

  微帶氣泡感的口感,奶洗後微帶有如同嬰兒體香的特殊奶味,新鮮佛手柑特殊的柑橘味和水果硬糖的風味結合,芭樂汁特殊的草香味跟奶味融合後,乍喝之下,有股鮮奶茶的香甜滋味,卻沒有厚重的口感,非常清爽。

Lyre’s Fizz,以奶洗處理,打入氣泡後,喝起來像是口感清爽、果香味十足的鮮奶茶

Mushinnoshin 無心之心

  這是家充滿禪意的酒吧!入門的開關隱藏在玄關左側的洗手台中,必須要洗去俗世的塵擾,才會開啟進入無心之心的金屬大門。金屬中島的吧台的後方,有一顆皎潔的圓月,四周環繞清水模抹平的牆面。現代摩登的金屬元素搭配如同月球般簡潔的空間,彷彿置身電影「第五元素」中的太空船中,赫然發現原來那如同明月的球狀物並非月球,而是我們故鄉的地球,下方是代表海洋的淡藍色,中層是遠方的雲朵,上層則是太陽將厚重的雲層渲染成金黃色。

無心之心,必須要洗淨世俗的塵囂才能開啟入內的大門
望著窗外的那一抹圓月,才發現這是我們生長的大地,藍色的海洋往遠方衍伸的是雲層,以及將雲層渲染成金黃色的太陽

  無心之心除了使用 Lyre’s Aperitif Rosso 外,額外還有使用兩款不同的無酒精基酒,分別是 Lyre’s Aperitif Dry 及 Lyre’s Spiced Cane Spirit。

  Lyre’s Aperitif Dry 是干香艾酒的無酒精烈酒,以柑橘風味為主,帶有些許辛香料和八角風味,尾韻略帶鹹感; Lyre’s Spiced Cane Spirit 顧名思義,是香料蘭姆酒的無酒精烈酒,除了蘭姆酒糖蜜的香草調性外,額外帶有焦糖、咖啡、烘烤堅果的特殊風味。

以 Lyre’s 無酒精基酒系列設計的無酒精/低酒精調酒

  由左至右的第一杯,以 Lyre’s Aperitif Rosso 當作基底,搭配草莓和可可碎片,草莓和 Aperitif 的烏梅,合成難以言喻的酸甜果香,尾韻則是可可、肉桂混雜點辛香料的香氣。

  第二杯,這是低酒精的調飲,使用 Lyre’s Aperitif Rosso 當作基底,融入烏龍茶、肉桂、燒酎和通寧水。Lyre’s Aperitif Rosso 的烏梅融合這些材料後,喝起來像是甜感不這麼高的可樂。

  第三杯,以 Lyre’s Aperitif Dry 當作基底,搭配伯爵茶和杜松子,看元素有些類似 Dry Martini,但整體感覺比較類似酸味不突出的 Gin Let。伯爵茶特殊的佛手柑香氣加強了 Lyre’s Aperitif Dry 的柑橘風味,杜松子特殊的草藥風味則與茶感和八角風味形成延綿的尾韻。

  第四杯,自製的黑莓洋甘菊康普茶,加上浸泡葡萄的燒酎,搭配 Lyre’s Aperitif Dry,最後添加上些許氣泡水。Lyre’s Aperitif Dry 和的燒酎風味融合成一種法棍特殊的發酵香氣,康普茶的酸味貫穿其中,尾韻則是洋甘菊殘留的甘味。

  第五杯,黑苺、草莓融入 Lyre’s Aperitif Dry,果香和莓果香氣貫穿全場,添加 Pins 藥草酒,增添些許酒精和藥草的苦味。

…………………………………………………………………………………………

  Dry January 活動並非要大家完全禁止酒精,旨在提醒各位,適量飲酒,盡興則已,無論是甚麼月份,都應該是享受飲酒所帶來的歡樂,而非過度縱情肆欲,影響正常的工作、生活和家庭和諧。

  這個晚上跑了四家店,本以為步驟六以咖啡為基底呈現的兩杯無酒精調飲已經夠優秀了,卻被一時無酉纖細的日式風格所懾服,敬佩 KAVALAN Whisky Bar 噶瑪蘭威士忌酒吧 無酒精調酒也可以做成如此有酒感,最後融入 Mushinnoshin 無心之心 進入無心為修的入禪境界,只為享受當下美好的瞬間。

  或許一個月的時間太長,也許不一定要選定在一月,就像捷克共和國和加拿大響應舉辦的是 Dry February。下次可以揪上一眾酒友,來一晚歡樂的 Sober Night 吧!

店家資訊:

After Five 步驟六

-地址:台北市中山區中山北路二段 26 巷 18 號

-營業時間:上午 8:00-下午 6:00

Abvless 一時無酉

-地址:台北市中山區林森北路 310 巷 34 號

-營業時間:下午 12:00-下午 7:00

KAVALAN Whisky Bar 噶瑪蘭威士忌酒吧

-地址:台北市南京東路二段 1 號 2 F

-營業時間:下午 7:00-上午 12:00

Mushinnoshin 無心之心

-地址:台北市大安區安東街 40 巷 51 號

-營業時間:下午 7:00-上午 1:00

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s