亨利爵士與天使的相遇-Marquee x William Grant & Sons

文/KIRI 桑

可以直視,何必遠眺,

台北 101 正對面,捷運台北 101/世貿站 三號出口,

信義路上第一排,Marquee Taipei,MQ。

上面這建商 Style 的廣告斯漏跟,正是要凸顯這家酒吧優秀的地理位置,這次 KIRI 來到台北 101 正對面,台北酒吧界名店中的名店, Marquee Taipei, MQ。這次的活動非常特別,MQ 邀請台中好吧 Goût Bar 的店長 Elvis Chang,江湖人稱比鼻哥,及高雄上善若水/萬豐飲料店的主理人 Pietro Wu,雙手聯作,分別帶來兩杯特別的調酒。

MQ Taipei 的老闆、工作人員及兩位帥氣的客座調酒師,如此高顏值又氣氛優良的酒吧,酒不醉人人自醉
高雄上善若水/萬豐飲料店的主理人 Pietro Wu,與這次的主角之一,亨利爵士琴酒
台中好吧 Goût Bar的店長 Elvis Chang,與另一個主角,格蘭菲迪天使雪莉

  這次主要用到兩支特別的酒當作基底,分別是亨利爵士琴酒和格蘭菲迪天使雪莉,接下來讓 KIRI 先行跟各位介紹這兩支酒。

  亨利爵士琴酒來自蘇格蘭西部,不同傳統琴酒柑橘和杜松子的香氣,亨利爵士使用保加利亞玫瑰花瓣與荷蘭小黃瓜,融入琴酒當中,使用蘇格蘭低地的軟質水源,創造出清柔滑順的口感、獨特的花香和青草香氣。

  格蘭菲迪來自蘇格蘭高地,以豐富的果香味和親民的價錢著名,這次使用的基酒是格蘭菲迪天使雪莉。天使雪莉選用 Amontillado 雪莉桶熟成,Amontillado 雪莉酒是發酵時,酒花意外打開一處缺口,如同天使忍不住偷嘗一口雪莉酒,造成二次熟成。天使雪莉除了格蘭菲迪豐富的果香特色外,雪莉酒桶賦予輕柔的木質、肉桂與荳蔻等香料風味,蘋果果乾和蜜餞交織的甜味,梅子搭配巧克力般優柔延綿的尾韻。

臨岸彼岸花-Pietro Wu 上善若水

  這杯調酒是上善若水「暗黑系調酒」中,Pietro 最喜歡的一杯。琴酒最初是當做藥物使用,亨利爵士本身也是醫生,這杯暗黑系調酒,主要當然是以暗色系呈現,展現我們平常不會接觸到的風味,這杯臨岸彼岸花以亨利爵士琴酒當做基酒,融入梅子醋、壺底油,創造出獨特的風味,就如同狗皮藥膏…一般,沒錯!狗皮藥膏,帶有豐富的藥草風味,以及特殊的「醬」味,非常有層次,卻又不會酒感過重。

臨岸彼岸花,上善若水的暗黑系調酒之一,帶有狗皮藥膏的藥草及清涼感

被天使親吻過- Pietro Wu 上善若水

  被天使親吻過這杯酒以格蘭菲迪天使雪莉當作基底, Pietro 使用 PX 雪莉酒、巧克力、梅酒和黑核桃苦精,放大了 Amontillado 雪莉酒桶賦予天使雪莉的熟成果實及香料香味,再搭配使用浸泡過芳香萬壽菊的香艾酒及澄清百香果汁,搭配格蘭菲迪酒廠豐富花果香的特色。剛入口,梅子和巧克力的香甜滋味,混雜著藥草和香料的香氣,尾韻則是有些果香甜味和烘焙堅果的味道。

被天使親吻過,熟成梅果和果香,放大了格蘭菲迪天使雪莉迷人的個性

蜜雪安琪-Elvis Chang 好吧

  Amontillado 雪莉桶賦予天使雪莉像是甜點的香甜滋味, Elvis 則選擇了茶品搭配天使雪莉,使用舒肥的手法,將煎茶、焙茶的香氣萃取出來,卻沒有茶鹼的苦澀味。融入澄清的蘋果汁,跟格蘭菲迪的果香味十分契合。喝起來感覺有些像是 溫柔至極的 Old Fashioned,完全沒有酒感,保留著格蘭菲迪的香甜果香、天使雪莉的肉桂、太妃糖,卻又帶有烘焙茶品特殊的甜味和尾韻。

蜜雪安琪,煎茶、焙茶的香味,完美契合格蘭菲迪天使雪莉的果香及香料味。

蘇芭樂須-Elvis Chang 好吧

  這杯調酒實在太有趣,酒體的部分是亨利爵士當作基底,使用澄清芭樂汁和綠色夏翠絲搭配亨利爵士的花果香氣,芭樂和夏翠絲帶出特別的藥草香氣,又帶有一點點鹹感,酒體輕盈柔順,喝起來很順口。上面則是楊桃汁和吉利丁,做成一層泡沫,楊桃特殊的果香和鹹味與下方的酒液完美融合。喝完一口後會感覺怎麼嘴唇刺刺的,原來是辣椒粉,在綿密泡沫的上方撒上了紅色的辣椒粉,辣椒的草香味和香料香氣融入其中又帶出特別的層次。最後好喝到大喊「蘇芭樂須~~」。真是一杯又美又好喝的調酒。

蘇芭樂西,輕鬆又富有層次,集美味與美感於一身的調酒

  MQ Taipei 不僅位置優秀,豐富的酒藏和技術高超 (又帥) 的調酒師,也是 KIRI 推薦 MQ Taipei 的理由。下次有機會再跟各位細聊這家厲害的酒吧。

  疫情的緣故,與朋友們久未相聚,喝完這四杯美味的調酒後,不免俗又尻了幾杯 Shot,慶祝好友新婚,然後牽著心愛的人,帶著歡樂的餘燼,和適當的酒意,漫步在微涼的台北街頭,這就是我覺得最幸福的事。你覺得呢!?

最後為了流量,KIRI 不得不出賣老婆的美腿騙讚騙追蹤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s