橫掃舊金山烈酒競賽七項獎牌的台灣酒廠-恆器製酒

文/KIRI 桑

SFWSC 全名為舊金山世界烈酒競賽 (San Francisco World Spirits Competition),創立於 2000 年,邀請美國知名烈酒權威及專家,以盲飲方式進行評比,根據分數會授與獎項,最高榮譽為鉑金獎 (Platinum Medal),依序是雙金獎 (Double Gold Medal)、金獎 (Gold Medal)、銀獎 (Silver Medal)、銅獎 (Bronze Gold)。SFWSC 是全世界威士忌、烈酒產業的年度盛事,金車噶瑪蘭威士忌也是該比賽的常勝軍,藉此比賽在世界各地頗負盛名。

2022 年恆器製酒參加舊金山烈酒大賽,共寄出七項產品,全數皆獲獎肯定。

恆器製酒位於桃園蘆竹區的五酒桶山下,主要產品為使用地瓜當作原料,以高粱的發酵方式,威士忌的蒸餾方法,製作地瓜原酒,今年第一次參加 SFWSC,總計送出七款酒品參賽,全數獲獎,總共斬獲雙金獎、金牌獎、三座銀獎和兩座銅獎。得獎的產品分別是:

旅I (Voyage I) -SFWSC雙金獎 (米燒酎類)

使用花蓮小農栽種的有機米-吉野一號當作原料,延續酒麴發酵的特色,釀製後蒸餾而成。酒精濃度高達 57%,香氣帶有豐富的水果甜味,最令人讚賞的是,透過降低蟲管冷凝的溫度,創造出非常潔淨的酒體和尾韻。

以花蓮小農栽植的有機米-吉野一號釀製而成的旅 I,這次獲得雙金獎。

沉香酒 ­–SFWSC 金獎 (白酒類)

恆器製酒與台北誠以善香堂合作的產品,以地瓜原酒浸泡沉香一段時間後,再次蒸餾製成。(因為太名貴了,小編沒有試到,下次有機會品嚐到在跟各位分享風味。

恆器製酒與誠以善香堂合作的沉香酒,2022 舊金山烈酒大賽獲得金獎殊榮。

金樽魔 Batch2 –SFWSC 銀獎 (其他類威士忌)

樽魔系列為橡木桶熟成的地瓜原酒產品,金樽魔則是以地瓜原酒 40% 和地瓜原酒 60% 勾兌後,以全新的小型歐洲橡木桶熟成。

樽魔系列,是地瓜原酒橡木桶熟成的品項,金樽魔 Batch 2 這次獲得舊金山烈酒大賽銀獎肯定。

地瓜好朋友系列 梅子風味 –SFWSC 銀獎 (水果加烈酒)

以阿嬤釀酒法製成,將新鮮梅子,添加砂糖後,放置半年以上,發酵完成後,加入地瓜原酒製成。

地瓜好朋友-梅子,以新鮮梅子加糖發酵半年以上,再以地瓜原酒加烈製成,這次獲得舊金山烈酒大賽水果加烈酒項目銀獎肯定。

地瓜好朋友系列 荔枝風味 –SFWSC 銀獎 (水果加烈酒)

以阿嬤釀酒法製成,將新鮮荔枝,添加砂糖後,放置半年以上,發酵完成後,加入地瓜原酒製成。

地瓜好朋友-荔枝,以新鮮荔枝加糖發酵半年以上,再以地瓜原酒加烈製成,這次獲得舊金山烈酒大賽水果加烈酒項目銀獎肯定。

旅II (Voyage II) –SFWSC銅獎 (柑橘類風味琴酒類)

旅II 以旅I 為基底,加入台灣烏來山中採集而來的新鮮馬告,延續旅I 潔淨的酒體和尾韻,增添馬告特殊的檸檬、胡椒和草本的清香。

以吉野一號釀製蒸餾的旅 I 當作基底,浸泡馬告後,再次蒸餾的 旅 II,這次也獲得舊金山烈酒大賽柑橘類風味琴酒類銅獎肯定。

  

無憂 枇杷子浸泡利口酒 -SFWSC銅獎 (堅果利口酒)

將枇杷子曝曬後,搗碎後浸泡地瓜原酒 60% 製成。風味不似新鮮枇杷的甜味,比較類似市售的川貝枇杷膏,帶點果香和草本,加上濃厚的杏仁香氣。

海蝦牛舌黑米燉飯,帶有些許巧克力的尾韻,隱藏著果香、海味和肉汁香氣無憂,將枇杷子浸泡於地瓜原酒 60% 製成。這次獲得舊金山烈酒大賽堅果利口酒類銅獎肯定。

恆器製酒這次闖入 SFWSC,斬獲七項全中的好成績,讓人不禁對這個酒廠產生好奇心,下一篇,就由雲端上的酒吧,帶各位詳細認識這家台灣在地的酒廠。

  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s