新竹首腹-「地方的阿棓」

採訪/ERIC、文/KIRI 桑

這次採訪,我們來到了新竹,來採訪新竹在地首腹-王凱棓,江湖人稱 「地方的阿棓」,是 Bar Reviver 和 Bar Resurf 的創辦人,清大交大後院 Lab 貳貳柒和橋下餐酒館的顧問。提到凱棓,除了他津津樂道的首腹資格,不得不提到凱棓的創意調酒。據說新竹地方雙王制霸,經典調酒找橋下二店的王主維,創意調酒當然就是喝我們王凱棓的創作。

  在新竹落腳,是一個機會,但是只有準備好的人,才能把握每個機會。數年前,當時擔任 East End 顧問的 Nick Wu到橋下餐酒館客座,橋下老闆隨口提到,橋下的主吧想要去台北酒吧學習,Nick Wu 不愧是曾經獲得世界調酒界最快速稱號的男人,迅速安排面試,橋下唯一的調酒師,就到台北發展了…。然後呢!?今天故事的主人翁,王凱棓就因緣際會,來到橋下餐酒館,在短短數個月,就讓橋下的酒水業績成長近十倍…。

  十倍不是我們誇大的數字,橋下餐酒館是新竹非常有名的餐酒館,每個時段人潮都非常多,但是當時,新竹的酒吧生態,還不那麼成熟,讓凱棓有這個機會將調酒注入這家店,讓部分用餐的客戶,喜歡上調酒,進而創下這誇張的成績。但是若不是盡略調酒名著、又能言善道,處事積極熱情的凱棓接手,也難以達到這個成就。

  約略半年後,凱棓便開始籌備Bar REVIVER。不同於橋下餐酒館以餐為主,Bar REVIVER 是個純粹的酒吧,僅提供簡單的炸物。老美式風格的空間,有著精美設計的創意調酒,更重要的是,這是個有溫度地方,每個進來和離開的客人都帶著笑容,好似回到自己的家,少了拘謹的束縛,多了嘻鬧和歡笑的氣氛。(還沒看過REVIVER介紹的這邊請

  後來為了找員工宿舍,卻發現樓下店面可以營運,進而籌備了第二家店,Bar Resurf。Bar Resurf 想營造隱密,讓人放鬆的氛圍,店內不接受三人以上的客人,酒吧內只放置了一 Audio-Technica AT-PL300 黑膠唱機,輕奏著爵士教父 Louis Armstrong的what a wonderful world專輯或Chet Baker 爵士小號鬼神的冷爵士,靜謐的氛圍,適合情侶約會,或是下班輕聲細語罵老闆的兩人聚會。

  凱棓是資訊專業出身,將許多資訊科技應用在酒吧中。他在酒瓶上使用了RFID及NFC技術,簡單來說,凱棓在每一支酒上都掛上了一顆磁扣,客人可以用手機感應來獲取這支酒的相關資訊。

Photoshop Autocad,我本來也不懂,都是開店後,自己慢慢摸索,才學會的。」

  兩家店的菜單和 Bar Resurf 的裝潢,都是凱棓自己繪製的。初次籌備開店之時,他訂購了專用冰箱,等海運將冰箱送到臺灣後,才發現冰箱是壞的。還有,吧台與座椅的高度不符,坐上去才發現吧檯與頭同高。但遇到問題就學習解決,凱棓也在把握機會、解決問題的過程中,不斷精進自己,用積極的態度,面對每個挑戰。

酒瓶上都掛了一顆磁扣
利用手機感應這顆磁扣,可以得到關於這瓶酒的訊息

「我們酒單上每一杯都是我與我客人的故事,或是我看到東西的啟發。」

  凱棓說,創意調酒的發想就是這麼而來。他最喜歡「桃花期」、「歡場無真愛」兩杯調酒。桃花期這杯酒,是一部在講30歲的處男遇上周遭女孩的故事,剛好他有一位符合這樣資格的員工,於是他就利用了這樣的巧合,製成了這杯調酒。至於歡場無真愛這杯調酒,他說,「就是一個被甩的故事,也就是我自身的故事」,用自己親身的感受入酒,把各種他對感情的詮釋以不同類型的香氣表現、傳達給客人。但那天很不巧地,歡場無真愛剛好完售,還請朋友們記得替小編去嘗嘗失戀的滋味。

  對於員工,凱棓也是用心栽棓,他提供了員工宿舍,朋友們都戲稱那是「精神時光屋」,宿舍就在 Bar Resurf的樓上,員工下班便可以上樓休息、上班前也能提前下樓,利用店內素材學習,或是突然夢到什麼靈感,就能回吧台試做。凱棓也會帶著員工去「戶外教學」,不論是花市或是老街都能成為尋找素材的所在,校外教學後,凱棓會請員工依照所見之素材來客製調酒,是相當有趣的教育方式,也是非常因材施教的方式,讓每位員工能有屬於自己的發展。

「酒是一個很有趣的東西。」

  凱棓對酒總是充滿熱情,當年連發數篇的電子郵件,只希望到桃園的名店學習,爾後,把握機會,展現出眾的能力。更重要的是他的執行力非常強,面對挫折,他也不斷學習和精進。坐在吧台的人們,喝的不僅是酒杯中的萬千風味,品嘗的還有,做出這杯酒的人,他的人生故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s