一分鐘教你六大基酒是甚麼!

文/ KIRI 桑

簡單為各位介紹一下,甚麼叫六大基酒。其實全名應該要叫,六大常見的調酒基底用酒。酒精濃度限制要高過 40%。

  而酒精的生產,必須透過糖類的發酵,但是酵母菌的活性,會被生產出的酒精限制,基本上14%-17% 酵母的活性就非常低了!所以六大基酒的生產,除了含糖原料的發酵外,另一個要素就是,要透過蒸餾,提升酒精濃度。

  接下來,我們來跟各位聊聊,六大基酒的原料。

伏特加 Vodka

  穀物或馬鈴薯,蒸餾次數越多的伏特加,越純淨順口。

YANKOV VODKA PREMIUM 洋可夫極品伏特加

威士忌 Whisky

  穀物;根據不同地區法規規定須浸桶至少兩年。

艾德麥康 (Ardnamurchan) AD 09.20:01

琴酒 Gin

  原料是中性酒精,那甚麼是中性酒精,就是我不管你用的是甚麼酒精…,伏特加、萊姆酒、威士忌的新酒都可以,浸泡或懸吊香料、水果後再次蒸餾。其實也可以不要再蒸餾一次,美國禁酒令時期,就有所謂的浴缸型琴酒,就是用家裡浴缸,倒滿酒精,然後再浸泡香料和杜松子,沒有蒸餾,就裝瓶做販賣。

Gin sul 琴酒

蘭姆酒 Rum

  甘蔗的糖蜜 (渣),簡單來說就是製糖後,剩下的糊狀物。當然也是有用純甘蔗汁製作的蘭姆酒(又稱萊姆酒)。

Angostura 3yrs white Rum

龍舌蘭 Tequila

  原料為埋在土裡的大鳳梨…。學名是叫龍舌蘭草 (Agave),雖然長得像大鳳梨,但其實是百合、龍鬚菜和蘆筍的近親。

希瑪竇銀級 龍舌蘭 照片取自廷漢企業官網

白蘭地 Brandy

  水果!?例如蘋果、李子、葡萄…。

Remy Martin V.S.O.P. 干邑白蘭地 照片取自佳品洋行官網

  這六種,就是調酒中常見的六種烈酒,每個風味都不盡相同。當然也是有例外的酒品,但也跳脫不出這六種的分類。例如台灣的國酒,高粱,其實是可以畫分至伏特加。祕魯的國酒皮斯可 (Pisco),則是以葡萄為基底的蒸餾酒,所以可以算是白蘭地。巴西的國民飲品,卡比尼亞 (Caipirinha),原料是卡夏沙 Cachaça,其實也是甘蔗汁製成的,但是別跟巴西人說卡夏沙是巴西萊姆酒,他們會生氣氣的!不論是皮斯可,還是卡夏沙,這些歷史的淵源,就下次特別再跟各位細說囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s