今晚我想來點-Mojito 去冰半糖?!

文/KIRI 桑

“My Mojito in La Bodeguita, My Daiquiri in El Floridita.”

  講到 Mjito 這杯酒,又要把古巴這位非官方著名旅遊代言人搬出來了。Mojito 是知名作家海明威的愛酒,他特別鍾情 La Bodeguita 的 Mojito,據說該酒吧還保留著海明威的手稿寫著這句話,並題上海明威的簽名。

  這杯酒的起源,有兩種說法。其一是起源於古巴,名字的來源是古巴傳統醬料莫侯醬 (Mojo),莫侯醬是由大蒜、檸檬汁、柑橘汁和奧勒岡葉製作而成。另一種說法,可以追溯到大航海時代。

  十六世紀,英國有位法蘭西斯‧德瑞克先生,是當時後著名的私掠船長、探險家和航海家,在英國頗負盛名,但在西班牙惡名昭彰。(廢話,英國半官方海盜頭子專搶西班牙商船,西班牙人不討厭你才怪。) 據傳德瑞克先生是繼麥哲倫後,世界上第二位完成環繞地球創舉的男人。曾經擔任過普利茅斯市長,之後由伊莉莎白一世賜與爵士爵位,然後還帶領英國海軍擊敗當時海上霸權-西班牙無敵艦隊。

  據傳德瑞克先生漂泊到中南美洲後,獲得當地印第安人祖傳配方,將甘蔗燒酒 (Aquardiente de Caña) 混入薄荷、萊姆汁和糖,喝下去後可以有效預防瘧疾和壞血病,而這種酒精飲料以德瑞克先生為名,當時稱呼為 El Darque,廣泛在水手中流傳,就是 Mojito 的原型。

  說了這麼多,那這杯酒要怎麼做呢!?首先你要有盆薄荷,摘下數片葉子後,輕輕拍打它,想像一下你深愛著你兒子,但是他偷了店家的錢或鉛筆,你必須要在店家面前好好教訓你兒子,但是又不能太用力打傷他,只好很凶狠的打很大聲,實際上卻是手掌弓起,沒有用到你十成功力的那種打法。

Mojito 與材料們

  然後將你驚愕的兒子,不,是薄荷放入杯中,加入砂糖,和適量氣泡水,讓氣泡水將薄荷香氣帶出來,以及幫助砂糖溶解,再加入萊姆汁和適量的蘭姆酒。最後,就要加入大量的碎冰,然後由上至下,深沉的、放感情的、充滿韻律的攪拌他。最後的最後,我會在最上端補上一層深色的蘭姆酒,在冰上撒上砂糖,放上一欉薄荷葉,插上一根吸管。


建議酒譜

1.5 Tsp. 台糖二號砂糖

6-9 片薄荷葉

60 ml 蘇打水

15 ml 檸檬汁

45 ml Bacardi Blanco

15 ml Abuelo Anejo

加入碎冰,充分攪拌混和後,最後再加上適量的 Abuelo Anejo、二號砂糖和薄荷葉。


  在這篇的文章的最後,本想跟大家聊聊我喝過的 Mojito。但是,這杯酒的傳唱程度簡直是張惠妹等級。而且每個人喜愛的風味都不盡相同,像文中介紹的做法,是我自己很喜歡的有點暴力、有點清爽,KIRI 我自己最喜歡的版本。但是每個人喜歡的不一樣,不如就在這對各位大喊著:

清爽的mojito

「去找吧!為找尋你心中的 Mojito,踏上偉大的航道吧!」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s