一杯見極光,長生不老仙丹-Alaska

文/KIRI 桑

這標題下的莫名其妙,到底甚麼酒喝了可以長生不老,又讓你一杯就倒,一杯見極光!?先別管標題了!你有聽過阿拉斯加嗎!?

你看到極光了嗎?

  江湖傳言,「阿拉斯加,一喝就瞎,一杯見極光。」到底甚麼酒這麼凶狠,可以一杯就把人 KO。這杯酒起源已經不可考,是一杯類馬丁尼的調酒,最早出現在 1913 年,由 Jacques Straub 所著的「Dinks」當中。酒譜如下:

2 又 1/4 OZ 老湯姆琴酒

3/4 OZ 黃色夏翠絲

1 匙 柳橙苦精

最後放入 檸檬皮油

  傳統的做法是用 Shake 的方式製作,但是江湖流傳的做法,也有使用攪拌的方式製作。會使用老湯姆琴酒,是因為當時老湯姆琴酒比倫敦乾琴酒更容易取得。至於夏翠絲是甚麼呢!?

  夏翠絲 (Chartreuse) 又稱修道院酒,或是蕁麻酒。為什麼會叫蕁麻酒,其實也不太可考,應該是誤傳,而非配方含有蕁麻,畢竟蕁麻是有毒物質。那為什麼會叫做修道院酒呢!?這就要提到夏翠絲的歷史。

中間那瓶就是夏翠絲 Chartreuse

  中世紀的修道士,除了傳道和修行外,最重要的工作是甚麼!?研究煉金術。煉金術的目的,在於製作出能夠長生不老的仙丹。1605 年法國國王亨利四世的炮兵元帥,發現一個鍊金術手稿,這手稿最終保存至加爾都西會大修道院。自此之後,加爾都西會大修道院的修士,就憑藉這份手稿,製作藥草酒。 1737 年修士 Greome Maubec 就原始配方做修改,這配方據說包括有一百三十多種草本植物及鮮花,而流傳至今,這藥草酒的配方依舊是個機密,在同個時間,只有兩個修士知道這藥草酒的完整配方,這藥草酒就是夏翠絲。

  原始的夏翠絲是綠色的,顏色的來源是藥草當中的葉綠素,綠色的夏翠絲的戰鬥力高達 55%,另一個比較常見的是黃色夏翠絲,戰鬥力也有 40% 唉!

黃色夏翠絲 Chartreuse jaune yellow 圖片取自買酒網

  所以呢!阿拉斯加,為什麼可以一杯見極光?你們馬丁尼甚麼的,還加那十幾趴的香艾酒去稀釋酒液。我大阿拉斯加所有材料都是 40% 起跳的,字典裡沒有甚麼叫做「稀釋」。

shake 完以過濾方式倒出酒液
放上皮油作為裝飾

  如果在家裡想要嘗試一杯見極光的阿拉斯加,可以試試看上面的原始配方。如果覺得難度太低,那就可以台南凱西雪茄館的「真‧阿拉斯加」。首先呢!準備個 Mixing Glass,準備好上等的冰塊,倒入約略 30 ml 的綠色夏翠絲,當然這要根據家裡的馬丁尼杯做適當的修飾。然後喇他,喇到你覺得夠冰了,倒入冰的馬丁尼杯當中。從冷凍庫當中拿出冰了一整個晚上的 Bombay 琴酒,加到表面張力,最後在滴上數滴的苦精。最後,手工雕刻個精美的皮油,讓他舒服的沉入深深的杯底,就如同待會喝完這一杯的你一般。

  這篇文章的最後,當然,不免俗,我們還是要倡導理性飲酒,尤其是要理性喝阿拉斯加,切記,喝完記得連腳踏車都不要騎,因為可能半小時後,你連走路都像黑鬼東把你煞車線剪掉,逼你騎上北宜的九彎十八拐。注意安全!好嗎!?

晶瑩剔透的酒體有如極光一般亮眼

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s