人生,是所有選擇的總和-Vic Wang 王主維

採訪、文/KIRI 桑

位於新竹關新路周邊商圈的 inBush,是 2021 年八月才剛開始試營運的酒吧。雖是新成立的店家,但開幕立即引起酒界人士的注目,原因是因為其主理人之一, 王主維 Vic Wang 早已是新竹,乃至於台灣酒圈的知名人物,接下來讓 BarInCloud 帶你更深入的認識他。

Vic Wang

  人生當中總是有幾個重要的時刻,現在的生活便是過去做出選擇的總和,對於 Vic 來說,其中一個重要的選擇時刻,便是抉擇要當個社工,還是留在餐飲業。

  社工系畢業後,Vic 考上台北大學社工所繼續深造,同時在光點咖啡廳兼職打工。碩士三年級時,論文還沒有完成的他,決定先去當兵,再藉由這段時間,好好沉澱,思考未來的道路。

  他喜歡與人互動的工作,延續先前的專業,當個社工,會是不錯的選擇。但是在光點咖啡廳的經驗,讓他體會到,他更喜歡看到,人們為他所製作的咖啡,感到愉悅、滿足的表情,最後,他堅定地選擇留在餐飲業發展。

  退伍後,Vic 回到新竹,便積極的投履歷、應徵咖啡吧台的工作,後來,卻陰錯陽差地成為橋下餐酒館的晚班飲料吧台。 Vic 當時不懂得調酒,甚至很少喝酒,可能連白蘭地跟威士忌都分不出來的那種不懂,他的調酒啟蒙老師,便是橋下餐酒館的主理人, Ryan。

  橋下餐酒館帶給他許多東西,除了酒品相關知識外,最重要的,讓 Vic 喜歡擔任調酒師的角色,喜歡與吧台的客人互動,喜歡完成一個美好作品的感覺。後來,便興起了,想要去台北的酒吧學習的想法。

  橋下餐酒館主理人 Ryan,在一次活動上,遇到當時 East End 的顧問,也是後來代表台灣參加 World Class 決賽,獲得世界最快速男人稱號的 Nick Wu,便跟他推薦了 Vic,Nick 很快速地幫他安排了面試,很快速的,在一周內,Vic 的戰場,就從新竹到了酒吧的一級戰區,台北東區。

認真的人最好看

  當時的 East End 陣容非常強大,首席的顧問是 World Calss 常駐的評審,東京銀座 Bar High Five 的主理人,上野秀嗣先生。另一個顧問是剛剛提過的世界最快速的男人, Nick Wu。影響 Vic 最深的,則是當時的吧台主管,後來也獲得 World Class 台灣區冠軍的 Tony Lin。

  許多知名的酒吧,即使剛加入的夥伴是有調酒經驗的,也必須從外場重新開始歷練。East End 也不例外,Vic 擔任半年的外場後,終於迎來第一次在 East End 做酒的機會,這杯酒是 Old Fashioned。Old Fashioned 的材料非常簡單,也正是這個原因,它是杯考驗調酒師對於場域、材料和技術…等方面控制能力的調酒,結果如何呢?Tony Lin 給出的評價是…很難喝。

你以為這是傳說中的Old Fashioned嗎?不,這是Negroni。

  雖說得到的評價不佳,Vic 卻得到了進入吧台擔任吧台助手的機會,可以近距離學習 Tony Lin 作業時的邏輯與方式。擔任吧備半年後,才通過考核,得以擔任 East End 的調酒師。2017 年,East End 與 Bar High Five 合作進行「交換調酒師計畫」,Vic 得到了前往亞洲調酒聖地,東京銀座的實習機會。

讓我們欣賞Vic Wang調酒的英姿

  雖然實習的時間只有兩周,也只能擔任外場或吧備,但是 Vic 覺得他獲益良多,他獲得最大的收穫,是學會了日本酒吧的服務精神。 Bar High Five 是東京銀座的知名調酒酒吧,許多國家的人必定會去朝聖的地方,常常許多客人都是攜帶著行李前來,擔任外場最重要的工作,是安置好客人的行李和大衣,讓客人以最舒服、放鬆的姿態,可以享受這邊的調酒。如果客人離開時,不慎有東西遺留在店裡面,這就是外場人員的重大疏失,會千方百計將遺失物完整送回客人手上。除此之外,日本的酒吧通常會準備小點心給客人,小點心的品項不太會更動,但是 Bar High Five 會為不同的熟客,記住、隨時備上他們喜歡的特殊品項小點心,即使這個客人一個月才會出現一次。

  在 East End 待了一年半後, Vic 與老東家橋下餐酒館合作,回到新竹,在竹北開設橋下 2.0。那年適逢他入圍 World Class 十六強,而店內也才開始營運,正是蠟燭兩頭燒的狀況,所幸先前 East End 的夥伴在比賽場上,為其瞻前顧後。而在新、舊時夥伴及的共同歡呼聲下,Vic 嶄獲得前五名的好成績。(Vic 再次代表橋下 2.0 出賽,拿下他第二個 World Class 五強的頭銜。)

  就如同前面所述,人生是我們所有選擇的總和,沒有任何的歷練是徒勞無功的,社工領域七年的訓練,讓 Vic 學會耐心的、仔細地聆聽不同客人的需求;意外進入調酒這個領域,橋下餐酒館和 East End 將 Vic 訓練成一個優秀的調酒師;他一直視 Tony Lin 為自己的師傅,是他作為調酒師追尋的榜樣。因為 Bar Dān 而喜歡經典調酒;因為喜歡 Victor 的 Manhattan 所以做出溫柔的 Negroni in Bush。人生就是在每個瞬間,內化身邊所有的美好事物,而成就現在的自己。或許前方是混沌不明的,或許充滿危險與挑戰,我們只能 Keep learning, Keep Fighting and Keep Walking。

P.S. 最後那句 Keep…,後面好想接 Johnny Walker,帝亞吉歐快點來找我們業配!!!

P.S.2 在橋下 2.0 的時候, Vic 跟 Leon 認識,覺得十分契合,僅是在 2020 年隨口聊起,就決定要回到新竹開 inBush,然後就順手找了自己的高中同學,二街咖啡的主理人,Nicole。Nicole 又順手揪了自己的好姊妹,暖日子花藝的主理人 Connie,就這樣成立了這個複合的品牌, Coffee, Bar and Flower-inBush。

P.S.3 Bar Dān 是台中的酒吧,白天是 Kophy coffee&philosophy,主理人 Dān 是我認為的台中經典調酒無冕之王,下次有機會,再帶大家認識他。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s