南洋風情的滋味-Bobby’s Gin第二屆調酒比賽

採訪、文/W 編

上次跟大家介紹過瓶身美麗、酒液獨特的Bobby’s Gin,今天就帶大家來看看喜歡調酒的朋友們都怎麼徜徉在Bobby’s Gin的世界裡。小編這次來到了2021 Bobby’s Gin台灣調酒大賽的現場,決賽共有10位選手會參與,若是有關注這場賽事的朋友,相信已經知道冠、亞季軍是哪幾位好手了。不過今天,小編想跟大家分享的是在這次調酒比賽當中,大家都是如何將巴比的思鄉之情融入南洋風情之中的。

  Bobby’s Gin這支酒有著相當明顯的香茅味,而這種搶眼的風味相當適合與一些溫和而沉穩的香料搭配,或是與草本調性的香料相輔相成。例如:有些選手選用班尼迪克丁、青花椒及刺蔥、香蘭、構樹及艾草等材料互相搭配,其中小編認為薑黃與構樹是很有畫龍點睛的效果,也不會過度左右香茅風味的配方。

這是加入了構樹、艾草等元素的「南島尋根」
「琴瑟和鳴」則是加入了薑黃、芒果等元素
這杯「Rewind」運用了椰漿、鮮奶油與魚露
「南島戰殤」則帶有肉豆蔻、茉莉花等香料素材

  再說說我們這支漂亮的琴酒,除了香茅、檸檬以外,還有很明顯的胡椒氣味,說到胡椒,大家應該跟小編一樣,腦中出現相當多的美食,那麼到底誰與胡椒是天作之合呢?在料理上,胡椒基本就是一個很萬用的調味料,因此不論是搭配魚露、咖哩、黑胡椒或是糯米等食材,都能像一齣完好的雙口相聲一般,一搭一唱、好不熱鬧。這之中,讓我頗為驚豔的是咖哩利口酒與Bobby’s Gin的碰撞,就如同Bobby的思鄉之情,久未返家的小編也思念起了媽媽煮的那一大鍋咖哩呢…。

用上了咖哩的「海島嚕」
擁有黑糯米、構樹香氣的「回游」
「金色黎明」結合了薑黃、魚露還有糯米醋

  這次調酒比賽除了在材料與味覺上感受到選手們的創意,在視覺上也得到了滿足,像是「火山」這杯創意調酒的外觀,讓火山繪聲繪影地在大家面前呈現,更能深刻感受到品飲時細膩的安排。另外像是「德郎的皮影戲」,將酒譬喻為操縱皮影的藝術家,就如同站在吧檯內的選手們,安排著這些那些,讓喝到調酒的人們欣賞了一場表演,用故事與酒來回碰撞。

外觀相當驚艷的「火山」
「德郎的皮影戲」

  有幸與這一次的冠軍Arthur小聊了一下,他的作品是「我的南洋印象」,他認為提到南洋,大家的想像不外乎是海灘、陽光、香料或是海南雞飯(他真的這麼說)這類的,於是他重新定義了自己心中的南洋。他的作品中有著代表中國、日本與台灣等不同地域的香料,並選用較有特色的食材,搭配上他自製的娘惹糕-「多元、有趣、好吃」,這,就是他心中的南洋。

「我的南洋印象」

  這次的每一杯特調都很有特色,不分軒輊。除了酒液本身,小編更喜歡聽他們背後的故事,這次比賽的主題是「南洋風」,有些選手用自己對南洋的印象為設計出發點、也有人用族群、文化融合、歷史演進來作為串接創作的起源,從這些故事出發而設計出的視覺、味覺與嗅覺的饗宴,都是一場獨一無二的饗宴。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s