雲吧布萊迪之夜餐酒會

採訪、文/KIRI 桑

平安夜這天,KIRI 和一點都不輕盈的小蝴蝶,應邀來到位於中壢後站的雲吧,參加 Bingo Bistro 的主理人,舉辦的「雲吧布萊迪之夜餐酒會」。有追蹤雲端上的酒吧的朋友,應該對他不陌生,前面有在「河童深夜食堂-Bingo X ICE」,這篇有跟各位介(炫)紹(耀)他的廚藝有多麼精湛,今天再跟各位詳盡介紹他,陳秉文 ,江湖人稱 Bingo,A.K.A. 知名暢銷食譜作家、飛利浦廚房家電系列研發主廚、特力集團德國鍋具 W&F 研發廚師…等。

沐詞間的門口

  初次來訪雲吧,雲吧位於中壢後火車站與中原大學中間的巷弄中,一樓是名為沐詞間的咖啡廳,順著投射至地上的箭頭,乘坐電梯來到五樓,則是一家靜謐精美的小酒吧。走出電梯後,看到吧台內站立的調酒師,便對今夜的餐酒搭配充滿期待,因為當晚為我們服務的調酒師,是中壢知名老宅酒吧小舊閣樓的主理人, Michael Kao。

位於中壢後火車站附近的複合式餐飲

  雲吧的空間帶有英式古典的風格,卻又點綴著中式的小物,甫入座,貼心的服務人員便往桌上的中式茶碗中注入熱水,上面的錠狀物,變成了溫熱的 Oshimori,提供我們暖手及清潔。

中式的茶碗中,淋上熱水後,便是個溫熱的 Oshimori

  當晚,第一個呈現在我們眼前的是開胃酒,是 Michael 所設計的「如玉」。如玉是以布萊迪經典大麥當作基酒,經典萊迪是無泥煤的艾雷島威士忌,佐以蜂蜜柚子和義大利白葡萄氣泡酒 Prosecco,最後在杯子抹上梅子粉;整杯酒帶有些微氣泡感,柚子、蜂蜜放大經典萊迪的熟成果香和麥芽甜味,最後梅子粉鹹香的滋味,則將經典萊迪的海風融合並襯托了出來,非常開胃。

  搭配開胃酒的是海蝦栗子濃湯和開胃菜盤,濃湯中保留栗子果實顆粒,並融入海蝦鮮甜,十分暖胃。開胃菜盤非常豐富,利用黑蒜鹽襯托夏威夷果的油香味;清爽的蒔蘿青醬佐以軟嫩的魚肉;荷蘭的艾登起司、法國的古魯米爾康堤和康堤起司,起司的鹹香味都與如玉十分契合,讓我想要純粹尻一杯經典萊迪。最特別的是,Bingo 使用豬耳朵、豬鼻和豬腳的膠質,搭配伯爵茶、柳橙和人頭馬 VSOP 白蘭地,製作出軟嫩中夾雜爽脆口感的豬肉凍。

利用經典萊迪製作的如玉,氣泡的清爽帶有柚子蜂蜜的果實甜味,梅子粉與布萊迪的淡淡鹹味十份契合,非常開胃的第一杯調酒
菠菜佐豆泥的法棍切片,以及暖心暖胃的栗子海蝦濃湯
看看那瓷器的色澤,好美麗呀
豐富的開胃冷盤-蒔蘿青醬魚捲、黑蒜鹽夏威夷豆、三種起司、人頭馬白蘭地豬肉捲

  主餐的部分,則是抹茶鹽鱈魚佐北海道奶油松露醬筆管麵,以沖繩海鹽與日本靜岡抹茶,炒香後鋪上鱈魚排增添風味;麵體則是口感十足且容易吸附醬汁的筆管麵,搭配北海道奶油和義大利的松露醬,佐以多種不同的菇類增添口感。奶油松露濃郁的風味,以及筆管麵和菇菇營造的多層次口感,不論是風味和份量,都令人十分滿足。

  第二道主餐是使用巴拉圭牛腱製作的燉牛肉,搭配大阪黑門市場的焙茶以及辛香料,配菜則是小甘藍球和杏鮑菇,甘藍球略苦帶甜的風味與焙茶的甜香茶感非常契合,牛腱略帶口感,配合醬汁帶出豐厚的肉香。

  配合主餐的調酒,名叫「田風」,是以布萊迪波夏十年威士忌當作基底,紐約酸酒(New York Sour)的結構做改良,不添加蛋白,利用 SUZE 龍膽草酒和白可可利口酒,放大了波夏十年香草奶油和草原的風格,上層的黑皮諾紅酒,則與波夏十年的泥煤味共同媒合產生溫柔的炭焙烏梅香味,是杯不喜歡泥煤威士忌的人,也會喜愛的清爽調酒。

  無論是松露筆管麵,還是秉文特製的燉牛肉,風味都非常濃厚,「田風」扮演著清爽、解膩的角色,一口肉、一口酒,輪番上陣,非常過癮的搭配。

搭配松露和多種菇類製成的奶油醬,與筆管麵融合創造出口味濃厚且多層次的口感
牛肉湯汁搭配香料與日本焙茶燉煮巴拉圭牛腱,搭配杏鮑菇和小甘藍球,風味迥異,三種材料不同的口感,與醬汁十分契合
「田風」,白可可和 SUZE 龍膽草酒提出波夏十年的香草奶油甜味和草原風格,上層黑皮諾紅酒與波夏的泥煤味創造出炭焙烏梅的甘甜滋味,非常去油解膩

  在前面眾多驚豔的味蕾炸彈轟炸後,當然要來個清爽的甜點,當做這美好夜晚的完美句號。最後的甜點是杯名為「春雪」的調酒,以布萊迪的經典大麥,搭配金萱茶製成的酒液,金萱略帶奶味的茶香,與經典萊迪的奶油香草風味創造出香甜且多層次的風味,最後上面再使用蛋白、檸檬和啤酒,製造出清爽的慕斯。

  除了秉文優秀的料理,以及Michael 使用布萊迪威士忌設計出彰顯酒廠風土的調酒,雲吧本身的服務也非常周到,只要餐點使用完,第一時間會幫忙清理桌面和餐具,隨時會將半滿的水杯添滿。唯一的缺點,就是平安夜這麼美好的節日,KIRI 居然跟一位男性攝影師在雲吧過節…。

  Bingo本身沒有駐點任何的酒吧或餐廳,但是時常在各地酒吧客座,如果對 Bingo 的餐點有興趣的朋友,記得!記得按讚、追蹤 Bingo Bistro 的Instagram:ping_wen_chen,才不會錯過他的任何一場活動唷!

「春雪」,布萊迪經典大麥與金萱茶,帶出麥芽和香草的香甜滋味,上層是檸檬啤酒製作的慕斯,口感豐富,近似甜點的清爽調酒
由左至右是雲吧主理人Michael 和Bingo Bistro 主理人秉文,以及雲吧優秀的服務團隊,手持布萊迪波夏十年和經典萊迪,陪伴著大家度過溫馨的平安夜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s