小舊閣樓人頭馬聖誕餐會

文/KIRI 桑

聖誕節這天,KIRI 又跟著一點都不輕盈的小蝴蝶來到了中壢。中壢是個歷史悠久的城市,開發於清代乾隆時期,最早街區出現在新街溪及老街溪間的谷地,聖誕節我們來到的酒吧,位於老街溪旁,老宅改造而成的「小舊閣樓 Glow」。

老式洋房,搭配木製家具及溫暖的黃光,對每個客人訴說著…
對你說著,歡迎回來,小舊閣樓。

  小舊閣樓的建築主體,是三樓半的老洋房,一樓的位置是個帶有文青氣息的咖啡廳,二樓是廚房,三樓的位置則是酒吧,閣樓的位置有個小包廂,戶外的陽台望出去,便是美麗的老街溪步道。

小舊閣樓三樓半的房間,是個獨立的小包廂。
閣樓中的角落堆放著許多經過時間淬鍊後的擺件

  小舊閣樓保留老宅斑駁的水泥牆面、老式的磨石子地板,點綴上暖黃色的光源、老件小物和木頭家具等元素,給人一種熟悉而溫暖的感覺。

  聖誕節這天,小舊閣樓聯名 Bingo Bistro 的主理人 陳秉文 (Bingo),設計一套精美的餐點,調酒的部分則是由小舊閣樓的當家花旦 Anber 為我們服務,接下來讓 KIRI 跟各位詳細介 (炫) 紹 (耀)。

小舊閣樓的當家花旦 Anber,人長得漂亮,調酒好喝不說,非常細心、貼心地準備無酒精的紅酒給載KIRI 四處奔波的小蝴蝶,真是令人無法不喜愛的女孩。

  聖誕的第一杯調酒,是以產自蘇格蘭艾雷島的琴酒 植物學家為基底,植物學家是布萊迪的首席釀酒師,也是世界知名的釀酒大師 Jim Mcewan 親手創造,特別邀請兩位植物學家,格列佛夫婦,採集四十種艾雷島當地野生植物,挑選使用二十二種,低溫文火緩慢蒸餾而成。植物學家帶有草本植物、柚子皮的香味,及淡淡的杜松子香料味。 Anber 將利用於增添紅酒香氣的橡木塊,浸泡在伏特加中,帶出橡木獨特的香草、木質的風味,搭配澄清的番茄汁及酸黃瓜,凸顯植物學家草本和果香,做出一杯名為 Beginning of Christmas 的清爽開胃調酒。

Beginning of Christmas,澄清的番茄汁及酸黃瓜,凸顯植物學家琴酒草本和果香味,可以搭配上面的酸黃瓜一同享用。

  Beginning of Christmas 後,當然少不了精美的聖誕裝飾,所以下一道菜便是…聖誕花圈…。全名是燻鮭魚聖誕花圈沙拉, Bingo 選用來自桃園蘆竹農場的生菜葉,搭配以紅色火龍果沙拉醬,呈現聖誕夜的兩大主要配色,最後裝飾上鮭魚捲當作餐點的主角。

非常精美的燻鮭魚聖誕花圈沙拉,聖誕的氣氛立刻升溫。

  寒冷的聖誕節,當然少不了溫暖的湯品, Bingo 使用多種菇類,搭配松露熬煮濃湯,在放上以清蒸方式料理的宜蘭南澳山泉水鱘龍魚。鱘龍魚非常軟嫩,搭配鮮味十足的松露濃湯,一口魚肉搭配濃湯,鮮香味濃郁,口感層次豐富。

除了為氣氛加分,也要來個濃湯暖胃,鱘龍魚松露濃湯,使用多種菇類和松露製成濃湯,搭配清蒸的鱘龍魚,鮮味和口感都非常飽滿

  這次聖誕大餐的主角,是海蝦牛舌黑米燉飯,厚切的牛舌經過長時間燉煮後,仍保留鮮脆、軟嫩的口感。使用台灣當地的黑米,帶有糯米的口感,卻融合牛肉汁和海蝦的鮮味,還有加入些許人頭馬 VSOP 白蘭地,風味十分獨特,有點類似巧克力的尾韻,卻隱藏著果香、海味和肉汁香氣。

海蝦牛舌黑米燉飯,帶有些許巧克力的尾韻,隱藏著果香、海味和肉汁香氣

  搭配主餐的調酒是「Chanceux」,使用人頭馬 VSOP 白蘭地,搭配金棗的酸甜滋味、檜木苦精,解構白蘭地經典調酒 Side Car,做出帶有台灣風味的調性,最後上面再加上使用紅胡椒和青草茶製成的泡泡,紅胡椒的果香味和人頭馬 VSOP 的熟成果實香味完美融合,青草茶則帶出清新且複雜的風味。喝下一口,彷彿奔跑於干邑區的葡萄園旁的草地中,非常清爽。

Chanceux,紅胡椒青草茶的泡泡,搭配台灣 Style 的 Side Car,彷彿奔跑在干邑葡萄園旁的草地上

  餐後的甜點,是 Bingo 精選產自台南的巧克力與熟成杏桃乾,以人頭馬白蘭地 1738 當做連結,製成的夾心巧克力。剛好的甜度,帶出巧克力的香氣和尾韻些許的苦味,隱約帶點茉莉花和桃子的果實甜味,中間則是爽脆的杏桃乾。

台南的巧克力與熟成杏桃乾製成的夾心巧克力,些許人頭馬 1738 白蘭地點綴出豐富的乾燥花香和熟成果實香氣

  最後的甜點調酒,也是以人頭馬白蘭地 1738 當做基酒,名字就叫做 2022,原因是 Anber 希望這杯酒,可以為經歷兩年的磨難後的各位,帶來祝福。搭配桃子、乳酸、伯爵茶和堅果,乳酸的蛋白,讓這杯酒帶有豐厚的口感,伯爵茶的佛手柑香氣和桃子跟人頭馬 1738 獨特的茉莉花乾香氣非常契合。最後上面放上洛神花蜜餞,而洛神花的花語為等待、寧靜和希望,期許各位的 2022 能夠平靜而充滿希望的。

名為 2022 的調酒,希望新的一年,各位是平靜、安寧且充滿希望的

  聖誕節,對於歐美地區的人們,就如同華人的新年一般,除了是家人團聚的日子,也是為上個階段的我們道別,而邁向新的道路。這兩年因為疫情,許多人的生活受到改變或打擊,但人生不就是如此有起有落,重要的是無論是喜是悲,永遠保持著平靜的心,冷靜面對所有事物,這些歷練都成就著自己,未來,永遠是會更好的!在此祝各位,2022 新年快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s